LINUX.ORG.RU

Блока питания (ATX) выбор

 ,


3

3

Мощность небольшая, ватт 500 будет с запасом.
Главное - ресурс (лет 5 гарантии производителя будет плюсом), надёжность вообще (схемотехника, компоненты и т.д.), качественная система охлаждения (не пассивная, но так, чтобы вентилятор не начал потрескивать через год).
Сколько такое сейчас стоит? И посоветуйте какие-нибудь модели.

Я бы взял https://www.bequiet.com/ru/powersupply/1252 или помощнее. Ориентируюсь на сертификацию 80 PLUS® Gold и выше, большой малошумный вентилятор и обзоры с разборкой БП и тестированием. Также на качественные БП производитель дает долгую гарантию.

Если БП загружен на 50%, то он будет значительно тише и меньше греться, поэтому если нагрузка планируется в 500 Вт в пике, то я беру где-то на 850 Вт.

Pravorskyi ★★ ()
Ответ на: комментарий от Pravorskyi

Нужно учитывать что сисоники могут быть таким же говном как и остальные и пищать.

малошумный вентилятор

Эх мечты мечты, я тут взял корсар какой-то (который внутри не то сисоник не то какая-то ещё эбола), так вот, выше половины обороты лучше не включать. Но вообще он большую часть времени холодный и не крутится.

В следующий раз тоже разорюсь на платиновый, всегда бронзу или чего похуже брал, так в играх потом звук пропадал когда видяшка работала вовсю.

anonymous ()

надёжность вообще (схемотехника, компоненты и т.д.), качественная система охлаждения (не пассивная, но так, чтобы вентилятор не начал потрескивать через год).

Ищи от производителя Mean Well, что-то типо такого, все что продается в «компутерных магазинах» - говно, хоть платинум, хоть бронза.

У этого продавана он стоит пятеру.
Если хочешь качество - плати.

e000xf000h ()
Последнее исправление: e000xf000h (всего исправлений: 2)

Можешь погуглить с фразой «buy power supply 500w with solid state capacitors» и выбрать что понравиться. У меня лет 10 уже какой-то 650W Inwin стоит, кулер 120 мм только раз на нем чистил от пыли - пофиг, работает.

e000xf000h ()
Ответ на: комментарий от e000xf000h

Ответы такого качества обычно дают анонимусы. Блоки питания Mean Well даже не предназначены для компьютеров (что кстати понятно из описания у «этого продавана»).

Partisan ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Partisan

Блоки питания Mean Well даже не предназначены для компьютеров (что кстати понятно из описания у «этого продавана»).

Чем принципиально отличается «компьютерный» импульсный блок питания от любого другого импульсного блока питания?

Ответы такого качества

Эксперты, как обычно, те кто в схемотехнике полный ноль.

e000xf000h ()
Последнее исправление: e000xf000h (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от e000xf000h

советовать 40мм свистелку на 450Вт человеку в ATX-чемодан это довольно мощно. а уж яростно защищать свой фэйл - это прямо скрепа лора.

зато нескучно и можно научиться свистеть в унисон, не так ли?

// ТС, любая 80Plus сертификация + отстёгивающиеся кабели. ты не хочешь ничего другого.

SevikL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от e000xf000h

Чёт схемотехника на картинке меня немного напрягает, корсары-сисоники вон несколько раздельных контуров каждый с защитами, а тут какой-то треш по виду. Да и цена нижнего сегмента в принципе.

anonymous ()

Бери Seasonic который полностью-пассивный-гибридный. Он у него вентилятор вообще не вращается, но если ты очень хочешь, то там сзади кнопка и он будет крутиться. В пассивно режиме ни транс ни катушки не издают никаких звуков (ни свиста, ни пищания), до такой степени, то SSD samsung оказывается громче (но и его писк почти не слышно).

На коробке у него написано 10 years warranty. Хотя я слабо представляю что они будут через 9,5 если он сломается его менять.

Да, он стоит 11 тыс руб, но для норм электроники это не так дорого, даже наверное недорого. Из seasonic это далеко не самый дорогой, а так - средний.

Точную модель назвать не могу, сейчас не за этим ПК, «около 500 ватт, с кнопкой пассивного режима» короче. Он есть в крупных комп. магазинах.

