LINUX.ORG.RU

Звуковые карточки Asus Xonar

 , ,


1

3

Выбираю между SE и AE

Не могу понять: у второй диапазон 10 Гц - 65 кГц, а у первой 10 Гц - 87 кГц, но вторая чуть дороже, почему?

Далее, зашёл сюда и не нашёл эти модели в списке, это значит, что в Линуксе они не работают что ли?

Deleted

SE точно работает, потому что у нее чип USB и потребуется драйвер USB в ядре, чтобы через мост PCIE-USB передавать данные. Собственно SE должен и звучать слегка лучше встроенной карты с аналогичным чипом, а старые встройки уделает по полной программе.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Для USB все равно какая там система. Просто драйвер USB для винды поставляют, который задержки снижает. В линуксе с этим проблем нет. Если бы realtek 1220 не работал в линукс это было бы удивительно. А так разве что их фирменное ПО в линуксе будет отсутствовать. Но усилитель для наушников можно и в alsa задействовать (Input Gain Pad Control), так что наличие фирменного ПО не принципиально.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Мне для наушников, главным образом

Забей хрен, разницу ты не услышишь.

Поди ты ещё mp3 в 192kbs на затычках гоняешь :)

Хочешь более менее нормального звучания, возьми хотя бы уши Audio-Technica ATH-L5000 и звуковуху типа LynxStudio AES16

vasya_pupkin ★★★★★ ()
Последнее исправление: vasya_pupkin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Даже громче и чётче не будет?

У меня был сонар в стационарном компе, пока я комп не загнал. Разницы звучания с теперешнем буком не ощущаю никак, уши правда у меня - затычки от сони, которые шли в комплекте с икспириями, но лучше затычк я не встречал. Играл и флак и мп3... Один хрен.. Что сонар, что встройка.

Вот громче, возможно..

vasya_pupkin ★★★★★ ()
Последнее исправление: vasya_pupkin (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Deleted

Затрудняюсь тогда сказать, но если из «громче и чётче» устроит хотя бы «громче», то надо смотреть что-то с усилителем. Из попроще — Xonar DG(X), но я не помню, допилили ли поддержку усилителя. Если с запасом на будущее под наушники получше, то какой-нибудь FiiO E10K / SMSL M3. «Чётче» у тебя скорее упирается в наушники, но это моё умозрительное предположение с учётом их цены и производителя.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Вот тут пишут о режиме для качества и для громкости https://reference-audio-analyzer.pro/user-report-amp.php?id=1265 Сопротивление наушников сильное, так что звуковая карта с усилителем для наушников на уровне громкости для качества будет намного громче. И это верно даже для типовых наушников с сопротивлением в 32ом. Так что кроме сверхчувствительных затычек в линейный вход, который стерео обеспечивает на карте уровня SE или 5.1-7.1 на картах в два раза дороже, таких как Sound Blaster Z - Strix Soar ничего в линейный выход втыкать не предусмотрено без внешнего усилителя для наушников. Для наушников в SBZ-Soar отдельный выход.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от steemandlinux

Это то же самое, что сказать, что для наушников есть ЦАП. Но вообще даже в SE есть усилитель для наушников. Просто в активных колонках усилитель встроен и такие колонки легче продать. А в наушники только больные маркетологи готовы запихнуть wifi/bluetooth в пару к аккумулятору, ЦАП, усилителю и микрофону как будто от этого они заработают лучше. Такие же по цене наушники без всякого хлама в них будут в разы лучше звучать.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Deleted

На всех трех последних компах с лялихом (Thinkpad T420, и две материнки на чипсетах Asus B85 и Gigabyte Z97) на встройке явно очень дофига сильно слышны высокочастотные наводки.

Особенно когда nvidia раскочегарится.

Так что обзавестись нормальной звуковушкой в таком случае - явно не ошибка.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Вообще, меня щас что печалит: на высокой громкости начинаются хрипы и мазня. Да и высокой громкости как таковой нет.

