LINUX.ORG.RU

stm32f103c8t6 - 220v на АЦП через делитель прокатит?

 ,


0

2

https://easyeda.com/speed/AC-speed-control-for-grinder

Нужно мерять положительный кусок синусоиды. Ну зафигачен делитель 301:1. И что-то у меня по мере отладки возникли сомнения насчет номиналов - не будет ли великовато входное сопротивление.

По мануалу у АЦП на входе должно быть 0.5-50K для 1/4LSB 12bit. Верхнее плечо делителя < 100K делать вообще нельзя (греться будет). Это получается что без буферного усилителя вообще никак что-ли?

На всякий случай, напоминаю вопрос: можно ли 220v втулить на stm32c103 через простой делитель и мерять хотя бы 10бит? Если совсем нельзя - чего-б такое придумать из говна и палок...

★★★★★

Тред не читал@сразу отвечаю: нет,

И что-то у меня по мере отладки возникли сомнения насчет номиналов - не будет ли великовато входное сопротивление.

У вольтметра должно быть высокое входное сопротивление, в идеале — бесконечное, иначе его влияние на работу исследуемой цепи слишком велико.

Второе. Сразу так, заводить переменку высокого напряжения на низковольтную цепь, без гальванической развязки, чревато. Нужен измерительный трансформатор.

yars068 ★★★★
()

Только через опторазвязку.

Что у тебя за бредовые идеи постоянно? Ну почитай ты Хоровица&Хилла и Титце&Шенка!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Vit

У меня все больше и больше складывается впечатление, что ты — простой абдуринщик, внезапно захотевший сменить говно на нормальный МК, но читать так и не научившийся...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от yars068

Сразу так, заводить переменку высокого напряжения на низковольтную цепь, без гальванической развязки, чревато. Нужен измерительный трансформатор.

Почти во всех мультиметрах обходятся без этого. И заметных проблем это не вызывает.

TTTT
()
Ответ на: комментарий от TTTT

Так мультиметр от батарейки питается, разве нет? Зачем ему развязка?

i-rinat ★★★★★
()

По мануалу у АЦП на входе должно быть 0.5-50K

Это не совсем так. Сопротивление зависит от длительности накопления в устройстве выборки-хранения, 50 кОм - это для некоторой средней длительности, которую можно увеличить. И написано это не в мануале, а в даташите.

TTTT
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

У него 50-60Гц и все трансы на железе идеально передают эту синусоиду - для этого и разрабатывались. А всякие ВЧ помехи транс не пропустит но ТС это и не надо.

bga_ ★★★★
()

Мб лучше трансформатор? И мерить его уже на выходе. Сразу и напряжение понижаем, и гальваническую развязку получаем.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

лепестричество от электростанции до твоей розетки проходит через несколько трансформаторов, но тем не менее форму синусоиды сохраняет

Harald ★★★★★
()

Если ты скептик насчёт нужности гальванической развязки, приведу два простейших сценария:

1) Ты такой тыкаешь своими пальцами в схему «ха! там всего лишь 3.3В, меня не ударит!». Только вот из-за отсутствия гальванической развязки потенциал относительно земли выходит побольше. Если ты не заземлён, то просто долбанёт скорее всего, если заземлён, то можно и откинуться.

2) Ты такой хочешь подключить МК по USB к компу, чтобы снять показания/отладочные сообщения, либо же хочешь перепрошить программатором, опять же подключенным по USB. А куда подключена земля USB? Правильно, на корпус компа. А что ещё туда подключено? Правильно, Т-образный входной фильтр БП. И если у тебя советская проводка без заземления (или не у тебя, а у другого пользователя/разработчика), то там потенциал 110В относительно земли. И при таком раскладе на выходе резистивного делителя может получиться совсем не то, что ты ожидаешь, в итоге пробьёт и МК, и USB-порт.

И таких вариантов тысячи можно придумать, все никогда не предусмотришь. В мультиметрах нет развязки, потому что:

1) Они хорошо изолированны и внутрь точно никто не полезет (потому что это законченное серийное устройство)

2) Они обычно 24/7 не подключены к розетке и мерить розетку лишь одно из многих из применений, которое выполняется с особой осторожностью

3) Они питаются от батарейки и никто не будут гальванически связаны с другими девайсами (версии с COM-портами и прочими свистелками имеют опторазвязку на всех средствах связи с внешним миром)

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

Что у тебя за бредовые идеи постоянно? Ну почитай ты Хоровица&Хилла и Титце&Шенка!

