LINUX.ORG.RU

OpenWrt и USB отваливается 3G модем

 , , , ,


0

2

Имеется роутер TP-Link WR842ND. И имеется три интернета: ADSL через Ethernet и пара 4G-модемов.

Предисловие. Разумеется, эти интернеты бывают нужны по очереди. Отключаем один, подключаем другой. Настройки приоритетов подключения не предусмотрены, однако в руководстве сказано буквально следующее:

1. Если Вы уже установили подключение WAN, маршрутизатор не будет подключаться к 3G/4G сети до тех пор, пока Вы не нажмёте Connect (Подключить) в меню Настройки USB-3G/4G или не отключите кабель от порта WAN. 2. Если у Вас отсутствует подключение WAN, маршрутизатор будет автоматически устанавливать 3G/4G-подключение, пока Вы не подключите кабель поставщика интернет-услуг к порту WAN.

То есть, подрубили WAN - отключилось 3G/4G, отрубили WAN - подключилось 3G/4G. Замечательно. На практике происходит так: отрубаем WAN - подхватывается 3G/4G, подрубаем WAN - ничего не происходит, даже если к этому моменту модем уже отсоединён от разъема. Возможно, это из-за того, что модемы в Hilink, то есть притворяются сетевыми картами. В общем, нужно либо передёргивать роутер по питанию, либо лезть в интерфейс, нажимать на кнопку.

Суть проблемы. Для более удобного руления этими своими интернетами с надеждой на автоматизацию решил попробовать OpenWrt. Прошил. Настроил. Всё красиво. Втыкаю модем - тишина. Погуглил, выяснил, каких пакетов недостаёт (кстати, в этом вопросе единогласия нет, советуют разные наборы пакетов), доустановил, модем определился как сетевой интерфейс, всё замечательно. И тут вылезает проблема: модем, висящий на окне и подключенный к роутеру через кабель, отваливается несколько раз в минуту. Отваливается физически: устройство есть - устройства нет, устройство есть - устройства нет. В логах: новое устройство - дисконнект, новое устройство - дисконнект и так примерно каждые 10-15 секунд. Если подключить без кабеля - всё хорошо. Очевидно, проблемы по питанию.

Теперь самое интересное: на родной прошивке нет такого эффекта. Специально перешил обратно родную прошивку - проверить (поэтому логи openwrt показать не смогу, по крайней мере, пока). Модем всё также висит на окне, подключенный к роутеру через кабель. Кабель тот же и модем тот же. И даже роутер тот же ;) И сессия без перерыва вот уже 2 часа 40 минут.

Отсюда вопрос: ОС каким-либо образом рулит мощностью USB-порта? Если рулит, можно ли где-то это подкрутить? Если не рулит, то какого чёрта с портом происходит? Почему на одной прошивке вытягивает, на другой - нет?

И вообще, у кого есть гениальные (и не совсем) идеи по поводу происходящего?

Deleted

Ответ на: комментарий от anymouze

В «родной» прошивке логов нет? Я к тому, что вдруг потом они понадобятся, а на роутере снова OpenWRT... (вероятность небольшая, но всё же...)

Короче тема закрыта, пытался играться с разными прошивками в надежде настроить всё под свои задачи, но доигрался и теперь имею кирпич, так что извините, господа, логов от меня уже не дождетесь. Собственно, мне здесь говорить больше не о чем.

Deleted ()