LINUX.ORG.RU

Замена ячеек питания в батарее T430

 ,


0

1

Есть ли у кого опыт данной процедуры? Есть ли сложности при вскрытии корпуса батареи? И самое главное: заводится ли контроллер после отключения ячеек питания?

Интересуюсь ввиду того, что дорого покупать китай-батарею и она совсем не долго живет, а так же есть опыт, когда после отключения аккамуляторов контроллер перестал работать наотрез.

★★

Интересуюсь ввиду того, что дорого покупать китай-батарею и она совсем не долго живет

1500 руб. это дорого? И сколько «живёт» китай?

vvn_black ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vvn_black

Относительно замены ячеек - дорого. Полгода-год.

l4gfcm ★★ ()
Ответ на: комментарий от al_kasch

Контроллер часто можно разблокировать/перешить. Иногда, правда, там ещё SMD-предохранитель перегорает, если контроллер блокируется. У меня такой случай был. И пока не разблокируешь — замена предохранителя не поможет, будет сгорать каждый раз.

А вообще: http://powergood.com.ua/forum/viewforum.php?f=11

Я уже было заказал фирменные 18650 от Panasonic, спаял всё, но потом просто отказался от затеи, потому что появился страх перед воспламенением какой-либо ячейки из-за перегрева, банальной ошибки монтажа, короткого замыкания, нарушения изоляции или контакта. Особенно не хотелось бы такого во время пребывания ноутбука на коленях или в постели. Решил, что экономия того не стоит. И экономить, покупая китайский нонейм, тоже не стоит.

Pravorskyi ★★ ()

Если это проект для общего развития — можно сделать.

Если для эксплуатации людьми — пожалей людей, и купи оригинальный аккумулятор. Не китайский нонейм.

Pravorskyi ★★ ()
Ответ на: комментарий от Pravorskyi

Контроллер часто можно разблокировать/перешить.

В батарее ноутбука двадцатилетней давности? Несомненно. А тут он умирает насовсем. Powergood.com.ua мною прочитан давно.

Я уже было заказал фирменные 18650 от Panasonic,

По цене новой батареи. Ещё раз повторю - не занимайтесь хернёй. АКБ стоит 1000 рублей. Ну может какие редкие 2-3-5 тысяч. Но там и не стандартные банки 18500.

al_kasch ()
Ответ на: комментарий от Pravorskyi

И как, есть успешный опыт? Я так навскидку не скажу какой контроллер в АКБ от T430, но скорее всего в нём фьюзы прожигаются, и даже подорожник приложить не поможет.

al_kasch ()
Ответ на: комментарий от al_kasch

Тут дело говорят. ТС, не заморачивайся с самостоятельным ремонтом, если не «ради спортивного интереса». Лучше купи готовый аккум, и лучше оригинальный. Ну или китайский на крайняк. Не стоит оно того.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

В таком случае вопрос стоит так: являются ли оригинальные батареи живучими? Или это как купить новый аккум к телефону, а он уже дохлый по-факту?

l4gfcm ★★ ()
Ответ на: комментарий от l4gfcm

Как повезёт. В любом случае они не вечные, и чтоб года 3 прожил это редкость. Даже оригинал.

al_kasch ()
Ответ на: комментарий от al_kasch

Контроллер можно было прошить через UBRT, но в предыдущем комментарии я дописал, что оставил затею в конце из-за общей небезопасности.

Pravorskyi ★★ ()
Ответ на: комментарий от l4gfcm

Между оригинальной батареей и самосборной (при условии что ты сам все сделаешь) разницы не будет. А китайцы могут половину банок с песочком положить, или бу подсунуть. Вот и вся разница.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от AnDoR

И сколько ты потратишь на ремонт аккума? Во-первых, затраты времени. Во-вторых, потенциальные риски (блокировка контроллера, чаще всего фатально). В третьих - банки припаивать будешь? Или аппарат для точечной сварки покупать?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от xdimquax

Автономные источники питания представляют определенную опасность для человека, поэтому для них предусмотрена сертификация безопасности.

Китайский нонейм никакую сертификацию не делает. И контроля качества у них почти нет. Они могут сэкономить, убрав часть или все защиты от перегрева, которых обычно две и более в типичном аккумуляторе для ноутбука. Могут быть использованы некачественные ячейки питания, некачественная защита от перезаряда, короткого замыкания, от чрезмерного разряда батареи или изношенности, когда ячейки должны отключаться от возможности заряда вообще, потому что литий может металлизироваться и вызвать КЗ внутри ячейки с последующим воспламенением. Сюда же можно добавить технологичность пайки, контактной сварки, качество изоляции и т.д.

Ну и ответственности китайский нонейм-производитель не несёт никакой.

Несмотря на вышесказанное, это не значит, что купив китайский аккумулятор, тот обязательно взорвётся. Просто шансы намного больше, IMHO.

Pravorskyi ★★ ()
Ответ на: комментарий от Pravorskyi

Могут быть использованы некачественные ячейки питания, некачественная защита от перезаряда, короткого замыкания, от чрезмерного разряда батареи или изношенности, когда ячейки должны отключаться от возможности заряда вообще, потому что литий может металлизироваться и вызвать КЗ внутри ячейки с последующим воспламенением. Сюда же можно добавить технологичность пайки, контактной сварки, качество изоляции и т.д.

Не претедую на объективную статистику, хотя аккумов, меняных на китайские, не одна сотня. Единственный раз когда АКБ взорвался (из многих тысяч виденных мною ноутов) был на HP каком-то не самом дешёвом, с АКБ не на банках 18500, внутри корпуса. Он реально загорелся, был у ребёнка на коленях. Ребёнка обожгло, ноут в утиль, там единственное что выжило - wi-fi адаптер. Бук был на на гарантии с оригинальной акб. Это по взрывам.

На дорогущих Dell XPS постоянно пучит АКБшки, выдавливая тачпад. Сеглдня пришёл ASUS X555L, выдавило тачпад и топкейс аж треснул.

Со внешними же АКБ в своём твёрдом корпусе и с обычными или квадратными банками проблем не было никогда. Ну сдохла так сдохла.

al_kasch ()

Если есть хорошие банки (самсунг, панасоник), то почему-бы и не перепаять.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от al_kasch

При чём тут цена ноутов, если в треде утверждалось, что новая не-китайская батарея для ноута стоит тыщу рублей?

AnDoR ★★★★★ ()
Последнее исправление: AnDoR (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AnDoR

Кто тебе сказал что не китайская? Опять сам с собой разговариваешь?

al_kasch ()

Хорошие батареи, необходимые для замены сдохших в аккумуляторе, обойдутся скорее всего не дешевле нового.

Quasar ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.