LINUX.ORG.RU

Проприетарный ПЛИС

 , , , ,


1

1

Доброго времени суток. Я новенький в этом направлении. Подскажите, действительно ли все так плохо с низкоуровневым программированием в GNU/Linux? По моим наблюдениям, производители делают упорт на венду, что очень меня удивляет. Мне казалось, что с такими вещами работать будет удобней в GNU/Linux, ведь здесь сообщество, открытый код, гибкость и все такое.

И второй вопрос. У производителей монополии на свои чипы? Можно ли мне, например, прошить альтеровский MAX II без квартуса?


Ответ на: комментарий от Deleted

Мне работать под GNU/Linux c софтом без проблем с лицензией. Quartus, конечно, есть под линукс, но двигаются они в сторону enterprise linux и visual studio, где «все и сразу»...

Rot1 ()
Ответ на: комментарий от Rot1

Без проблем с лицензией это как? Какие размеры проектов?

Квартус и Моделсим есть под Линукс. Все с бесплатной лицензией но у Моделсим ограничения на количество кода и без IP ядер интела. На трекерах все тоже есть.

Есть и открытые симуляторы vhdl/verilog но я не пользовался.

Confucij ()
Последнее исправление: Confucij (всего исправлений: 1)

По моим наблюдениям, производители делают упорт на венду, что очень меня удивляет

по моим наблюдениям как раз наоборот - производители EDA не зациклены на венде, в некоторых сдучаях даже под венду нет того что есть под Linux

anonymous ()

Xilinx Vivado прекрасно живёт под линуксом. И даже не на тех дистрибутивах которые рекомендованы.

А их SDK для embedded/linux вообще работает только под линуксом.

Kosyak ★★★★ ()

Проприетарный ПЛИС

За последние года 3 произошла маленькая революция и появилась рабочая открытая среда для сравнительно малоизвестных но недорогих Lattice iCE40. Даже анализ тайминга есть.

gag ★★★★★ ()

Да, все очень плохо. Производители рассчитывают на то, что инженер обычно - человек совершенно тупой в плане компьютеров, он - как та однозадачная обезьяна. Поэтому к компьютерам инженеров подпускать нельзя, вот и разрабатывают они все на игровых приставках.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Rot1

опенсорцного софта для генерации альтеровских прошивок нет, насколько мне известно. но квартус с ограниченным симулятором был вроде бы бесплатен (я в последние годы его не юзала).

вообще, у альтеры жмотская политика: пытаются со всего нажиться. они даже рекомендуют свои флэши. можно грузиться с обычного, но надо особым образом прошивку записывать. и об этом у них практически нигде не написано, чтобы покупали по конским ценам их «фирменные» флэши. программаторы дешёвые были у московских представителей альтеры. они ими в обход альтеровских манагеров банчили, и стоили они раз в десять меньше фирменных. но в целом ожидать от альтеры опенсорца вряд ли стоит. они не в том направлении движутся.

Iron_Bug ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Недавно их intel купила, а они дружат с линуксом. Может, станет лучше. А если хочется опенсорц, то какого лучше производителя выбрать? Lattice уже посоветовали.

Rot1 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

какие-то компиляторы есть, с сиобразным языком и какими-то там автоматическими распараллеливаниями (на которые я бы не стала надеяться). я их не пробовала. это невыгодно для FPGA. на них удобнее на VHDL (или на AHDL под альтеру) писать. верилог мне тоже не нравится. просто неудобен.

ещё бывают прошивки, которые превращают FPGA в контроллер и под него можно писать на сях уже более обычными методами.

Iron_Bug ★★★★ ()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Rot1

для некоммерческой разработки, тем более под опенсорц - думаю, что Xilinx. но я с ним дел не имела. не могу ничего конкретного сказать.

насчёт покупки интелом альтеры - они её давно купили уже. но вроде с тех пор ничего не изменилось в плане опенсорца. так что вряд ли.

Iron_Bug ★★★★ ()