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Сказать то сказал, вот только специально для наушников такое делают только в так называемых «усилителях для наушников» в виде USB прокладки. Видимо не он один сам не понял что сказал. Речь шла о том, что ЦАП для наушников не делают, если это не больная фантазия блютусоманов, а только усилитель ставят. И да на меня все хорошо влияет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Deleted

а тут от конкретной платы (разводки) зависит. как правило - имеет, т.к. дешманская интеграшка обычно звучит уныло.

есть сомнения - взять у китайцев PCM2704 (только чтобы c электролитами на выходе), если улучшение звука будет - можно и что-то подороже искать, хотя вполне вероятно - на нем и остановитесь т.к. достаточно годная вещь не смотря на возраст…

NiTr0 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от NiTr0

Ему вообще-то нужно с усилителем для наушников, а это минимум SE. Потому что AE постарше будет. Но что-то мне не нравятся ценники в том магазине. Если тенге в рубли перевести говорит, что цена 43700 тенге за Soar, что аж 7248 рублей. Это почти на 50% дороже, и это при том, что они делают вид, что есть скидка. Уж лучше на newegg заказать со скидкой нечто приличное, потому что там скидки сейчас. За 120 баксов можно хоть AE5 взять, https://www.newegg.com/creative-sound-blasterx-ae-5/p/N82E16829102101 или SBZ за 80, https://www.newegg.com/creative-sound-blaster-z/p/N82E16829102048 или X-Fi Titanium за 65 https://www.newegg.com/p/N82E16829102043 Ну или PCI версию X-Fi Fatal1ty FPS за 71 (без рефабриша 85) https://www.newegg.com/creative-sound-blaster-x-fi-fatal1ty-fps/p/23H-0035-00003 Даже X-Fi XtremeMusic за 33 доллара интересно выглядит https://www.newegg.com/creative-sound-blaster-x-fi-platinum/p/23H-0035-00002 К тому же X-Fi подключается через SPDIF в новую карту и дает те же бонусы в виде аппаратной обработки аудио, но более качественный выход может использоваться от новой карты. Это если 109db кому-то будет мало.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

Забей хрен, разницу ты не услышишь. Поди ты ещё mp3 в 192kbs на затычках гоняешь :)

Я разницу между встроенным в ноутбук говном и смартфоном Sony XZ1 слышу на затычках. От звука ноутбука тянет блевать, а на смартфоне еще терпимо.

aquadon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ему вообще-то нужно с усилителем для наушников

вообще-то PCM2704 вполне себе имеет внутри усилитель для ушей.

К тому же X-Fi подключается через SPDIF в новую карту и дает те же бонусы в виде аппаратной обработки аудио

x-fi xtreme music никакой аппаратной обработки в принципе не умеет, да и нафиг не нужна она - времена пентиумов 2/3 прошли лет 20 назад…

NiTr0 ★★★★★ ()
Последнее исправление: NiTr0 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от aquadon

Я бы не стал так категорично утверждать, что в ноутбуке говно. Скорее всего, там на выходе достаточно высокий импеданс (больше 4 Ом), а у таких наушников он чаще всего 16-32 Ом. Правило 1/8 нарушается, появляются слышимые искажения. Подключи к ноутбуку HD600/650, желательно через усилитель, а потом делай свои умные выводы.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от NiTr0

Да xtreme music слегка не X-Fi на деле. Но она должна звучать лучше чем встройка или ALC 1220. Все же прогресс в сфере звука довольно сомнительный. Вот выпустили SB X3 и обозвали его Super X-Fi, а на деле это обрубленный X-Fi для наушников. Может в стерео наушниках она и звучит лучше чем X-Fi. Вот только X-Fi умеет из стерео сделать хорошего уровня объемный звук, но на нормальных колонках. Для наушников работает все та же технология. Так что рекомендовать X3 как-то нелепо, но все же есть мелкая плата как вам нравится тоже с надписью Super X-Fi. Для наушникоманов подойдет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Правило же 1/4 и оно относится к стабильному питанию. Низкое выходное сопротивление не мешает картам вроде Raid DLX прокачивать любые наушники и выдавать качественный звук через усилитель на наушники. А вот в ноутбук могут засунуть любую встройку, так что дело скорее всего в ней. Затычки не обладают серьезным сопротивлением, чтобы им нужен был усилитель какой-то особенный. Просто в смартфоне топового уровня должен быть достаточно качественный звук.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Затычки не обладают серьезным сопротивлением, чтобы им нужен был усилитель какой-то особенный.

