LINUX.ORG.RU

DELL Inspiron 3162-0538, черный экран

 ,


0

1

Итак, стал я обладателем данного нетбука. Все что от него требуется в разъездах по стране - интернет, набор текста, фильмы. Аналогичных в его ценовой категории просто нет у нас в городе (остальное г... с распаянной ПЗУ и ОЗУ). Решил поставить Linux, так как игры на нем не нужны, а установленная десяточка на нем думала и работала весьма и весьма неторопливо. Наслушавшись о прекрасной поддержке Linux железом Dell, наивно думал что проблем с установкой не возникнет, но не тут то было. Ниже опишу все по пунктам.

1) Не каждый дистр может грузиться, так как в режиме UEFI не каждая загрузочная флешка видна. Минт, Кубунту - не видит в упор, последняя Убунту и KDE neon - видит. Переключение в Legacy режим порождает другие проблемы, см. п.3.

2) То что все таки загрузилось и установилось, грузится с черным экраном. Железно помогает только передача параметра acpi_backlight=vendor, но тогда у меня не регулируется яркость. Передача остальных параметров не работает. Если при загрузке подключить внешний моник по HDMI, то изображение будет и на монике, и на дисплее ноута.

3) Пока путем ковыряний выяснил, что черный он может быть не всегда. Если я сделаю, например, жесткий ребут прямо из консоли командой reboot, то черного экрана при загрузке не будет (но только в UEFI режиме, в Legacy черный всегда). На арчевики так же нашел, что в этом может быть виноват systemd-backlight.service, но как он замешан в моем случае - не знаю. Я просто уже истощился на мысли, поэтому прошу помощи у знатоков лора.

P.S.: ставить буду только кеды, другое не предлагать. Они, как ни странно, самые легковесные оказались.

При «черном» экране есть доступ в ядерную консоль по CTRL+ALT+Fx (где Fx клавиши от F1 до F6)? Если есть, то давай вывод команды

$ sudo journalctl -b --no-pager > log.txt

Содержимо файла на pastebin-сервис (можешь сюда, потестируешь заодно, можешь на любой популярный).

mandala ★★★★ ()

Минт, Кубунту - не видит в упор, последняя Убунту и KDE neon - видит. Переключение в Legacy режим порождает другие проблемы, см. п.3.

homoSecure Boot отключал?

Кстати, ubuntu server видит? Если да, можешь поставить её и накатить поверх kde.

te111011010 ()
Ответ на: комментарий от mandala

Иксы у него грузятся. Просто подсветка не включается без шаманства.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от te111011010

Пробовал одним из первых.

Интересно еще то, что некоторые экземпляры ранее поставлялись с предустановленной убунту (то ли 12.04, то ли 14.04)

malishok ()
Последнее исправление: malishok (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от te111011010

SB отключен сразу же перед установкой, так как винды на ноуте не будет. Убунту сервер не ставил, пока на ноуте стоит KDE neon.

malishok ()
Ответ на: комментарий от mandala

Вечером до ноута доберусь и выложу выхлоп.

У меня сейчас стойкое ощущение, что systemd делает ссылку не на то символьное устройство, так как в /sys/class/backlight я видел только intel_backlight, но в сервисах ничего подобного нет, а вот dell_backlight есть. Кроме того есть тема, где упоминается, что яркость регулируется только intel_backlight.

malishok ()

Кстати, это ведь не трансформер? АТО у меня был трансформер 3168, так там конструкция была не очень удобная. У большинства обычных ноутбуков экран находится в небольшом углублении корпуса. А тут вровень, и в результате в сложенном состоянии касается клавиатуры и тачпада. Что приводит к ложным срабатываниям тачпада (но, возможно, если поставит блокировку экрана при закрытии, такого не будет), и экран загрязняется (отпечатываются следы грязи с кнопок).

