LINUX.ORG.RU

Если в схеме обесточить половину, цифровые выходы могут погореть?

 


1

2

Тут немного дурацкая ситуация. Есть esp32 и TFT LCD. Оба в рабочем режиме запитываются от 5 вольт (TSP-05), и на обоих стоят независимые стабилизаторы 3.3v. Это уже готовые девайсы, которые подпиливать не хочется. С нуля бы я конечно делал немного иначе.

Но есть еще режим программирования, когда через USB питается только esp32. При этом на его выходах будет болтаться обесточенный дисплей. Это может стать проблемой или не заморачиваться?

★★★★★

Это может стать проблемой или не заморачиваться?

Зависит от схемотехники и типа логики. Например, в КМОП возможны нештатные режимы, возникающие от «фантомного питания» через входы.

quickquest ★★★★★ ()

я бы на всякий кинул резистор порядка 100 Ом на каждую линию (ну т.е. из расчета что ток КЗ на землю не превышает максимального - сколько там, 20 мА?).

NiTr0 ★★★★★ ()

Это может стать проблемой или не заморачиваться?

Может. Обесточенный дисплей запитается от выходов микроконтроллера через свои защитные диоды на входах. Работать он конечно не будет, но может сожрать максимально допустимый ток через выходы МК.

Puzan ★★★★ ()

Если по даташиту ноги по дефолту в hiz то можно не морочиться. Если есть буферные микросхемы между процом и lcd, и они по дефолту в hiz, то тоже. Иначе стоит подумать.

slapin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от slapin

https://www.aliexpress.com/item/2-8-TFT-LCD-Display-Touch-Screen-Shield-w-Tou...

Там абсолютно точно есть буферные микросхемы, чтобы согласовывать 5v <-> 3.3v (потому что под ардуину, а так работает от любого питания). Но дальше не копал.

https://dl.espressif.com/dl/schematics/ESP32-Core-Board-V2_sch.pdf

Наверное я загоняюсь, и надо просто после TSP-05 поставить диодик и объединить 5-вольтовые выходы. На esp32 диод уже стоит, надо только проверить схемы для разных плат, и мощность рассеяния.

Vit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Puzan

Вот, пример из жизни, как говорится.

У кого-то из знакомых ещё в позднесоветские времена были какие-то совершенно неуловимые глюки со схемой на 561-й, кажется, серии. Очень не скоро сообразили, что на 561ЛИ1 (кажется) из-за глюка платы не было питания. И если хоть одна единица на входе была, то микросхема работала как положено. А сочетание одних нулей на входе было очень редким :D

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Puzan

Хреново :). Ну вроде у esp32 USB через диод шодки выведено на внешний пин. Видимо надо туда так же через диод еще TSP-05 привернуть и оттуда запитать индикатор.

Правда будет нюанс, что каждая железка внутри все равно от своего 3.3 стабилизатора питается, и включаться-выключаться будут не совсем синхронно. Но емкостей по питанию там вроде больших нет, не должно успеть выгореть.

Так прокатит или все-таки резисторы проходные цеплять? Вот резисторы ну очень не хотелось бы.

Vit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vit

Так прокатит или все-таки резисторы проходные цеплять?

Прокатит. Рассинхрон включения питания не страшен (особенно если у тебя линейные стабилизаторы).

Puzan ★★★★ ()