LINUX.ORG.RU

Logisim 2.7.0 — инструмент моделирования цифровых логических схем

 , , , , ,


0

4

Свободный кроссплатформенный инструмент моделирования цифровых логических схем Logisim 7 марта 2011 года отметился выходом версии 2.7.0.

Logisim полностью написан на Java с использованием библиотеки Swing для графического интерфейса пользователя. Соответственно, для запуска Logisim необходимо Java Runtime Environment версии 5 и выше.

Среди элементов, которые могут быть включены в схему: элементы ввода и вывода, логические элементы НЕ, И, ИЛИ и т.п. (gates), мультиплексоры, блоки арифметических операций, триггеры, элементы памяти.

В версии 2.7.0 была реализована новая библиотека для соединений элементов (Wiring library), новый метод отрисовки разветвелений (splitters), выполнены незначительные изменения в графическом интерфейсе, добавлена поддержка греческого языка, исправлены некоторые ошибки.

Logisim распространяется с поддержкой русского интерфейса и полной документацией на русском языке.
В качестве примеров начинающим кроме официальной документации можно посоветовать библиотеку элементов серии 7400, любезно предоставленную одним из пользователей Logisim.

Ссылка на jar-файл

Анонс

Список изменений

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от drakmail

У Qucs и Logisim как бы немного разные предназначения.

Qucs(Quite Universal Circuit Simulator) позиционируется как универсальный симулятор, в нём и аналоговую схемотехнику можно промоделировать (транзисторы, диоды, источники итп) и цифровую, включая VHDL модели. Если не упадёт (у меня он временами падал).

Logisim же чисто симулятор цифровой схемотехники: логические элементы NOT, AND, OR, XOR итп в разных вариациях и с кучей опций (разрядность и число входов, инвертирование каждого из входов отдельно итп), и другое, что указано в 0-ом посте. И он не падает. По крайней мере у меня не падал.

Так что вопрос лучше здесь неуместен.

adriano32 ★★★ ()

очень интересная программа, более чем пригодная для обучения основам цифровой схемотехники

когда-то обучали меня при помощи electronics workbench, эта программа очень напомнила ее, только эта - значительно мощнее

I-Love-Microsoft ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от adriano32

Хм, звучит заманчиво. Эх, ее бы мне год назад, на курсы по основам цифровой электроники... а то в qucs довольно не удобно цифровое моделирование было проводить.

drakmail ★★★★ ()

To I-Love-Microsoft:
по поводу EWB : очень мощный инструмент. Как и Proteus, и ещё многие другие более мощные программные пакеты, в числе многого прочего позволяющие моделировать логические схемы. Но не свободный и не бесплатный.

А для некоторых конкретных и часто срочных задач будет порой много проще запустить этот jar'ник, собрать в нём простенькую схему, просимулировать и забыть, вместо того чтоб разбираться в громадном САПРе, не говоря о том чтобы выискивать на варезниках крякнутую версию заказывать и покупать его ради одного-двух раз.

adriano32 ★★★ ()

выглядит, откровенно говоря, не очень.

пользуясь случаем, хочу спросить, если достойный(!) аналог Proteus для линуксов?

anonymous_sapiens ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous_sapiens

выглядит, откровенно говоря, не очень.

зато бесплатно (с) Опенсорс

Для достойного надо засучить рукава и помогать там, где что-то начали делать, но оно ещё не юзабельно и временами падает.
http://en.wikipedia.org/wiki/Comparison_of_EDA_software. По столбику License сам отсортируешь, хорошо? //Qucs в треде упомянули, я его юзаю временами от скуки.

adriano32 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от drakmail

Так не пожадничай и покажи младшим курсам/преподу/лаборанту компьютерного зала кафедры.

adriano32 ★★★ ()

Спасибо, давно искал что-то подобное Quartus конечно мощная вещь, но имхо ненужный в большинстве случаев функционал не окупает размера в 2Гб. Да и возможность анализа схемы тут достаточно широкие

Syrex ()
Ответ на: комментарий от adriano32

Logisim же чисто симулятор цифровой
инвертирование каждого из входов отдельно итп

Отсутствие в qucs инвертирования для каждого входа отдельно - сомнительное преимущество для того, что создавать отдельную программу!

