LINUX.ORG.RU

Molex VS SATA Power as power supply to HDDs

 , ,


0

1

Здравствуйте, традиционно вопрос в тематическом поле Data Storage Drive.

Как правило, atx power supply блоки имеют как пятнадцати-пиновые SATA Power, так и четрыех-пиновые Molex Power. Планирую приобрести девайс от Orico, а именно PW4101 для обеспечения аналогового power менеджмента установленных НЖМД. На вход питание там подается через два Molex Power, выход до четырех SATA Power. Вот задаюсь вопросом, мне всегда думалось что SATA Power в БП предполагают более качественное питание нежели Molex Power, которые обычно используются для всяческой перефирии e.g fan'ы и прочие дисководы/НГМД-читалки, а значит, желательно питаться именно от SATA Power, тем более что Native Molex Power HDD уже очень редки, и питание от Молекса обычно осуществляется через NoName переходник MOLEX-SATAP ?

Имеется ли смысл в моих рассуждениях ? Существуют ли переходники с SATA Power на Molex ну или как еще можно выкрутиться ведь устройство не предполагает входных Sata Power, а лишних (нужного количества) Molex на рабочей станции может не оказаться.

Извините за некоторую тошнотность текста.


Ответ на: комментарий от dk-

В т.ч, запускать все HDD каждый раз когда мне приспичило загрузиться с SSD на час другой по 5 - 6 раз на дню... Изначально идея в том, что обесточенное устройство как бы изолируется от рисков сгореть/дать нежелательный доступ в отношении работающей в тот или иной момент времени системы.

oOoOo ()

мне всегда думалось что SATA Power в БП предполагают более качественное питание нежели Molex Power

А you прозвони их between собой.

Извините за некоторую тошнотность текста.

После оплаты лечения. Людей прочитавших сойдут с ума

K12 ()

Н-нада смотреть конкретный блок питания. Как правило, все кабели для подключения накопителей внутри блока питания припаяны в одно место. Хотя в хороших блоках питания могут быть в разные. Плюс надо учитывать сечение проводов и качество самих разъемов. Оригинальную продукцию Molex используют далеко не все производители.

Khnazile ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от K12

Задуматься о бережном отношении к нейронам ;)

dk- ()

Разъёмы sata power надёжнее, чем molex - больше площадь контакта, меньше шатания и деформаций. От БП туда идёт точно такой же ток.

Не парься, подключай как проще.

legolegs ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dk-

Постоянная работа куда безопаснее.

Это идеальные условия, мало имеющие отношение к реальной ситуации. Другими словами — не всегда речь идет о дата центре. Те же резервные (избыточные) накопители приходится использовать либо через USB (боже, кхм, упаси), либо hot-plug (что несколько «use a sledge-hammer to crack nuts»), всякие mobile rack быстро убивают SATA разъемы + приходится задумываться о хранении НЖМД вне корпуса, либо через SATA и тут уже актуальна проблема постоянной доступности (софтверное исключение не представляется надежным в достаточной степени). Как - то оно спокойнее когда физически цепь разомкнута.

Но вообще, соглашусь, и устройство и use case специфичны.

oOoOo ()
Ответ на: комментарий от K12

То что и там и там одни и те же вольты бегают это понятно, но, все же, я конечно не электрик ни разу, ЕМНИП в SATA P на одну только землю 5-7 пинов отводится, а также есть 3.3V линия. В ru сегменте сети Интернет я толком информации об этом (зачем/почему/для чего) не находил, но в en сегменте, напротив, много материала и везде от чего - то ратуют за использование именно SATA P попутно перечисля его достоинства которые, к слову, правда, обычно сводятся к теоретическим выкладкам в отношении сравнения «устаревающего» Male (Molex) стандарта и «нового» SATA P.

Что очевидно, те же адаптеры Molex - SATA P имеют 4 провода на выходе, когда как полноценный SATA P — пять проводов.

Вот тут https://youtu.be/SytUuVo56wc?t=111 молодой человек перечисляет некие преимущества: уже упомянутая линия 3.3 (ее вроде HDD не используют, а вот некоторые SSD с радостью); некий механизм пошагового запуска (вроде бы даже речь не о hot-plug совместимости с пинами разной длинны); некий pre-charge. Также он говорит о снижении сопротивления за счет параллельности, насколько мне известно, технически Molex мощнее (до 24А) чем SATA P.

oOoOo ()
Ответ на: комментарий от iZEN

Действительно, может быть в каких - то отдельных блоках и есть различия, но, как правило, и Molex, и SATA P, и FDD P — это все Molex + интерфейс. Остается тогда вопрос, неужели все эти заморочки с введением нового 15-ти пинового интерфейса были только ради удобства подключения/отключения в т.ч горячего ?