Этого e000xf000h не слушай - он ни в чем некомпетентный балабол пустозвон с давно поехавшей на фоне ЧСВ крышей.

mxrd2 ()
Ответ на: комментарий от mxrd2

Да забыл сказать, тепла выделяет очень мало даже при стоящем пропеллере. В смысле там нет такого, что «остановим вентилятор, но будем 100C° и греть остальной компьютер».

mxrd2 ()
Ответ на: комментарий от mxrd2

Да еще забыл плюс Seasonic. У него замечательные провода в комплекте для всего что нужно, но у меня комп простой и половина осталась неподключенной. Во-первых, очень удобно его подключать: сначала ставишь сам БП, а потом добавляешь провода сколько нужно, во-вторых, нет лишних проводов в корпусе (они остаются в коробке). Разъемы на самих проводах все очень добротные (можно даже тянуть за сам провод, но всё равно не советую). На самом БП разъемов много, у меня осталось много свободных, а это значит есть линии питания на будущее для роста скажем так. Есть еще какой-то чехол. Есть стяжки велкро. Если ты думаешь, что отстегивающиеся кабеля, хорошие разъемы, управляемая пассивность, хорошая комплектация - лишние понты, но реально это всё очень удобно и вообще сделано «для людей».

mxrd2 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

У тебя там ровно одна линия для всего - 12 В.

Ты точно знаешь или теоретизируешь?

Как же тогда питаются устройства 5В?

Вообще я говорил о разъемах, но назвал их линиями. Правда в способности поддерживать на этих выходах положенное напряжение (даже если линий меньше чем разъемов) я не сомневаюсь.

mxrd2 ()
Ответ на: комментарий от e000xf000h

Это не отменяет того факта, что блок питания человеку ты посоветовать не можешь, потому что приличных не копеечных ATX-БП ты видимо в руках не держал никогда. При этом у тебя хватает наглости рассуждать и советовать. А китайкие БП с алиэкспресс - это вообще пушка.

Чего только стоят твои заявления о том, что стиль одежды человека свидетельствует об уровне его интеллекта. А так же твои бредни недоразвитого о сумасшествии и гениальности. Лол.

Это в купе с остальным твоим бредом подтверждает, что ты ни в чем некомпетентный балабол пустозвон с давно поехавшей на фоне ЧСВ крышей.

mxrd2 ()
Ответ на: комментарий от mxrd2

Это не отменяет того факта, что блок питания человеку ты посоветовать не можешь, потому что приличных не копеечных ATX-БП ты видимо в руках не держал никогда.

«я не силен в электронике»(с) - но авторитетное мнение имею.


Того блока питания на 450 Вт, который я приводил выше - хватит на весь спектр задач которые ты сможешь влажно сфантазировать со своим системным блоком. Удобство в том что линии с различным напряжением выведены на клеммную колодку, да это не для обезьян где нужно ткнуть в молекс не задумываясь, тут головой нужно думать.

А китайкие БП с алиэкспресс - это вообще пушка.

В этом же подвале делают сисоник, на который ты наяриваешь.

ты ни в чем некомпетентный балабол

пригорело у мистера «я не силен в электронике» ))

e000xf000h ()
Последнее исправление: e000xf000h (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от mxrd2

у сисоника кабели очень толстые, трудно сгибаются, реально жесть какая-то. я ажвспотел когда укладывал их :)

к самому БП нареканий нет (Focus Plus Gold 550W). стабилизация отличная, кулер не шумит, дроссели не свистят. своих денег однозначно стоит.

Rost ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Rost

Да там в принципе песец, поциент не имеет ни малейшего понятия о ШИМ, но уже раздаёт советы космического масштаба и космической же глупости.

А ведь достаточно открыть схему абсолютно любого ATX блока питания и посмотреть что там и как.

K39 ()
Ответ на: комментарий от Rost

кулер не шумит

он вообще отключается кнопкой. я так и держу. наверное срок службы будет меньше, если вентилятор стоит, ну и фиг с ним.

кабели очень толстые, трудно сгибаются, реально жесть какая-то. я ажвспотел когда укладывал их :)

да, дубовые. но будем считать, что это как бы говорит об их качестве

mxrd2 ()
Ответ на: комментарий от e000xf000h

Что ты несешь?

Никто не спорит что есть китай, а есть приличный китай. Но в данном случае это ничего не меняет. Потому что качество рекомендуемого тобой китая на глаз оценить не сможет даже профессиональный инженер электроники. Для этого или схему отреверсить или лабораторно испытать БП. Прошли 90е когда по плохой пайке всё видно было, а электронщики на однослойной плате читали схему прям по дорожкам и говорили «тут они не поставили то-то, сэкономили, тут номинал надо повыше, сэкономили».

А вот качество сисоника оценивали и обзорах в лабораториях где их нагружали. Кроме у БП много владельцев и их опыт говорит о том, что это неплохие БП.

mxrd2 ()

Вот эта сертификация 80 plus gold - это же про КПД на всех мощностях, зачем оно нужно, если я не наяриваю на энергосбережение и экологию?

