LINUX.ORG.RU

Внешний диск и его правильное вкл/выкл в linux mint

 , , , ,


0

1

Добрый день. На прошлой неделе я установил Linux Mint 19.2 Cinnamon (64-bit) Решил что теперь не обязательно выключать ноутбук на ночь, а достаточно лишь вводить его в ждущий режим. Но меня беспокоит что при выходе из ждущего режима (то есть при «пробуждении» ноутбука) я отчётливо слышу тихий щелчёк из внешнего жёсткого диска. В контекстном меню есть пункт «безопасно отключить носитель» но если его нажать, то пунка «безопасно подключить» нет. Выходит его надо дёргать из usb и снова вставлять. Это мне не нравится. Как сделать так чтобы диск проработал максимально долго? При условии что ноутбук на ночь мне так или иначе надо отключать. Вопрос это возник в том числе ещё и потому что родной внутренний жёсткий диск ноутбука погиб через два года ежедневных включений/выключений ноутбука. Я не хочу чтобы тоже самое произошло с внешним жёстким диском

Есть способ выключить ноутбук на ночь а потом включить его так чтобы это вот вообще никак не затрагивало внешний жёсткий диск? Либо же безопасно отключить носитель, а потом безопасно включить не дёргая при этом его из usb разъёма?

чтобы диск проработал максимально долго

монтируйте в read-only: mount -o ro; когда понадобится записать информацию на диск, сделайте: mount -o remount,rw; затем обратно: mount -o remount,ro.

Spoofing ★★★★★ ()

Как сделать так чтобы диск проработал максимально долго?

Отключить и убрать в антистатический пакет. Диск - это расходник, если ценных данных нет, то и терять нечего.

e000xf000h ()
Ответ на: комментарий от vanadium007

Для монтирования используй udiskctl

anonymous ()

меня беспокоит что при выходе из ждущего режима (то есть при «пробуждении» ноутбука) я отчётливо слышу тихий щелчёк из внешнего жёсткого диска.

диск пробуждается, раскручивает пластины и т.д.

В контекстном меню есть пункт «безопасно отключить носитель» но если его нажать, то пунка «безопасно подключить» нет. Выходит его надо дёргать из usb и снова вставлять. Это мне не нравится.

«безопасно подключить» — хорошая шутка :) Видишь ли, при безопасном извлечении носителя выполняется ряд операций (подробности погугли) гарантирующих (ну, почти), что при следующем подключении носителя файловая система его будет «целой и невредимой», а файлы в ней будут содержать все последние изменения... Так вот после этого система игнорирует носитель, не выполняет с ним никаких действий. Пользователь может физически извлечь этот носитель в любой удобный ему момент.

Есть такая «процедура» как программный сброс USB — я не пользовался, но есть люди которые таким образом перезапускали USB-модемы без физического отключения-подключения. С диском тоже должно помочь. Но это ты сам поищи...

Как сделать так чтобы диск проработал максимально долго?

Нужно чтобы, он хорошо питался (я про стабильное напряжение питания), не перегревался, не падал и чтобы его не били...

родной внутренний жёсткий диск ноутбука погиб через два года ежедневных включений/выключений ноутбука. Я не хочу чтобы тоже самое произошло с внешним жёстким диском

Подозреваю, что внутренний диск пострадал от интенсивных операций ввода-вывода операционной системы или же был с браком, так тоже бывает. Внешний диск обычно используют, как локальную файлопомойку :) там нагрузка всё же по-меньше.

У меня тоже к нетбуку «приписан» внешний диск. Проблемы бывают в основном при перегреве платы контроллера USB-SATA (нечасто, но бывает) и при исчезновении питающего напряжения (повреждения ФС, «битые» файлы — всё вот это :(

anymouze ★★ ()
Ответ на: комментарий от anymouze

Подозреваю, что внутренний диск пострадал от интенсивных операций ввода-вывода операционной системы навряд. тут либо брак, либо перегрев, либо роняли (ну либо ставили на стол рядом с громко гупающей акустикой - вибрация винты убивает тоже на ура).

NiTr0 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от NiTr0

ну, да :) вероятнее всего брак (низкое качество) + нагрев (ноутбуки обычно греются хорошо и плохо охлаждаются). ага, про вибрации я забыл упомянуть... что касается, интенсивных операций ввода-вывода — я всё же полагаю, что они также способствовали (конечно же, установить так это или нет нам не удастся) — люблю нагнетать и ничего с этим не поделать ;(

P.S. советую переключиться на LORCODE. Я так и не заставил себя нажимать дополнительно Enter при цитировании. В сообщениях «поломанное» цитирование сложно воспринимать.

anymouze ★★ ()
Последнее исправление: anymouze (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anymouze

что касается, интенсивных операций ввода-вывода — я всё же полагаю, что они также способствовали

ну тащемта да, затирается быстрее на тех местах где голова постоянно елозит - но активное i/o это таки не самое страшное для диска. даже проблемные самсунги T166s (6-головые и довольно ненадежные) по 2 года отхаживали в файлопомойке с i/o под 100% в несколько сот потоков.

NiTr0 ★★★★★ ()

я отчётливо слышу тихий щелчёк из внешнего жёсткого диска

А что не так, собственно?

nebularia ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.