К слову, изучил комплектацию устройства, там есть переходник с SATA P на Molex, уж не знаю чего они там напридумывали, может просто ошиблись...

oOoOo ()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Согласен с каждым суждением, нечего добавить. Однако вопрос существования стандарта Sata P остается открытым, почему-то - то же его кроме как из - за hot-plug'а используют/рекомендуют ?

oOoOo ()
Ответ на: комментарий от legolegs

меньше шатания и деформаций

К-хм, вот тут я бы поспорил, хорошо закрепленный Molex нужно постараться, чтобы разъединить, деформации там на уровне того что можно поправить иголкой/отверткой/руками в считанные минуты, да и то, до этого еще довести нужно, когда как напротив, Sata P часто выходят из строя/не до конца встают (потом можно наблюдать рост ultraDMA CRC Errors в SMART, например). Доходит до того, я конечно не одобряю, но видел своими глазами как эникей/саппорт приклеивают сие на термоклей/компаунд, чтобы наверняка !

Ток - то тот же — стандарты разные и не понятно чем собственно для НЖМД отличаются. Так выходит что собственно ничем ?

oOoOo ()

то есть вместо того, чтобы загуглить sata power pinout ты считаешь, что в sata разъем из блока питания выходит не стандартное питание, а питание и немного магии?

SevikL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от oOoOo

Преимущества это интересно... Но в реальной реальности существуют переходники Molex to SATA Power (2 разъёма, провода и наверное немного магии ? :) и работают через них устройства SATA . Каких либо проблем не возникало при использовании (на старых «материнках» SATA Power либо мало, либо и не было).

anymouze ★★ ()
Ответ на: комментарий от SevikL

Во - первых, SATA P могут действительно идти «отдельно», i.g не быть просто Molex'ом c иным концом. Во - вторых, фактически, существует SATA P и Molex, ОП-пост задает проблему «А чем они отличаются для НЖМД в конечном итоге», а то как получается: стандарты разные, распиновка разная, разъемы разные, а в конечном итоге выходит вроде как БЕЗ РАЗНИЦЫ, так что ли ? Очевидно что не так и hot-plug/удобство подключения здесь не причем, точнее не имеют определяющего значения.

oOoOo ()
Ответ на: комментарий от anymouze

(2 разъёма, провода и наверное немного магии ? :)

Полагаю, то что вы имеете в виду делает возможным, физически, подключение Molex к Input SATA Power на плате SATA устройства, при этом, замечу, к стандарту SATA P оно никоим образом относится не начинает. Выше я уже писал о том что в таких адаптерах задействуются только четыре провода из пяти необходимых для организации SATA P. Насчет магии не знаю, не интересуюсь эзотерикой.

работают через них устройства SATA

Работать они могут при сравнительно различном качестве питания, собственно и качество/количество работы с сие прямым образом корелирует.

Каких либо проблем не возникало при использовании (на старых «материнках» SATA Power либо мало, либо и не было).

Вот это на самом деле весомый аргумент. Те «старые» устройства в основном не поддерживали hot-plug. Не уж - то только ради него стоило менять распиновку ? Добавлять 3.3V линию ? Pre-charge ? Вот и не ясно, с какой целью был введен новый стандарт если и старое работало нормально и разницы выходит ноль ? Очевидно же, что - то, где - то упускается из виду.

oOoOo ()
Ответ на: комментарий от oOoOo

почему-то - то же его кроме как из - за hot-plug'а используют/рекомендуют ?

Именно из-за хот-плага, для унификации дисков. Посмотри, как устроен нормальный sata backplane. Там и питание, и данные жестко закреплены, чтобы можно было просто воткнуть диск. С AMP-разъемом такое чисто механически не получится, из-за особенностей конструкции. Кстати, на бэкплейн питание часто подается через 8-pin molex, как на видеокарту.

Khnazile ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от oOoOo

а в конечном итоге выходит вроде как БЕЗ РАЗНИЦЫ

Да, абсолютно без разницы, это не ВЧ системы, тут можно хоть на скрутку вешать и синей изолентой заклеить.