Бредовые ответы на ЛОРе, а не идеи. У меня есть промышленного назначения приборы, в которых на плату подается три фазы напряжения, и три фазы тока с шунтов. Без всякой развязки, вот эти шесть сигналов прямо с силовой цепи. И как-то это все работает, с электроприводами мощностью в киловатты.

А вы про измерение однофазного напряжения через шунт в бытовом устройстве.

Практически любой распространенный осциллограф не имеет гальванической развязки входного сигнала, хоть ламповый, хоть цифровой.

Про мультиметры уже сказали - никакой развязки там нет.

Если через резистор 300 кОм взяться рукой за фазу - даже не почувствуешь ничего.

Если уж говорить о схемотехнике, то есть такое интересное правило - развязка нужна там, где должна быть развязка, а не защита на всякий пожарный. В сабжевой схеме развязка, кроме как для защиты от бабайки, не нужна.

curufinwe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Ты такой тыкаешь своими пальцами в схему «ха! там всего лишь 3.3В, меня не ударит!». Только вот из-за отсутствия гальванической развязки потенциал относительно земли выходит побольше. Если ты не заземлён, то просто долбанёт скорее всего, если заземлён, то можно и откинуться.

Сабжевая плата внутри дрели стоит, туда не тыкнуть.

Ты такой хочешь подключить МК по USB к компу, чтобы снять показания/отладочные сообщения, либо же хочешь перепрошить программатором, опять же подключенным по USB. А куда подключена земля USB? Правильно, на корпус компа. А что ещё туда подключено? Правильно, Т-образный входной фильтр БП. И если у тебя советская проводка без заземления (или не у тебя, а у другого пользователя/разработчика), то там потенциал 110В относительно земли. И при таком раскладе на выходе резистивного делителя может получиться совсем не то, что ты ожидаешь, в итоге пробьёт и МК, и USB-порт.

Не проблема вообще. За два доллара покупается гальваническая развязка для USB - и подключаешь к чему хочешь. Я так работаю сейчас.

curufinwe ★★★★★
()

можно ли 220v втулить на stm32c103 через простой делитель

За чем тебе разрешение от лоровцев. Попробуй уже сам принимать решения по вопросам уровня начальной школы.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

ну хотя я вспомнил про ЛЭП с постоянным током, но как минимум один трансформатор между твоей розеткой и генератором синусоиды есть

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

а вдруг не он будет пользоваться проектируемым девайсом, а ты

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Чому бы не замерять или там измерять?

При чем тут это? Чувак элементарные вещи не знает, да еще и с русским проблемы.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Harald

ну хотя я вспомнил про ЛЭП с постоянным током

Зря вспомнил. Везде в основном ЛЭП переменного тока, они дешевле и проще.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Посмотри, в ОП есть ссылка на проект. Это малюсенькая плата для установки внутрь ручной дрели. Какой нафиг трансформатор.

Но даже это не важно. Развязка нужна для подключения к компу - вот развязыватель USB и покупаешь, один на 20000 своих проектов. А ставить развязку в каждый экземпляр устройства, где она не нужна - это уже не 2 доллара, а 20000 * 2 доллара.

curufinwe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Плата на замену тиристорного регулятора. Там гальваноразвязка нафик не уперлась. А для тех исключительных случаев, когда разработчик хочет подебажить по USB, есть изолирующий USB-переходник за 10$.

Короче, вопрос именно про импеданс АЦП.

Vit ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bga_

Ты в прошлый раз дельную вещь посоветовал, но сейчас не прав. Гальваноразвязки нужны только там, где в них есть потребность. Здесь не тот случай, обсуждать трансформатор нет смысла.

Vit ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Vit

Ну там по входу устройство выборки хранения, которое можно представить как последовательно соединенный резистор, конденсатор и ключ. При запуске измерения ключ замыкается на заданное время, конденсатор заряжается, ключ размыкается и далее как в любом АЦП последовательного приближения.

Нужно лишь длительность выборки задать в соответствии с выходным сопротивлением источника сигнала.

anonymous
()

Ты это, не по верхнему плечу делителя смотри, а по нижнему. у тебя в нижнем плече что стоит, килоомник? Тогда все нормально будет. На коэффициент деления входное сопротивление АЦП повлияет, но не сильно. Работать будет. Мега 328 таким же образом у меня работает ( только она меряет обе полуволны ) и рулит двумя полумостами ( ультракривая попытка сделать три фазы из одной, но мелкое точило оно тащит )

timdorohin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от timdorohin

Понял, сенькс. Я похоже зря после делителя 10к воткнул, надо будет закоротить нафик. Вроде обратные диоды в микроконтроллере должны отрицательные 1-3ма нормально приземлить.