И умеет ли сабж vhdl и/или verilog?

omegatype ★★★ ()
Ответ на: комментарий от omegatype

А я юзаю крякнутый протеус под вайном. Хорошая весч. В основном, эмулируем атмеги

Gordon01 ★★ ()
Ответ на: комментарий от omegatype

> И умеет ли сабж vhdl и/или verilog?

Нет, сабж - чисто образовательная прога. А ведь хотелось бы уметь сбацаные там схемки воплощать в ПЛИСках.

segfault ★★★★★ ()

Занятная штука, жаль что jre, но всё равно пощупаем, спасибо

coldy ★★ ()
Ответ на: комментарий от omegatype

Отсутствие в qucs инвертирования для каждого входа отдельно - сомнительное преимущество для того, что создавать отдельную программу!

Дружище, сравни ченджлог Qucs'a и ченджлог Logisim'a. И определи что появилось раньше.
Да, всего два года разницы между initial release'ами, однако что бы сделал Ъ никсоид, если у него не было бы нужного свободного инструмента для моделирования логических схем? Верно, написал бы его с нуля. Что и сделал автор Logisim'a.
Для Ъ: Qucs 0.0.1 2003-12-08 против Logisim Version 0.3 (April 2001). И 25 Apr 2009 Released Qucs 0.0.15! против Logisim version 2.7.0 (March 7, 2011). Чувствуете разницу в динамике развития проектов?

Повторюсь, эти инструменты нацелены для разные задачи: Qucs более обширный горизонт задач, Logisim - более узкий. Естественно последний решает свою более узкую задачу намного лучше Qucs'a.

>>И умеет ли сабж vhdl и/или verilog?
Нет, для этого он не предназначался. Logisim - это простенькая утилита для изучения курса цифровой схемотехники, а не для hardware description languages.

Для VHDL как раз вроде Quartus Altera'вский, упомянутый Syrex'ом, также GHDL, FreeHDL (включается в Qucs), Active-HDL Aldec'овский под wine гонять не пробовал, но ихняя Riviera evaluation точно есть. Также смотри список на википедию выше в моём ответе anonymous_sapiens'y.

adriano32 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от segfault

мне кажется, если значение имеет цена - сейчас можно реализовать логику в виде таблиц и кода на AVR микроконтроллерах?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Задержки учитывает?
Анон, конечно не так как в EDA для HDL, но есть внутренняя тактовая частота ниже которой пользователь не может задавать свою кастомную для генераторов и задержки можно вносить следующим кривым образом для всех элементов одновременно одинаково

Раскрывающееся меню Итераций до возбуждения определяет, как долго моделировать схему, прежде чем принять решение, что она возбуждается. Число представляет собой количество срабатываний скрытого тактового генератора (простой логический элемент тратит всего одно срабатывание). Значение по умолчанию 1000 достаточно хорошо почти для всех целей, даже для больших схем. Но вы можете увеличить число итераций, если вы работаете со схемой, где Logisim сообщает о ложных возбуждениях. Это вряд ли будет проблемой на практике, но одним из таких случаев является схема, которая включает много схем триггеров, показанных ниже, с включенным случайным шумом. Вам может понадобиться уменьшить число итераций, если вы работаете со схемой, предрасположенной к возбуждению, и вы используете необыкновенно медленный процессор.

Также можно ещё такое: "Добавлять шум к задержкам компонентов позволяет вам включать и выключать случайный шум, добавляемый к задержкам компонентов."

adriano32 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от adriano32

И определи что появилось раньше.

Да, видимо сабж старше.

Естественно последний решает свою более узкую задачу намного лучше Qucs'a.

Нет, не естественно. Есть две программы, решающие одну задачу, и пока что кроме «это программа более специализированная» и «задание инверсии отдельно для каждого пина» доводов не было. Да эти доводы сомнительны.

Напрашивается вывод, что сабж не нужен.

omegatype ★★★ ()
Ответ на: комментарий от omegatype

Да эти доводы сомнительны.

Напрашивается вывод, что сабж не нужен.