Seasonic по цене неплохие есть на computeruniverse, но доставка 29 евро. В российских магазинах совсем охренели.

Какие ещё (может, конкретные модели) есть с годной начинкой?

TheAnonymous ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

Я не разбираюсь. Но догадываюсь, что может быть если высокий КПД, то он меньше греется? Если меньше греется, то дольше служит. И не надо крутить вентилятор. Ну специалисты лучше скажут.

mxrd2 ()
Ответ на: комментарий от e000xf000h

ОП просил блок питания. Если не указано обратное, то это ATX БП для дома или работы. Раз он не взял любой, то значит он хочет хороший БП. Т.е. должен быть:

  • выдавать заявленную мощность
  • быть тихим
  • быть холодным
  • быть долговечным
  • не иметь странных особенностей или «заморочек»
  • быть легко покупабельным в магазинах с гарантией

И тут выползаешь ты со своим говно-советом который обсирается ПО ВСЕМ четрыем или сколько их там ПУНКТАМ.

Тебе кто-то начал на это указывать, но ты непроходимый. Причем делаешь это всё ты в своей типичной клоунско-ЧСВшной манере.

выведены на клеммную колодку, да это не для обезьян где нужно ткнуть в молекс не задумываясь, тут головой нужно думать

Замечательно. Уйди уже.

mxrd2 ()
Ответ на: комментарий от mxrd2

Есть мнение, что КПД в общем случае не говорит о качестве комплектующих. Какие-нибудь китайские конденсаторы, когда новые, проходят сертификацию, но через год использования деградируют.
Тот же знаменитый аерокул ксас - с сертификатом.

Если меньше греется, то дольше служит

Опять же, я тоже не специалист, но если невысокий КПД проявляется только на малых мощностях, то наверное, с нагревом проблемы не будет, но сертификат не дадут

TheAnonymous ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mxrd2

срок службы и нагрев связаны примерно никак. т.к. дохнут в БП в первую очередь конденсаторы.

у меня к примеру FSP PNF более 10 лет отпахал в 24/7 в домашнем тазике, в других тазиках FSP (PNF/PAF в основном) тоже пахали обычно лет по 10 без каких-либо проблем (ну кроме отдельных партий, в которые поставили capxon вместо конденсаторов - те имеют свойство дохнуть за 2-4 года). да-да, с КПД 70% которые...

NiTr0 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от e000xf000h

обычная китайская какаха с китайскими же нонейм конденсаторами (ни разу не полимерными, да), к которой к тому же нормально плату, требующую АТХ питание, не подключить (PicoPSU не предлагать - нет их на большую мощность). да, более 5-7 лет минвел навряд отработает при 50% нагрузке...

NiTr0 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от NiTr0

срок службы и нагрев связаны примерно никак. т.к. дохнут в БП в первую очередь конденсаторы.

Разве конденсаторы не быстрее дохнут при повышенной температуре?

greenman ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от NiTr0

обычная китайская какаха с китайскими же нонейм конденсаторами

щас все делают в китае, так что без вариантов, срыватель покровов вы наш.

более 5-7 лет минвел навряд отработает

Тут наглядно показано сколько и в каких условиях проработает конденсатор.


Поэтому ориентироваться надо на срок гарантии, если производитель дает гарантийный срок 10 лет и указывает сервис в твоей стране где его можно отремонтировать, тогда да, можно рассчитывать что он проработает 10 лет.
Если сервиса нет, которые отремонтируют его по гарантии, то можете и дальше влажно фантазировать про то сколько проживет ваш БП.

e000xf000h ()
Последнее исправление: e000xf000h (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от greenman

печаль в том, что sanyo к примеру прекрасно даже при 60 градусах 10 лет отпашут и будут как новые, а какой-нить capxon - опухнет от простого лежания на полке за 3 года... потому - главное из чего БП собран, а какая температура - уже вторично.

NiTr0 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от e000xf000h

щас все делают в китае, так что без вариантов, срыватель покровов вы наш.

Когда он сказал «китайская какаха», он имел в виду не страну изготовления, он имел в виду качество этого БП. Ты действительно такой тупой?

Капитан Очевидность? Действительно, всё производство в Китае (в т.ч. Seasonic) - в чем твой аргумент-то? Зачем ты это сказал? Сумничать решил, просветить нас?

Ты ничего не можешь сказать по-существу. Ты ничего не знаешь. Перестань умничать и замолчи.

mxrd2 ()