LINUX.ORG.RU

Годный PCIe Wi-Fi адаптер

 , ,


1

2

Нашёл достаточно годный Wi-Fi адаптер ASUS PCE-AC88. С уверенностью могу сказать, что старые драмы с работоспособностью и необходимостью вытаскивать firmware из прошивки роутера на таком же чипе остались в прошлом.

По состоянию на 2020 год в linux-firmware уже присутствует вся необходимая для работы фирмварь. Внутри чип BCM4366, подхватывается brcmfmac, работает как N, так и AC, проприентарный драйвер НЕ НУЖЕН.

Замерил скорость по локалке при подключении через AC с помощью iperf'а, почти дотягивает до гигабита.

Единственное, что пока не проверял - совместимость с aircrack. Если есть у кого информация - поделитесь.

★★★★

За такую цену можно километр кабеля купить, нанять рабочих которые это всё уложат и обожмут. А потом ещё нанять бригаду которые ремонт сделают и уберутся после этого.

ps1h ★★ ()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Толку-то от этих волшебных букв «ac», если по факту скорость выше 300 Mbps не поднимается - особенно в человейниках с их бетонными стенами и кучей всевозможных сетей. Ваш гигабит возможен только в тепличных условиях.

SakuraKun ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от NiTr0

Кстати да.

медиатек на проприетарном драйвере

Это тот, который не умеет в cfg80211 и настраивается путём подготовки специального конфига в специальном файле?

Ну хватит уже раздавать вредные советы.

intelfx ★★★★★ ()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от intelfx

что-то о «настройке путем подготовки специального файла» я впервые от вас услышал. или вы об AP режиме? так огорчу вас - многие вайфайки его вообще не умеют :)

NiTr0 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

пичаль в том, что соседский АС за стенкой будет иметь сигнал выше, чем ваш в 5 метрах через 2 стены. и телек работать не будет :)

ну и да, на АС в 80 МГц один (!!) канал всего. т.е. все АС вайфайки будут срать в него. и если сосед с вайфайкой за стенкой смотрит телек - вы его уже не посмотрите, особенно если роутер в соседней комнате (а иначе от вайфая и смысла нет - кабель за шкафом не проблема кинуть). а если соседи не только за стенкой, но и сверху, и снизу, и по диагонали - то вообще пичаль случается…

NiTr0 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от NiTr0

пичаль в том, что соседский АС за стенкой будет иметь сигнал выше, чем ваш в 5 метрах через 2 стены. и телек работать не будет :)

Чушь. Если есть AC, значит есть диапазон 5 ГГц, а в нём каналов во много раз больше, чем в диапазоне 2,4 ГГц, а используются они пока меньше, благодаря любителям плохого оборудования. При выборе диапазона и канала можно посмотреть местные условия - какие каналы заняты соседями. При этом может оказаться, что в диапазоне 2,4 ГГц на один канал приходится по 2-4 маршрутизатора, но один-два канала по случайности могут быть свободны. А в диапазоне 5 ГГц наверняка окажется много свободных каналов. Смотреть можно, установив в телефона программу «WiFi Анализатор» (есть ещё подобные программы, искать в магазине приложений по слову WiFi). Вот сейчас сам посмотрел - у меня в диапазоне 2,4 ГГц два канала заняты 4 сетями. В диапазоне 5 ГГц - всего три сети (из них одна моя), а поскольку там десятки каналов, то неудивительно, что они не совпали. Примечание. В настройках маршрутизатора обычно можно выбрать номер канала вручную, если автоматический выбор оказался неудачным.

ну и да, на АС в 80 МГц один (!!) канал всего.

Даже и непонятно, с чего вы могли это взять. Только морочите людям голову.

Partisan ★★★ ()
Последнее исправление: Partisan (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Partisan

Если есть AC, значит есть диапазон 5 ГГц, а в нём каналов во много раз больше, чем в диапазоне 2,4 ГГц разрешенные - номера 34-60. «во много раз» как-то не сильно получается, если учесть что 80МГц это 16 «каналов»…

NiTr0 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Partisan

При этом может оказаться, что в диапазоне 2,4 ГГц на один канал приходится по 2-4 маршрутизатора, но один-два канала по случайности могут быть свободны.

В 2.4GHz умещается ровно один канал 802.11n шириной 40MHz. AP (даже b/g) на любом канале на него прилично влияет. В человейниках много раз видел замечательную картину, когда wifi в 2.4ghz кое-как работает только в пределах прямой видимости и пары метров, т.к. при сканировании потребительскими устройствами находится 40-50 AP.