Согласен, сабж, может быть, и не нужен. Но я периодически пользуюсь и считаю вполне годным инструментом, несмотря на JRE и весьма убогий интерфейс. Когда мне надо было проверить соответствие таблицы истинности до и после преобразования уравнений на вышке, схему с делителями частоты на 3, 5, 7, 11 итд на электронике, реализовать BIN-to-7segment_LED decoder на элементарной логике, и ещё для разных задач, я брал именно Logisim и меня он устраивал. Наглядно и просто.

Раз новость запилена и аппрувнута модератором, пускай висит.


Дабы не разводить срач, просто спрошу, запускал ли ты хоть раз Qucs или Logisim?

adriano32 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от adriano32

>>Ну тогда только в анальное рабство к вендорам ПЛИС

Есть конкретные задачи, которые надо решать, и за которые платят деньги. У Actel тоже САПР есть под линукс, однако душа требует кроме опенсорс моделирования еще и опенсорс синтез, который между прочим более сложная задача.

2 anonymous - любую цифровую (не программную) логику проще всего реаливать на плис - факт

hitch ()

посмотрел. катит только как прога для изучения основ цифровой схемотехники.

exception13 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hitch

ППКС, особенно по поводу ответа анонимусу.

Платят деньги за разработку под FPGA - можно и софт специализированный прикупить.
У меня в универе под оффтопиком пользуемся Xilinx ISE для синтеза для Spartan3 (на starter kit'e). Под linux попробовать руки у меня не дошли пока правда, но обещаю в ближайшее время попробовать

adriano32 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от adriano32

>И 25 Apr 2009 Released Qucs 0.0.15! против Logisim version 2.7.0 (March 7, 2011). Чувствуете разницу в динамике развития проектов?

Это новостная лента проекта QUCS.

12 Mar   2011    New HICUM L0 v1.3 Verilog-A transistor model added.

11 Mar    2011    New components: hybrid, ideal coupled transmission line and tunnel diode model implemented.

Кому интересно , один из участников проекта (margrag) , писал о том что планируется поддержка KiCAD , и переход на Qt4.

P.S. Как же хочется помочь некоторым проектам, может подскажите есть какая литературка/статейки о том как сапортить ... ,а то открываешь чужой код ... и тупа не знаешь с чего начать((

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Как же хочется помочь некоторым проектам, может подскажите есть какая литературка/статейки о том как сапортить ... ,а то открываешь чужой код ... и тупа не знаешь с чего начать((

Бешено плюсую.

yurikoles ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Как же хочется помочь некоторым проектам, может подскажите есть какая литературка/статейки о том как сапортить ... ,а то открываешь чужой код ... и тупа не знаешь с чего начать((

http://books.google.com/books?id=8lYbNfsAVT4C

vadic ()
Ответ на: комментарий от vadic

Спинеллис, Диомидис. Анализ программного кода на примере проектов Open Source.

Спасибо! За наводку!!!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от adriano32

Праздного любопытства ради? Сомневаюсь :)

Было бы очень приятно увидеть в «Questions and answers» на сайте разработчиков сравнение этих двух инструментов - с указанием конкретных моментов, в которых сабж превосходит аналог.

omegatype ★★★ ()
Ответ на: комментарий от omegatype

Предлагаю на этом прекратить прения и фичемерялку не проводить.
Не то что б я сливаю, просто кому-кому, а линуксоидам разводить прения по поводу сильного избытка утилит для выполнения сходных задач не к лицу.
Хорошо хоть тот софт, что есть сейчас, временами релизами и баг-фиксами радует и позволяет решать поставленные перед ним задачи. А что использовать - уже больше дело вкуса и привычки.
Вот ты и я донесли до других инфу о наличии и выборе opensource софта для обсуждаемой задачи - вот и ладненько, умный линуксоид попробует и то, и то, своей головой примет решение. К чему троллить выбор друг друга, как с дистрами?
</subthread>

adriano32 ★★★ ()

А в сабже есть сколько-нибудь серьёзная библиотека компонетнов? Или только примитив вентилей?

Кстати, по существу, это единственное, что действительно ограничивает бурную деятельность в qucs/geda. В случае последнего не нагуглилась библиотека отечественных компонетнов.

vaulter ()
Ответ на: комментарий от vaulter

Или только примитив вентилей?

