LINUX.ORG.RU

stm32f103c8t6 - 220v на АЦП через делитель прокатит?

,

0

2

https://easyeda.com/speed/AC-speed-control-for-grinder

Нужно мерять положительный кусок синусоиды. Ну зафигачен делитель 301:1. И что-то у меня по мере отладки возникли сомнения насчет номиналов - не будет ли великовато входное сопротивление.

По мануалу у АЦП на входе должно быть 0.5-50K для 1/4LSB 12bit. Верхнее плечо делителя < 100K делать вообще нельзя (греться будет). Это получается что без буферного усилителя вообще никак что-ли?

На всякий случай, напоминаю вопрос: можно ли 220v втулить на stm32c103 через простой делитель и мерять хотя бы 10бит? Если совсем нельзя - чего-б такое придумать из говна и палок...

Тред не читал@сразу отвечаю: нет,

И что-то у меня по мере отладки возникли сомнения насчет номиналов - не будет ли великовато входное сопротивление.

У вольтметра должно быть высокое входное сопротивление, в идеале — бесконечное, иначе его влияние на работу исследуемой цепи слишком велико.

Второе. Сразу так, заводить переменку высокого напряжения на низковольтную цепь, без гальванической развязки, чревато. Нужен измерительный трансформатор.

yars068 👍👍👍
()

Только через опторазвязку.

Что у тебя за бредовые идеи постоянно? Ну почитай ты Хоровица&Хилла и Титце&Шенка!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Vit

У меня все больше и больше складывается впечатление, что ты — простой абдуринщик, внезапно захотевший сменить говно на нормальный МК, но читать так и не научившийся...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от yars068

Сразу так, заводить переменку высокого напряжения на низковольтную цепь, без гальванической развязки, чревато. Нужен измерительный трансформатор.

Почти во всех мультиметрах обходятся без этого. И заметных проблем это не вызывает.

TTTT
()
Ответ на: комментарий от TTTT

Так мультиметр от батарейки питается, разве нет? Зачем ему развязка?

i-rinat ☕☕☕☕
()

По мануалу у АЦП на входе должно быть 0.5-50K

Это не совсем так. Сопротивление зависит от длительности накопления в устройстве выборки-хранения, 50 кОм - это для некоторой средней длительности, которую можно увеличить. И написано это не в мануале, а в даташите.

TTTT
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

У него 50-60Гц и все трансы на железе идеально передают эту синусоиду - для этого и разрабатывались. А всякие ВЧ помехи транс не пропустит но ТС это и не надо.

bga_
()

Мб лучше трансформатор? И мерить его уже на выходе. Сразу и напряжение понижаем, и гальваническую развязку получаем.

KivApple 👍👍👍
()

лепестричество от электростанции до твоей розетки проходит через несколько трансформаторов, но тем не менее форму синусоиды сохраняет

Harald
()

Если ты скептик насчёт нужности гальванической развязки, приведу два простейших сценария:

1) Ты такой тыкаешь своими пальцами в схему «ха! там всего лишь 3.3В, меня не ударит!». Только вот из-за отсутствия гальванической развязки потенциал относительно земли выходит побольше. Если ты не заземлён, то просто долбанёт скорее всего, если заземлён, то можно и откинуться.

2) Ты такой хочешь подключить МК по USB к компу, чтобы снять показания/отладочные сообщения, либо же хочешь перепрошить программатором, опять же подключенным по USB. А куда подключена земля USB? Правильно, на корпус компа. А что ещё туда подключено? Правильно, Т-образный входной фильтр БП. И если у тебя советская проводка без заземления (или не у тебя, а у другого пользователя/разработчика), то там потенциал 110В относительно земли. И при таком раскладе на выходе резистивного делителя может получиться совсем не то, что ты ожидаешь, в итоге пробьёт и МК, и USB-порт.

И таких вариантов тысячи можно придумать, все никогда не предусмотришь. В мультиметрах нет развязки, потому что:

1) Они хорошо изолированны и внутрь точно никто не полезет (потому что это законченное серийное устройство)

2) Они обычно 24/7 не подключены к розетке и мерить розетку лишь одно из многих из применений, которое выполняется с особой осторожностью

3) Они питаются от батарейки и никто не будут гальванически связаны с другими девайсами (версии с COM-портами и прочими свистелками имеют опторазвязку на всех средствах связи с внешним миром)

KivApple 👍👍👍
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

Что у тебя за бредовые идеи постоянно? Ну почитай ты Хоровица&Хилла и Титце&Шенка!

