LINUX.ORG.RU

Годный PCIe Wi-Fi адаптер

 , ,


1

2

Нашёл достаточно годный Wi-Fi адаптер ASUS PCE-AC88. С уверенностью могу сказать, что старые драмы с работоспособностью и необходимостью вытаскивать firmware из прошивки роутера на таком же чипе остались в прошлом.

По состоянию на 2020 год в linux-firmware уже присутствует вся необходимая для работы фирмварь. Внутри чип BCM4366, подхватывается brcmfmac, работает как N, так и AC, проприентарный драйвер НЕ НУЖЕН.

Замерил скорость по локалке при подключении через AC с помощью iperf'а, почти дотягивает до гигабита.

Единственное, что пока не проверял - совместимость с aircrack. Если есть у кого информация - поделитесь.

★★★★

Ответ на: комментарий от Meyer

по определению ничего нормального сделать не может.

Что там у Intel с 7620 было, напомнить? Когда им проще было модель новую выпустить, чем пофиксить драйверами то, что они наворотили.

И заодно прокрутить на болту всех владельцев этого адаптера.

devl547 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Meyer

медиатек на проприетарном драйвере таки весьма годный. хоть и есть свои тараканы (к примеру 7602/7612 не особо удачные, но не так чтобы пипец-пипец). опенсорсный - по состоянию на весну прошлого года был весьма уныл и печален, хоть и работал.

NiTr0 ★★★★★ ()

Чтобы WiFi-адаптер работал «из коробки» в любом из современных дистрибутивов, нужно чтобы этот WiFi-адаптер мог работать на 100% опенсорсе! - то есть без непонятных бинарных блобов в драйвере/прошивке, где могут скрываться уязвимости/бэкдоры (см. Opennet - Уязвимости в драйверах к WiFi-чипам Broadcom, позволяющие удалённо атаковать систему или просто ужасный код, - и без наличия нужной версии проклятых бинарей, совместимых с текущей версией ядра, эти днищеадаптеры просто отказываются работать. Поэтому для Linux нужно подбирать WiFi-адаптер с чипом, у которого наилучший рейтинг свободы по странице https://en.wikipedia.org/wiki/Comparison_of_open-source_wireless_drivers - где и драйвер опенсорсный и закрытая фирмварь не нужна.

Например, выбрали: для PCIe (в т.ч. ноутбучные карточки MiniPCIe) - должен быть чип из семейства Atheros ath9k, а для USB - чип из семейства Atheros ath9k_htc. Дальше остаётся лишь выбрать наилучший распространённый чип этого семейства , используя WikiDevi - https://wikidevi.com/wiki/Atheros - и искать адаптеры с таким чипом на каком-нибудь AliExpress. Например, для ноутбучной карточки MiniPCIe - лучший чип AR9462, поддерживает и 2.4GHz и 5GHz, её можно и в десктопный PCIe вставить через специальный переходник (см. этот и этот коммент). А вот с USB сложнее: вроде бы и есть ath9k_htc чипы с поддержкой 5GHz, но адаптеры с ними весьма редки, поэтому приходится довольствоваться например с чипом AR9271 тоже из семейства ath9k_htc - https://www.aliexpress.com/item/WTXUP-Atheros-AR9271-802-11n-150Mbps-Wireless-USB-WiFi-Adapter-2x-6dBi-WiFi-Antenna-for-Windows/32836783576.html

Интел не подходит, потому что у него закрытая блобовая фирмварь, где могут скрываться бэкдоры вроде упомянутого выше. У ath10k к сожалению та же проблема. Поэтому ath9k - лучше чем ath9k человечество пока не придумало!

SakuraKun ★★★ ()
Последнее исправление: SakuraKun (всего исправлений: 1)

Юзал активно три интела - 7260, 8265, AX200.
Первые два на iwlwifi ведут себя как говно, а вот последний - мое почтение. Никаких левых задержек, скорость в потолок.

pekmop1024 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Meyer

Если только AR9462 c натяжкой. У меня такой стоит, к роутеру в ac режиме подключается и работает. Гигабиты он не выдает вроде, но мне его 200МБ/c хватает с головой.

ia666 ()
Ответ на: комментарий от SakuraKun

Интел не подходит, потому что у него закрытая блобовая фирмварь

И что ещё страшнее, у Интел впереди «И», а сзади вовсе «л».

Partisan ★★★ ()
Последнее исправление: Partisan (всего исправлений: 1)

Он умеет держать точку доступа? А в двух диапазонах (2.4 и 5 ГГц) одновременно работать?

(Просто интересуюсь, если кто знает. Когда-то рассматривал эту карточку, не купил.)

gentoo_root ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gentoo_root

Он умеет держать точку доступа?

Умеет.

А в двух диапазонах (2.4 и 5 ГГц) одновременно работать?

Тут не проверял, я только ac использую.

Meyer ★★★★ ()
Последнее исправление: Meyer (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

WiFi в десктопе не нужен в 99% случаев.

Слово «десктоп» не существует, поэтому Wi-Fi не нужен в нём в 100% случаев. Однако я в своём домашнем ПК использую его в 100% случаев. Вот сейчас использую. Вы чего хотели сказать то? Автор темы спрашивал, что выбрать, а не мнения, нужно ли это.

Partisan ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Meyer

я таки по две 4-парки в каждую комнату из центральной заложил, на всякий. вафля таки не заменит гигабитную сеть…

не говоря уже о том что всякие телевизоры и т.п. по вафле обычно боль и страдание.

NiTr0 ★★★★★ ()
Последнее исправление: NiTr0 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от NiTr0

не говоря уже о том что всякие телевизоры и т.п. по вафле обычно боль и страдание.

Что значит «обычно». У меня всё в порядке. Есть один маршрутизатор, к нему всё подключается по Wi-Fi - ПК, телевизор (через приставку с Wi-Fi), телефон, планшет. Всё нормально работает. Но всё беспроводное оборудование у меня хорошего качества.

Partisan ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Partisan

обычно - это значит что у большинства «счастливых владельцев» оно по вайфаю нормально не работает. даже в частных домах без помех. а если это скворечник, где видно 20-30 соседских точек доступа - там вообще сливай воду…

NiTr0 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от NiTr0

не говоря уже о том что всякие телевизоры и т.п. по вафле обычно боль и страдание.

Это обычно удел адептов микротика, а на нормальных роутерах пашет даже HD iptv мультикастом по вафле. И да, даже в муравейнике, даже через одну бетонную стену.. Правда в 5ггц AC...

vasya_pupkin ★★★★★ ()
Последнее исправление: vasya_pupkin (всего исправлений: 2)