А можешь свой вариант показать? Интересно посмотреть.

Vit ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Это всё в даташите написано и даже формула дана, по которой сопротивление считается.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

На случай, если ты не шутишь, поясню. В розетке форма «сигнала» — не совсем синусоида. Из-за всякой нагрузки её форма меняется. Импульсные БП, диммеры всякие, они её портят. Если кто-то собирается замерять форму с помощью АЦП, он очевидно хочет знать, насколько сильно она испорчена. Например, потому что это может влиять на работу синхронного электродвигателя.

Какой смысл замерять форму после трансформатора, который высокочастные детали срежет?

С другой стороны, ТС'а не разберёшь. Сразу внятно он изъясниться не может, а на наводящие вопросы сразу агрится.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Из-за всякой нагрузки её форма меняется. Импульсные БП, диммеры всякие, они её портят. Если кто-то собирается замерять форму с помощью АЦП, он очевидно хочет знать, насколько сильно она испорчена. Например, потому что это может влиять на работу синхронного электродвигателя.

А если допустить, что их нету, вся нагрузка линейная?

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Единственная линейная нагрузка, которую я могу представить — электронагреватель. Иначе не вижу смысла в розетку резисторы совать.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vit

Было бы что показывать. На входе в девайс стоит удвоитель сетевого, абдуринка висит землей на -310 вместе с парой ir2213 и какой-то к561 которая противофазные сигналы выдает после двух шимов ардуины (+ дед-тайм на рц-цепях). Рулят драйвера полумостами на китайских 10N80 полевиках. Опосля пара фильтров на нескольких кольцах из комповых блоков питания и в мотор.

Ардуина просто меряет напряжение и отталкиваясь от него выбирает из таблицы с синусоидой нужные значения для шима. Изначально эта хрень была полностью аналоговая, но после того как от перепадов напряжения предыдущей версии что-то не понравилась и она спалила ключи об двигатель (начала гнать постоянную составляющую до насыщения дросселя и взрыва транзюков - самое забавное что ирки выжили) сделал эту. Эта же версия типо считает постоянную составляющую и корректирует параметры заполнения если чего не так. И отрубает все к чертям, если ей что не нравится.

timdorohin ★★★★
()
Последнее исправление: timdorohin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от timdorohin

Удвоитель сетевого это диодный мост? Если да, то примерно понятно, хотя схему все равно бы взглянул по возможности.

Vit ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Vit

https://ru.wikipedia.org/wiki/Выпрямитель#Полумост

Такая вот штука, 2 диода 2 конденсатора и 620+ вольт на силовухе.

Чтоб на схему взглянуть, надо ее нарисовать. А я как орки в вархаммере, клепаю из того что было так, как получается и работает оно на магии и вере в чудеса.

timdorohin ★★★★
()

да нормально будет, так в счетчиках электроэнергии и делается.

и входное сопротивление - оно же не верхним плечом считается, а параллельным включением резюков верхнего+нижнего плеча делителя. если сильно смущает - поставьте емкость на пару тысяч пикофарад, и резюк на пару килоом на вход.

только одного не пойму: нафига в дрели stm32?...

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от timdorohin

Прикольно, действительно умножитель. А мотор мощный? Мне почему-то всегда казалось что умножители слабоваты на ток.

Vit ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от NiTr0

Ага, разобрались, я попутал от чего импеданс считается.

только одного не пойму: нафига в дрели stm32?...

Дык они по баксу стоят, кодить под них приятно, скоро можно будет rust заюзать. Сплошные плюсы в плане опыта и перспективы.

Vit ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Vit

Да, слабоваты. Но я в качестве сглаживающих конденсаторов поставил электролиты для фотовспышек по две тысячи микрофарад, и диоды на 100А (старые советские, вкручивающиеся в радиатор, огромного размера). Хохмы ради смотрел что в сети, там как нагрузишь - трапеция вместо синусоиды. А абдуринка рада стараться и на всех остальных фазах с огромной тщательностью такую же «синусоиду» и делает, лол.

Мотор 3кВт. Наждак хорошо крутит. Теоретическим пределом для энтой установки будет 5 кВт, если не менять ключи. Но рисковать не буду (запускал с нее и мотор на 25 кВт, но, разумеется, не нагружал )

timdorohin ★★★★
()
Последнее исправление: timdorohin (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Harald

Как бы лампа накаливания не совсем линейна

saibogo ★★★★
()
Ответ на: комментарий от curufinwe

Где ты опторазвязку за 2 бакса видел? Без детектора нуля она около 3-5 рублей за штучку! С детектором - 7-10 рублей!!1

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.