Бредовые ответы на ЛОРе, а не идеи. У меня есть промышленного назначения приборы, в которых на плату подается три фазы напряжения, и три фазы тока с шунтов. Без всякой развязки, вот эти шесть сигналов прямо с силовой цепи. И как-то это все работает, с электроприводами мощностью в киловатты.

А вы про измерение однофазного напряжения через шунт в бытовом устройстве.

Практически любой распространенный осциллограф не имеет гальванической развязки входного сигнала, хоть ламповый, хоть цифровой.

Про мультиметры уже сказали - никакой развязки там нет.

Если через резистор 300 кОм взяться рукой за фазу - даже не почувствуешь ничего.

Если уж говорить о схемотехнике, то есть такое интересное правило - развязка нужна там, где должна быть развязка, а не защита на всякий пожарный. В сабжевой схеме развязка, кроме как для защиты от бабайки, не нужна.

curufinwe
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Ты такой тыкаешь своими пальцами в схему «ха! там всего лишь 3.3В, меня не ударит!». Только вот из-за отсутствия гальванической развязки потенциал относительно земли выходит побольше. Если ты не заземлён, то просто долбанёт скорее всего, если заземлён, то можно и откинуться.

Сабжевая плата внутри дрели стоит, туда не тыкнуть.

Ты такой хочешь подключить МК по USB к компу, чтобы снять показания/отладочные сообщения, либо же хочешь перепрошить программатором, опять же подключенным по USB. А куда подключена земля USB? Правильно, на корпус компа. А что ещё туда подключено? Правильно, Т-образный входной фильтр БП. И если у тебя советская проводка без заземления (или не у тебя, а у другого пользователя/разработчика), то там потенциал 110В относительно земли. И при таком раскладе на выходе резистивного делителя может получиться совсем не то, что ты ожидаешь, в итоге пробьёт и МК, и USB-порт.

Не проблема вообще. За два доллара покупается гальваническая развязка для USB - и подключаешь к чему хочешь. Я так работаю сейчас.

curufinwe
()

можно ли 220v втулить на stm32c103 через простой делитель

За чем тебе разрешение от лоровцев. Попробуй уже сам принимать решения по вопросам уровня начальной школы.

anonymous
()

ну хотя я вспомнил про ЛЭП с постоянным током, но как минимум один трансформатор между твоей розеткой и генератором синусоиды есть

Harald
()

а вдруг не он будет пользоваться проектируемым девайсом, а ты

Harald
()

Чому бы не замерять или там измерять?

При чем тут это? Чувак элементарные вещи не знает, да еще и с русским проблемы.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Harald

ну хотя я вспомнил про ЛЭП с постоянным током

Зря вспомнил. Везде в основном ЛЭП переменного тока, они дешевле и проще.

anonymous
()

Посмотри, в ОП есть ссылка на проект. Это малюсенькая плата для установки внутрь ручной дрели. Какой нафиг трансформатор.

Но даже это не важно. Развязка нужна для подключения к компу - вот развязыватель USB и покупаешь, один на 20000 своих проектов. А ставить развязку в каждый экземпляр устройства, где она не нужна - это уже не 2 доллара, а 20000 * 2 доллара.

curufinwe
()

Плата на замену тиристорного регулятора. Там гальваноразвязка нафик не уперлась. А для тех исключительных случаев, когда разработчик хочет подебажить по USB, есть изолирующий USB-переходник за 10$.

Короче, вопрос именно про импеданс АЦП.

Vit
() автор топика
Ответ на: комментарий от bga_

Ты в прошлый раз дельную вещь посоветовал, но сейчас не прав. Гальваноразвязки нужны только там, где в них есть потребность. Здесь не тот случай, обсуждать трансформатор нет смысла.

Vit
() автор топика

Ну там по входу устройство выборки хранения, которое можно представить как последовательно соединенный резистор, конденсатор и ключ. При запуске измерения ключ замыкается на заданное время, конденсатор заряжается, ключ размыкается и далее как в любом АЦП последовательного приближения.

Нужно лишь длительность выборки задать в соответствии с выходным сопротивлением источника сигнала.

anonymous
()

Ты это, не по верхнему плечу делителя смотри, а по нижнему. у тебя в нижнем плече что стоит, килоомник? Тогда все нормально будет. На коэффициент деления входное сопротивление АЦП повлияет, но не сильно. Работать будет. Мега 328 таким же образом у меня работает ( только она меряет обе полуволны ) и рулит двумя полумостами ( ультракривая попытка сделать три фазы из одной, но мелкое точило оно тащит )

timdorohin
()
Ответ на: комментарий от timdorohin

Понял, сенькс. Я похоже зря после делителя 10к воткнул, надо будет закоротить нафик. Вроде обратные диоды в микроконтроллере должны отрицательные 1-3ма нормально приземлить.