Интересно, у 3162 тот же недостаток?

te111011010 ()
Ответ на: комментарий от mandala

Вот лог журнала, криминального я особо ничего не заметил. Экран тухнет с момента загрузки модуля драйвера i915

malishok ()
Ответ на: комментарий от te111011010

Нетбук этот, клавиатура вроде не касается, да и пластик внутри не глянцевый.

malishok ()
Ответ на: комментарий от malishok

криминального я особо ничего не заметил.

Да, вроде нет.

На арчевики так же нашел, что в этом может быть виноват systemd-backlight.service, но как он замешан в моем случае - не знаю. Я просто уже истощился на мысли, поэтому прошу помощи у знатоков лора.

systemd-backlight - Загрузка и сохранение яркости подсветки дисплея при загрузке и завершении работы

Маскировка не помогает? Оно у тебя сначинается в логе на 19:04:54, сустемд, но хз как это работает именно у тебя. Попробуй:

$ sudo systemctl disable systemd-backlight
$ sudo systemctl mask systemd-backlight

Вот похожая проблема https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?id=

Советуют параметр ядра i915.invert_brightness=1 — ты говорил что пробовал разные, этот пробовал?

mandala ★★★★ ()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)

У меня Dell Inspiron 3552. Убери splash из default параметров grub'a. Добавь nomodeset, если работаешь в tty.

Это я к

2) То что все таки загрузилось и установилось, грузится с черным экраном

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Биос обнови до самого последнего, они очень долго там чинили поддержку линя...

timdorohin ★★★ ()

Наслушавшись о прекрасной поддержке Linux железом Dell

в линейках бизнес и типабизнес вроде без проблем.

onlybugs ★★ ()
Ответ на: комментарий от mandala

Хм, а интеловский микрокод, утановленный мной ранее, может ли создать такие глюки...

malishok ()
Ответ на: комментарий от malishok

Разверни лайф-сиди на фс (штатный груб должен подхватить, не надо шаманить с загрузчиками) так чтобы сохранялись изменения и проверь чтоб не корежить хоть как-то работающую систему. Хотя у тебя уефи, так что вообще без проблем.

mandala ★★★★ ()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от onlybugs

в линейках бизнес и типабизнес вроде без проблем.

Угу ... Latitude E7440 - регулировка яркости не робит по Fn , подсветка клавиатуры тоже не робит и еще плюс такое :

mmc0: Unknown controller version (3). You may experience problems.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну хз, тут https://wiki.archlinux.org/index.php/Dell_Latitude_E7440 ничего нет. Одно время присматривался к нему, проблем с подсветкой вроде не встречал. Хотя вот загуглил, и действительно была проблема.

Есть vostro 5568. Накатил арч. Всё работает. И управление с клавиатуры громкостью и подсветкой, и спящий режим, и тачпад, и вайфай с блютусом. Извращаться с настройкой вообще не пришлось (единственное, спящий режим в арче ручками настраивается, но это не железная проблема, просто арч он такой).

Зато могу сказать про предустановленную бубунту. Уже не помню, но там какие-то дичайшие глюки (в плане ui, а не железа) были на ровном месте. Хотел сначала оставить второй осью, типа если в сервис понадобится отнести. Думал обновление решит. Ха. После обновления хвалёная бубунта сломалась.

onlybugs ★★ ()
Последнее исправление: onlybugs (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от onlybugs

Зуб даю что вендор сломал убунту. Даже на клоуде корежат так, что не узнаешь, пока cat /etc/lsb-release не сделаешь, а ты говоришь про десктоп.

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от onlybugs

Я тоже арчеговновики почитал , прежде чем купить 7440 , а купил я его месяц назад . Проблема до этих пор сохраняется и решать ее никто не собирается , по крайней мере в моем говноарче ... Решается костылем :

sudo systemctl mask systemd-backlight@leds\:dell\:\:kbd_backlight.service

Но это костыль , поэтому не катит ... Я тоже как и ТС обчитался говноинтернета , где говноюзеры поют громкие песни о том , как великолепно поддерживается говноdell в говнолинупсе .