Ты в курсе, что HD600 не затычки? И не сопротивление, а чувствительность. Они напрямую не связаны.

Правило же 1/4

1/8 лучше, просто чтобы с запасом.

Низкое выходное сопротивление не мешает

И не должно. Чем ниже, тем лучше.

Raid DLX

Это от авторов Essence? Нет, спасибо.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Скорее всего, там на выходе достаточно высокий импеданс (больше 4 Ом)

скорее всего - там на выходе керамические конденсаторы с дикой нелинейностью и пьезоэффектом, которые на ура дадут пару % гармонических/интермодуляционных искажений. + по питанию никто не заморачивался с разводкой…

NiTr0 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

У владельца ноутбука затычки. Конечно лучше вообще без выходного сопротивления. 1ом есть на каком-нибудь внешнем SBX G6 вообще 1ом. https://www.newegg.com/creative-blasterx-g6/p/N82E16829102103 Но ему этого должно хватать, чтобы не фонить помехами, потому что исполнение внешнее. А так Strix Soar/Raid PRO имеют очень высокое выходное сопротивление насколько я помню в 100ом, что убирает фон от работы внутри корпуса, но не мешает работе с низкоомными наушниками вроде обычных затычек. Тут либо ошибка с выходным сопротивлением, либо некоторое непонимание того, что реализации бывают разные и сторонники есть как у отсутствия этого сопротивления, так и его наличия. DLX кстати довольно особенная карта по звучанию, но ее никто и не предлагал, так что спасибо ни к чему. И кстати ESS в DLX внутри 32-битный, просто на выход выдает 24 бита и в SOAR/Raid PRO тоже 32-хбитные чипы стоят так что предубеждения довольно странно выглядят. Я бы еще понял неприязнь к реалтекам, но тут уж явно перебор.

anonymous ()

Недавно не хватило корпусов с блоками питания, поменял древний десктопный то ли гигабайт, то ли MSI на Супермикро под AMD EPYC. И на серверной этой матери не оказалось встроенного звука.

Сначала купил SB Audigy FX, ещё не вставляю в слот, по одним кондюкам, и количеству развязки вообще, стало понятно, какое там качество. Пропадал левый канал. Поменял, на замене пропадал правый канал. Сдал, купил Xonar SE. Каналы не пропадают, но качество конструкции примерно такое же, как у любого другого гомна за < $100, и уже точно не выше, чем у встроенного, если оно правильно сделано.

Единственная звуковая карта, которая как-то запомнилась - это Diamond Monster на Aureal Vortex 2. Вот там звук был.

mv ★★★★★ ()

Использую Xonar D2 с наушниками уже много лет, кайфую. Насчёт новых карт точно не подскажу, сейчас под наушники взял бы либо Essence ST(X) (или чуть более современную карту-наследницу), либо внешний DAC специально для наушников с аппаратным Dolby Headphone, например Astro MixAmp.

spijet ★★★ ()
Ответ на: комментарий от spijet

Странно, в обзорах вроде писали, что там из проблем только корявое питание в STX

Там сменные ОУ - это сразу привет. Нельзя сделать усилитель так, чтобы можно было не испортить звук сменой ОУ на другой. Есть, правда, шанс, что хотя бы с одним из комплекта инженеры что-то мерили и звук не искажается.

Ещё тут товарищ @fornlr писал про белый шум в наушниках.

всё равно я больше склонялся к внешнему DAC

Это хорошее склонение :)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну на D2 тоже сменные ОУ, но желания/необходимости менять их не возникало.

Проблем с шумом/искажениями тоже нет (проверял на наушниках и разных конфигах колонок через аналоговые выходы). Видимо, D2 в плане схемы повезло чуть больше. :)

spijet ★★★ ()