Только примитивы вентилей NOT, OR, AND, NAND, NOR, XOR, XNOR, буферов.

Не сочтите за приставание, для какой задачи вам надо моделировать отечественные К-шки и КР-ки с точными временными интервалами задержек и другими параметрами, как ёмкости цепей и сопротивления входов? Неужто такая сложная схема, что время задержки нельзя прикинуть в уме? И на что оно повлияет? Да и скурпулёзное соответствие паспорту наших ИС сомнительно (как в меньшую так и в большую сторону). Максимальные частоты, времена фронтов итп ИМХО сложно прогнозируемые параметры, когда частоты приближаются к половине максимально заявленной могут проявляятся прям мистические баги.

adriano32 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от adriano32

Специально разделил мысли на два абзаца.

Отечественные компоненты не панацея. Просто хотелось бы иметь библиотечку на все случаи жизни, скажем для того, чтобы не особо заморачиваясь посмотреть будет ли работать схема в случае замены компонены (это был намёк на симуляцию дрейфа параметров схемы в qucs).

В лубом случае, если в сабже нет ничего из реальных кристаллов — говорить с практической(инженерной) точки зрения не о чем.

vaulter ()
Ответ на: комментарий от vaulter

Никто и не говорит об этом поделии как инженерном софте. Тут уже не один человек написал, что «катит только как прога для изучения основ цифровой схемотехники» или «простенькая утилита для изучения курса цифровой схемотехники». Для студентов на младших курсах и школоты самое то. На сайте проекта и написано что просят универы, которые юзали в своих курсах сабж, отзывы оставить.

По первому абзацу: будет ли работать схема в случае замены компонены
а на уровне сравнения даташитов к ИС чем по-вашему плохо или не подходит в вашем случае?

adriano32 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от V_L_A_D

Бешено плюсую.
Препод, который читал нам HDL, любит заставлять RTL синтез на листике проводить в голове, так сказать.

Как же меня бесили одногруппники, которые подходили во время защиты лаб и просили:«Можешь подсказать, как вот этот код в РТЛ схему синтезируется? А то я код писать умею, а как из него схемы получаются, какие элементы ставить - не понимаю =(»

И это при том, что почти вся группа получила отлично по «Электронике и микросхемотехнике».

adriano32 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от V_L_A_D

спасибо, кэп. от себя добавлю только, что учить надо современную схемотехнику, а не 74 серию. а то потом приходит такой «изучивший» деятель и такое ваяет на fpga, жуть берет

registrant ★★★★★ ()

Совершенно не понимаю, как привести условные графические обозначения к ГОСТ-ЕСКД или ISO, что это вообще за стандарт используется в симуляторе?

coldy ★★ ()
Ответ на: комментарий от coldy

Файл->Настройки->Международные->Форма элементов.

А вообще, замечание, годное фичреквеста. Надо написать разрабам и предоставить литературку по ЕСКД/ISO чтоб запилили по стандартам форму элементов.

coldy, выложи ссылку на ваш ГОСТ Р, я возьму свой ДСТУ, ISO тоже выложи, если есть, чтоб мне не искать, я отпишу или сам отпиши в список рассылки или на форум. На форуме региться надо.

adriano32 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от adriano32

Вооот, при выборе «прямоугольные» уже похоже на правду

ГОСТ 2.743-91 ЕСКД Обозначения условные графические в схемах. Элементы цифровой техники

http://vsegost.com/Catalog/19/19085.shtml,

ГОСТ 2.708-81 ЕСКД Правила выполнения электрических схем цифровой вычислительной техники

http://vsegost.com/Catalog/50/5000.shtml

iso у меня на бумаге, нагуглю, скину отдельно

coldy ★★ ()
Ответ на: комментарий от coldy

Хотя нет, всё, что выходит за пределы элементарной логики И-ИЛИ-НЕ, осталось на вид так же абсолютно непонятно

coldy ★★ ()
Ответ на: комментарий от coldy

ХМ, дык это вроде совковые ещё, у меня вроде такие же лежат. Или переизданные?

Надо написать разрабам или посмотреть чего как там рисуются объекты у них и сразу запилить как надо самому..

adriano32 ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.