ПЫСЫ ... Бивис свежайший , вчера обновил . И говноинтелюкоде тоже установлено :)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Назови производителя (крупного) у которого поддержка линя лучше.

onlybugs ★★ ()
Ответ на: комментарий от onlybugs

На моем старом говноacere , 53... каком-то , все работало без костылей . Я бы на нем и остался , но 945 видик меня уже запарил тормозами в современном ютубе . Я плять в шоке был когда тыкнул в dmesg на новом E7440 ...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Раньше и трава была зеленее. Почитай про современные ноуты, удивись.

onlybugs ★★ ()
Ответ на: комментарий от onlybugs

Так я же и читал ... dell , плять , dell ... И еще 100500 раз dell . И арчеговновики тоже эти песни распевала на все лады . И говноюзеры ей вторили организованным хором . Пистоболы мамкины :)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от onlybugs

Пхаха ... Аргументы фсё ? Переходим к новому уровню общения ?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от onlybugs

Угу, без проблем:

https://www.dell.com/community/Linux-Developer-Systems/XPS-13-Fingerprint-rea...

Официально продают, позиционируя как ноутбук с linux и сканнером отпечатков, но на деле сканнер отпечатков работает только в шinodws. Они же сами кивают на synaptics. synaptics, наверное, кивает на dell, типа от клиента не было заказа на поддержку linux, а протокол открывать не будем с целью безопасности. Последнее явно фуфло. Сканнер отпечатков годится только лишь для разблокировки экрана (после того, как вход был осуществлён). Если же у человека есть root-доступ к системе, то никакой сканнер ни от чего не защищает.

te111011010 ()
Ответ на: комментарий от te111011010

А что, есть хоть один производитель, у которого сканер отпечатков официально работает? Слышал, что пользователи от безысходности реверсят виндовые дрова thinkpad'ов, но это как бы не то.

onlybugs ★★ ()
Ответ на: комментарий от onlybugs

Понятия не имею. Но производитель ноутбука вполне может заставить производителя сканнера сделать linux-драйвер, хотя бы проприетарный (для android же есть драйверы). Кажется, я видел на сайте hp драйвера для linux в те времена, когда они выпускали ноутбуки с SLED.

te111011010 ()
Ответ на: комментарий от mandala

Нихрена не влияет. Что есть микрокод, что нет его - все те же проблемы. Психанул и установил Manjaro Linux. И работает пока, как ни странно. Только вот устанавливать пришлось в legacy mode, не грузилось в uefi. Формально вроде как бы и решилась проблема, но субъективно кеды в Manjaro не слишком быстрые, хотя памяти жрут не больше, чем в Neon. Хотелось бы вкорячить все-таки его. И выловить, что же сломали в убунту.

В общем по итогу пока я недоволен :), попробую поковырять дальше.

malishok ()
Ответ на: комментарий от onlybugs

Раньше не раньше, но до этого у меня был Acer, и таких проблем с acpi не было отродясь, единственное что не работало - так это оптимус, все остальное работало как часы. А там тоже интель стоял.

malishok ()
Ответ на: комментарий от timdorohin

Кстати обнова на сайте Dell есть, и датируется она аж мартом этого года. Но что то мне сдается, что нового там только прикрытые уязвимости интела, а она мне никуда не впелась, тем более что это приведет к падению производительности. Да и прошивать без вариантов только в винде - exe распаковать не получилось.

malishok ()
Ответ на: комментарий от te111011010

Если же у человека есть root-доступ к системе, то никакой сканнер ни от чего не защищает.

Если папка пользователя шифрованная, вполне себе защищает.

ahi ()
Ответ на: комментарий от malishok

Вообще-то деллы можно шить из-под DOS. Ну или вырезать прошивку и через программатор залить, если уж совсем скучно.

ahi ()
Ответ на: комментарий от ahi

Как ты представляешь использование непосредственно отпечатка пальца в качестве ключа? Можно в сканере или проприетарной программе хранить приватный ключ, который становится доступным по отпечатку. Но это фуфло. Как доверять свои данные гуглу или Паше Дурову. Плюс хакиры могут крякнуть, это не сложнее, чем взломать DRM для кинца.

te111011010 ()
Ответ на: комментарий от ahi

Конкретно в случае ноутбучных сканнеров, как я понимаю, там обработку производит проприетарная программа от производителя, иначе зачем им шифровать и закрывать протокол?

te111011010 ()
Ответ на: комментарий от te111011010

Как ты представляешь использование непосредственно отпечатка пальца в качестве ключа?