K12 ()
Ответ на: комментарий от oOoOo
  • про стандарты я не уверен (возможно, я вообще в них не разбираюсь)
  • про магию — была попытка пошутить (с моей стороны)
  • приходилось подключать через эти переходники устройства с силовым разъёмом SATA к MOLEX-линии от БП (HDD, ODD, SSD, платки каких-то адаптеров или что-то такое, точнее не вспомню). Со стороны пользователя замечаний по работе не было
  • если память мне не изменяет, то собственно «горячих» подключений я и не выполнял

Не уж - то только ради него стоило менять распиновку ? Добавлять 3.3V линию ? Pre-charge ? Вот и не ясно, с какой целью был введен новый стандарт если и старое работало нормально и разницы выходит ноль ?

Гипотеза: все эти изменения нацелены «вперед» (не для обратной совместимости), на какие-то новые или «будущие» устройства.

anymouze ★★ ()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Посмотрел, действительно похоже на правду. Механическая расположенность SATA P к hot-plug/swap очевидна, да.

Кстати, на бэкплейн питание часто подается через 8-pin molex

Тоже похоже на правду, спасибо.

oOoOo ()
Ответ на: комментарий от K12

С платой все очевидно, я скорее полагал что Sata P благодаря своеобразному built-in design'у (считай pinout) лучше воспринимает стартовые (пиковые) нагрузки на раскрутку и стойче переносит внезапный power off (в принципе, сейчас все современные НЖМД предполагают инерционную систему, так что — незначительно), о чем вроде пишут/говорят «за бугром на вражеском», хотя, ваше мнение там тоже всячески превалирует.

В итоге, мне видится верным обратиться к datasheet документации устройств от производителя. Ни в заветном .pdf, ни на самом устройстве/ах ничего про 3.3v не говорится, указаны лишь эталонные пять и двенадцать Input Power, за исключением Average power requirements (W) для соответствующих режимов работы.

Интересно, насчет hot-plug'а, если motherboard его поддерживает всецело, смогу ли я сие осуществлять используя приобретаемый аппарат. Т.е не опрометчиво ли будет в таком случае (Molex питание) включать/выключать ток «прямо, на ходу» одномоментным нажатием соответствующей кнопки/переключателя ? Производитель об этом ничего не указывает, м.б я слеповат ( https://pic4a.ru/iVky/ — официальная рекламная брошюра )

oOoOo ()
Ответ на: комментарий от anymouze

про стандарты я не уверен (возможно, я вообще в них не разбираюсь)

Аналогично, собственно по этому поводу и был создан ОП-пост.

про магию — была попытка пошутить (с моей стороны)

С моей — попытка отшутиться, не более.

приходилось подключать ... Со стороны пользователя замечаний по работе не было

Тоже приходилось и также не было, однако, пользователь средней руки начнет что - то замечать разве что когда НЖМД прикажет жить, как правило. I/O логи он не читает, увы.

если память мне не изменяет, то собственно «горячих» подключений я и не выполнял

Да там ничего особо горячего - то и нет, в WinNT обязательно нужен ACHI (ЕМНИП, интересно, кстати, как с этим дела у SCSI), в linux ЕМНИП и без него можно. То есть вся горячность — де-факто софтверная, есть еще некая путаница в терминологии. Тот же hot-swap предполагает именно физическое отсоединение/соединение соответствующих входных/выходных разъемов питания, когда как hot-plug в целом про возможность инициализировать/смонтировать HDD после загрузки ОС при внезапной подаче питания на оного (В теории и ATA и SATA могут в это из коробки)

Гипотеза: все эти изменения нацелены «вперед» (не для обратной совместимости), на какие-то новые или «будущие» устройства.

И она скорее всего верна, об этом много упоминаний при описании SATA Power как такового, в принципе, отдельные устройства желающие 3.3V были и есть. ИМХО, получилось как всегда, в IT, в т.ч HW, — побежали, а куда и зачем, «по дороге разберемся».

oOoOo ()
Ответ на: комментарий от oOoOo

Логи это хорошо, но... Явных указаний на проблемы с питанием в логах я не встречал. Косвенно, можно догадаться: по звуковому сопровождению работы HDD или скажем диск не определяется системой (50% кабель «данных», 50% что-то с питанием).

anymouze ★★ ()

имеет смысл взять power supply рублей за five и запитать от ups вашу work station

Eof ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.