LINUX.ORG.RU

nas - доступ к файловой системе по сети (NFS, CIFS, AFS, etc)

san - доступ к блочному устройству по сети (FibreChannel, iSCSI, FoE, etc.)

das - прямой доступ к блочному устройству (IDE, SCSI, SATA, etc.)

jbod - «просто ящик с дисками».

conalex ★★★ ()
Ответ на: комментарий от conalex

Чем DAS отличается от jbod? Ящик с дисками и дисковая полка это тоже самое? В дисковой полке есть какой-то процессор, который делает этот jbod или raid?

И еще вопрос в дисковую полку можно использовать любые диски или модели только от вендора?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

jbod - это бэкэнд для das, nas или san. этим ящиком рулит контроллер, к которому jbod присоединяется через SAS или FC

у тебя правда что ли интернета только на лор хватает? если все же нет, то вот:

https://habr.com/ru/company/pc-administrator/blog/312648/

И еще вопрос в дисковую полку можно использовать любые диски или модели только от вендора?

вот когда прикупишь jbod (или даже san) какого-то конкретного вендора, тут и разберешься.

conalex ★★★ ()
Последнее исправление: conalex (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от SunDoc

Samba - это ведь для взаимодействия с MS Windows? Нет, не подходит. Мне кажется, что пришел к выводу, что мне нужна файловая система типа:

«Lustre is a type of parallel distributed file system, generally used for large-scale cluster computing.»

Буду изучать это вопрос.

Deleted ()

Щас споем!

Итак, начнем с JBOD. Это всего лишь дисковая полка, никаких внутренних интерфейсов, управляется, обычно, с сервера. Строить RAID и прочие фишки вполне можно. Фактически, у нас будет куча дисков, на которые можно что-то записать. Без сервера смысла практически не имеет. Материал для примерного понимания, дальше уже искать спецификации под свои задачи, хотя особо ничего не выдумаешь. SAN - система хранения данных на блочном уровне, фактически, целая система хранения может отображаться в виде сетевого диска, доступного для общей сети или удаленного пользователя. NAS - сетевое хранилище файлового уровня. Norton Commander помним? Примерно то же самое, только лучше и удобнее в плане окружения. У нас доступен не сетевой диск, а сетевая файловая система, к которой можно получать удаленный доступ посредством доступных интерфейсов. Почитать можно здесь и тута Оговорюсь, сейчас разница между SAN и NAS постепенно стирается. Скажем так, и те, и другие представляют собой нечто гибридное. Особенно хорошо этому поспособствовал протокол iSCSI. На данный момент NAS наиболее удобные системы в качестве сетевого хранилища. SAN до сих пор заметно дороже. DAS - СХД с прямым подключением. Обмен данными с сетью идет непосредственно только через подключенные к DAS устройствам. То бишь, понадобится либо сервер или компьютер на «раздачу», сеть будет взаимодействовать с DAS через этот своеобразный «шлюз». Если требуется высокий уровень безопасности, то вариант адекватный, но в остальном, не рекомендуется. Не забиваем про файловый сервер. Дорого, сердито, зато, в отличие от вышеперечисленного, можно прикрутить любую дичь, были бы знания и хорошая фантазия. Наиболее универсальный вариант для хранилища. Недостаток - стоимость. Файловый сервер обойдется значительно дороже любой системы из вышеперечисленных, с аналогичным функционалом. Пригодиться может в тех случаях, когда требуются нестандартные функции.

ren334 ()

Не, CephFS не поможет гиганту мысли :) Тут настолько всё разбросано и далеко от темы - что выбор напоминает тычок пальцем в небо. Любую тему про диски и место бери - и любая подойдёт. Для начала б лучше разобраться в деталях и условиях задачи. Множество клиентов тоже бывает разным - к примеру множество веб-клиентов пойдёт? :) И общее дисковое пространство может быть, например, квотированным диском - железка вроде одна на всех и файловая система общая, но квоты и пространства разные. Нормально и точно сформулировать вопрос надо.

SunDoc ()
Ответ на: комментарий от Deleted

JBOD это то что используют когда хотят потерять данные. RAID это то что используют адекватные люди.

а остальное перечисленное может использовать как JBOD так и RAID.

Десктопные диски с многими рейд контроллерами дороже 5к работать не будут, нужны спец.серии. у Seagate даже заявление было по этому поводу. Вот из дисков рассчитанных на работу в хранилище использовать можно любые.

Slackware_user ★★★★★ ()
Ответ на: Щас споем! от ren334

JBOD в китайском понимании это 1 большой диск из кучи маленьких. и никакой рейд из этого строить нельзя.

Разница между NAS и SAN принципиальная, хотя многие коробки продаваемые как NAS можно курочить и настраивать как SAN.

Slackware_user ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Slackware_user

Я же говорю, что разница «постепенно стирается», а не то, что эти устройства (даже не совсем устройства, а методы хранения данных) не имеют принципиальных отличий. Все постепенно идет к тому, что одно устройство сможет выполнять функции NAS или SAN, что, кстати, уже доступно на некоторых гибридных СХД. Просто, вопрос цены. NAS все таки выходит заметно дешевле.

ren334 ()