Как пароля к ключу.

взломать DRM для кинца.

И как, взломали, или до сих пор на линуксе нормально не работает?

ahi ()
Ответ на: комментарий от ahi

Как пароля к ключу.

Пароль к ключу, если это нормальное шифрование, это тоже ключ, которым шифруется другой ключ. Насколько я знаю, отпечаток пальцев не так работает, он тупо сверяется с образцом, и программа (либо установленная на ОС, либо зашитая в прошивку сканера) даёт добро на доступ.

И как, взломали, или до сих пор на линуксе нормально не работает?

Так а откуда на торрентах кинцо? Как-то взломали на достаточном уровне, чтобы пиратить. Так и твоё «шифрование» отпечатком пальцев взломают, чтобы было достаточно слить твои данные. Думаешь, кого-то из тех, кому интересны твои данные остановит, что потребуется загрузить винду или поискать программу на варезниках?

te111011010 ()
Ответ на: комментарий от ahi

Если же вдруг современная техника умеет использовать отпечаток пальца именно как ключ, а не как образец для сравнения, то я не против. Но, чтобы это проверить, исходный код драйвера сканера должен быть открыт.

Но я вообще сомневаюсь, что это возможно. А если возможно, то ненадёжно.

te111011010 ()
Ответ на: комментарий от ahi

Кстати, например, android при включении и перезагрузке требует ввода ключа (при шифровании накопителя), отпечатком пальца разблокировать не позволяет.

te111011010 ()
Ответ на: комментарий от mandala

В продолжении эпопеи - Debian 9 установился и работает, с регулировкой яркости есть глюки (изменение яркости отстает от нажатия кнопок). Что, плять, сломали в убунте то?? В памяти загружены те же два сервиса - intel-backlight и dell-backlight.

malishok ()

Пхаха ... Свершилось! Пофиксили мою подсветку клавы в 4.15.8 , вроде робит без глюков . Регулировка яркости по Fn , по прежнему не робит . Может , лет через пять пофиксят ... :)

Тот же анон с E7440 .

anonymous ()
Ответ на: комментарий от malishok

Прилетел с duckduckgo с этой же проблемой. И у меня обратное - убунта грузится, а debain вообще никак. Причем, убунта - через раз, дебиан загрузился один единственный раз, когда ставил xfce-вариант. Причем, проблемы появились не так давно.

Ноут на старте был с ubuntu, товарищи Dell навернули туда СВОЙ образ, с кучей своих же драйверов, собранных как попало. В результате, чтобы не поломать все костыли, сами Dell ОТКЛЮЧИЛИ возможность не только обновлять, но устанавливать пакеты, т.к. новые пакеты тянули за собой новые версии всякого.

Это как взять и сделать HDD read-only. Слов цензурных не нашлось, когда разбирался.

Кто-нибудь в итоге решил, как этот блекскрин пережить то?

ludi_vokrug ()
Ответ на: комментарий от ludi_vokrug

Нашел вот тут https://wiki.archlinux.org/index.php/Dell_Inspiron_11_3000_(3162)#Disabling_L...

Disabling Secure Boot
As mentioned above, disabling Secure Boot permanently may not be necessary but I was unable to find a way to boot the Arch install image without doing so.

Once in setup:

Go to the «Boot» tab
Disable «Secure Boot»
Disabling Load Legacy Option Rom
With this option enabled the laptop screen would shut off while booting the install media and when booting the installed system unless KMS was disabled. Disabling KMS, however, prevents X from starting as, from what I have read, the xf86-video-intel driver requires KMS.

Once in setup:

Go to the «Boot» tab
Disable «Load Legacy Option Rom»

ludi_vokrug ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.