В 5GHz AFAIK умещаются 6 80MHz и 2 160MHz ac (это если открыты все каналы, а для России куча каналов выключена)

Deleted ()
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

а теперь откройте для себя regulatory domains - и ВНЕЗАПНО окажется, что из 100500 «типа доступных» каналов на самом деле разрешено в конкретной стране фиг да нифига, а попытка их заюзать даже забив на политики обычно заканчивается печально - телевизор/смартфон, выпущенный для конкретного региона, принципиально отказывается видеть точку на пиратском канале.

но диванные теоретики они такие, да…

NiTr0 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ps1h

За такую цену можно километр кабеля купить, нанять рабочих которые это всё уложат и обожмут. А потом ещё нанять бригаду которые ремонт сделают и уберутся после этого.

За 80 баксов? Это где так?

Meyer ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от NiTr0

но диванные теоретики они такие, да…

Не пойму, ты упоротый что ле? Долистай мою ссыль до таблички и узри частоты 5Ггц, которые разрешены в России.

Вот, кушай ещё http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=home#doc/EXP/652036/42949672...

А потом покайся и извинись пред дядей.

vasya_pupkin ★★★★★ ()
Последнее исправление: vasya_pupkin (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Meyer

Тем что броадком. Качество драйверов для них крайне нестабильное. Да и их проприетарь работает через жопу.

Короче, броадкомы проще не трогать, чем пытаться найти стабильно работающий.

Dark_SavanT ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Разницы в скорости между 802.11n и 802.11ac я не заметил. Что один не поднимается выше 300, что другой, и оба работают на примерно одинаковых скоростях. Только вот 802.11n бывает свободный, а вот 802.11ac - только блобовый. Когда появится свободный 802.11ac?

SakuraKun ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

О, я даже на память правильно процитировал, ничёси :)

Ну вот и получается, в условиях домена RU получается 1 канал 160MHz канал и 4 канала 80MHz.

802.11ax, конечно, с QAM 1024, интересен. Едет сейчас на пробу AX200, уже влетела в Россию, буду понемногу смотреть.

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от SakuraKun

От 802.11ac я давно избавился - правда не на помойку а на авито слил, таким же фанатам мифического гигабита

Что за девайс, который ты слил?

А взял то взамен что?

vasya_pupkin ★★★★★ ()
Последнее исправление: vasya_pupkin (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Meyer

Посмотри эти два сообщения - Посоветуйте wireless network adapter со свободным драйвером (комментарий) и Посоветуйте wireless network adapter со свободным драйвером (комментарий) , там подробно рассказано про этот PCIe адаптер - https://www.aliexpress.com/item/32820105596.html - благодаря которому ты сможешь установить AR9462 в свой десктоп, и наслаждаться рабочим WiFi в любом дистрибутиве - что недоступно любителям ac.

У меня такой же, но с тремя антеннами (одна запасная). Лучше конечно с тремя антеннами брать, но что-то не получается найти сейчас.

SakuraKun ★★★★ ()
Последнее исправление: SakuraKun (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от SakuraKun

У меня n держит 100 МБит несмотря на две бетонных стены, разницы с Ethernet не ощущаю.

Эээ, ну это как-то так... «Обычный» Ethernet - стабильный гигабит даёт уже много-много лет, не завися от окружающей среды.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от SakuraKun

Переходник - это лютый костыль. Да и не нужен мне был 2.4GHz адаптер в ПК, целью был именно AC. Вот я и нашел относительно годную для повседневного использования карту. На данный момент ее можно вставить и забыть, вся фирмварь в linux-firmware уже давно есть. Минусы - таки да, проприентарщина, FullMAC, вроде бы не умеет одновременно в два диапазона AP и не поддерживается airmon'ом. Зато почти гигабит по локалке с 802.11ac, подставка с антеннами и 4x4 MU-MIMO.

Meyer ★★★★ ()
Последнее исправление: Meyer (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

А если 467 серия? По плинтусу предлагаешь витуху тащить и под полом если нужно с противоположной стены в комнату зайти? Когда в квартире телик, ноут, смартфоны, умные приблуды жрут вафлю, нафига нужна витуха с колхозом через плинтуса и под полом?

Ramil ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

а нафига телеку более сотки, если таких битрейтов в интернетах не водится? а вот к внезапным затыкам/просадкам скорости они таки критичны, да…

NiTr0 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от NiTr0

ну да, не 1 80МГц канал, а ажно целых 4 (из которых только 2 без DFS - который с вафлетв в принципе не совместим). офигеть как много каналов, да :)

Ахтунг! спайсы в треде! Хорошо хоть снюсы запретят.!

vasya_pupkin ★★★★★ ()
Последнее исправление: vasya_pupkin (всего исправлений: 2)