А можешь свой вариант показать? Интересно посмотреть.

Vit
() автор топика

Это всё в даташите написано и даже формула дана, по которой сопротивление считается.

mky 👍👍
()

На случай, если ты не шутишь, поясню. В розетке форма «сигнала» — не совсем синусоида. Из-за всякой нагрузки её форма меняется. Импульсные БП, диммеры всякие, они её портят. Если кто-то собирается замерять форму с помощью АЦП, он очевидно хочет знать, насколько сильно она испорчена. Например, потому что это может влиять на работу синхронного электродвигателя.

Какой смысл замерять форму после трансформатора, который высокочастные детали срежет?

С другой стороны, ТС'а не разберёшь. Сразу внятно он изъясниться не может, а на наводящие вопросы сразу агрится.

i-rinat ☕☕☕☕
()

Из-за всякой нагрузки её форма меняется. Импульсные БП, диммеры всякие, они её портят. Если кто-то собирается замерять форму с помощью АЦП, он очевидно хочет знать, насколько сильно она испорчена. Например, потому что это может влиять на работу синхронного электродвигателя.

А если допустить, что их нету, вся нагрузка линейная?

Harald
()

Единственная линейная нагрузка, которую я могу представить — электронагреватель. Иначе не вижу смысла в розетку резисторы совать.

i-rinat ☕☕☕☕
()

Было бы что показывать. На входе в девайс стоит удвоитель сетевого, абдуринка висит землей на -310 вместе с парой ir2213 и какой-то к561 которая противофазные сигналы выдает после двух шимов ардуины (+ дед-тайм на рц-цепях). Рулят драйвера полумостами на китайских 10N80 полевиках. Опосля пара фильтров на нескольких кольцах из комповых блоков питания и в мотор.

Ардуина просто меряет напряжение и отталкиваясь от него выбирает из таблицы с синусоидой нужные значения для шима. Изначально эта хрень была полностью аналоговая, но после того как от перепадов напряжения предыдущей версии что-то не понравилась и она спалила ключи об двигатель (начала гнать постоянную составляющую до насыщения дросселя и взрыва транзюков - самое забавное что ирки выжили) сделал эту. Эта же версия типо считает постоянную составляющую и корректирует параметры заполнения если чего не так. И отрубает все к чертям, если ей что не нравится.

timdorohin
()
Последнее исправление: timdorohin (всего исправлений: 1)

Удвоитель сетевого это диодный мост? Если да, то примерно понятно, хотя схему все равно бы взглянул по возможности.

Vit
() автор топика

https://ru.wikipedia.org/wiki/Выпрямитель#Полумост

Такая вот штука, 2 диода 2 конденсатора и 620+ вольт на силовухе.

Чтоб на схему взглянуть, надо ее нарисовать. А я как орки в вархаммере, клепаю из того что было так, как получается и работает оно на магии и вере в чудеса.

timdorohin
()

да нормально будет, так в счетчиках электроэнергии и делается.

и входное сопротивление - оно же не верхним плечом считается, а параллельным включением резюков верхнего+нижнего плеча делителя. если сильно смущает - поставьте емкость на пару тысяч пикофарад, и резюк на пару килоом на вход.

только одного не пойму: нафига в дрели stm32?...

NiTr0
()

Прикольно, действительно умножитель. А мотор мощный? Мне почему-то всегда казалось что умножители слабоваты на ток.

Vit
() автор топика
Ответ на: комментарий от NiTr0

Ага, разобрались, я попутал от чего импеданс считается.

только одного не пойму: нафига в дрели stm32?...

Дык они по баксу стоят, кодить под них приятно, скоро можно будет rust заюзать. Сплошные плюсы в плане опыта и перспективы.

Vit
() автор топика

Да, слабоваты. Но я в качестве сглаживающих конденсаторов поставил электролиты для фотовспышек по две тысячи микрофарад, и диоды на 100А (старые советские, вкручивающиеся в радиатор, огромного размера). Хохмы ради смотрел что в сети, там как нагрузишь - трапеция вместо синусоиды. А абдуринка рада стараться и на всех остальных фазах с огромной тщательностью такую же «синусоиду» и делает, лол.

Мотор 3кВт. Наждак хорошо крутит. Теоретическим пределом для энтой установки будет 5 кВт, если не менять ключи. Но рисковать не буду (запускал с нее и мотор на 25 кВт, но, разумеется, не нагружал )

timdorohin
()
Последнее исправление: timdorohin (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от curufinwe

Где ты опторазвязку за 2 бакса видел? Без детектора нуля она около 3-5 рублей за штучку! С детектором - 7-10 рублей!!1

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.