LINUX.ORG.RU

Ноут на HM65 Express потянет 16 гигов оперативы?

 , ,


0

1

У меня ноут Samsung серии np300e на чипсете HM65 Express. Память DDR3 1333MHz. В спеках на девайс было сказано, что он поддерживает max 8 GB RAM, ну я поставил две планки по 4, да так и пользовался.

А сейчас что-то глянул спеки на проц, а проц-то поддерживает до 16. Вот теперь думаю, 2x8GB стартанут на этом ноутбуке или нет? Про чипсет непонятно - контроллёр памяти ведь теперь в CPU, значит чипсет не должен напрямую влиять на это, как в старых компах было? И мог ли Samsung специально ограничить максимум ниже интеловского официального?

Нагуглил, вот тут чувак пишет, что смог заюзать 2x8GB, но это на Асусе: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=17:49670

На время стрельнуть модули не у кого, чтобы проверить, а покупать без проверки - стрёмно. Поделитесь историями успеха.

Традиционно: Linux тут при том, что на этом ноуте всю его жизнь работает именно Linux.

А сейчас что-то глянул спеки на проц, а проц-то поддерживает до 16.

Количество поддерживаемой оперативы может быть ограничено аппаратно на плате или в БИОС. Почему так - искать по ключевому слову маркетинг. То что камень и чипсет поддерживают, еще не значит что будет работать на конкретном устройстве. Так что только на свой страх и риск. Причем может быть такая ситуация что планки на 8Gb и 16Gb поддерживаются, но хоть одну ставь хоть две все равно видно будет реально работать только заявленное производителем. У меня на одном ноуте древнем было так что в биос показывал что стоит две планки по 16Gb но общий объем памяти в том-же биосе все равно 16 Gb. Причем не факт что всегда и на всех устройствах так. В общем только пробовать и обязательно в системе смотреть сколько реально видно памяти.

Притащи ноут в магазин. Скажи, давайте поставим. Заработает - покупаю. Думаю что можно договориться при желании.

AfterWork ()
Ответ на: комментарий от AfterWork

Маркетинг, да. Сейчас уже точно не вспомнить, но у меня почему-то так в голове отложилось, что в то время, когда я его покупал, на многих ноутах заявляли 4 GB max, и стоял 1 слот. У Самсунга было два слота, и заявлено 8 GB - логично. Это как раз была одна из причин, почему я его купил. Так что я так и запомнил с тех пор, что мобильный Sandy Bridge = 8 гиг, в спеки не лазил. А оказалось, в спеках 16 в базе и 32 у Core i7.

Есть вариант, что инженерам Сасунга было лень заморачиваться, и маркетологи только на словах «ограничили» железо, так что буду искать, у кого протестить.

devzero ()
Ответ на: комментарий от devzero

нужно пробовать.

я вполне сталкивался с тем, что заявлено производителем платы допустим 16 гигов, а работает реально 32. причина - на момент выпуска платы не было модулей больше 4 гигов объемом.

ну и да, еще нужно смотреть на организацию чипов памяти. интел, к примеру, 4-бит чипы не переваривает.

NiTr0 ★★★★★ ()