LINUX.ORG.RU

Отвал SATA ATA SSD после бэкапа manjaro linux

 , , , ,


1

1

Преамбула. Полетел HDD на ноуте acer aspire timeline ultra, на борту которого имеется 20 Гб встроенной памяти (которые не использовались). Как положено, появилась идея использовать их по назначению и воткнуть туда хотя-бы какую-нибудь легковесная систему, дабы работа не простаивала. На ноуте до этого ужа стояла шин8.1 пополам с manjaro linux kde17.0.1. Так же имелся октябрьский бэкап обоих систем. Заморачиваться не стал и поставил тот же manjaro на встроенный ssd и недели полторы спокойно справлялся со своими делами, пока не придумал себе главную проблему.

Суть. И.к. имелся бэкап системы, то грех был его не использовать, т.е. настройки, нужные пакеты и прочее добро, как ожидалось облегчат жизнь. Для бэкап использовал timeshift. Восстановилось все вроде как нормально, прога слушалась только на grub старой версии и якобы поставила свою.

Начиная с этого и началось самое веселье - почему-то загрузчик поставился на установленную флешку. 1. Ноут можно было заводить как автомобиль(без ключа в порту зажигания не грузился). 2. Из bios'a пропал пропал ssd и в разделе boot красуется запись: HDD0 : Хотя до этого он определялся.

И конечно же пришла мысль на ту самую флешку(ключи зажигания) переставить установочник и, соответственно, потерять boot к системе навсегда.

Как это все произошло понятно. Грешу на биос и недостаточной кривизны руки. BIOS не видит SSD, но через fdisk -l он есть. Также переустановил на него заново manjaro - ничего не изменилось. Поставил окна с диска, тоже не помогло. Однако если пропустить ожидание загрузки с dvd(prs anykey to boot from cd) - то, о чудо! Он грузит с ssd.

Прим. С биосом тоже больно - он дико урезанный, опыта по прошивке не было, но морально готов. Sata mode установлен в ahci Bios: InsydeH2O setup utility rev. 3.7 version 1.13

Также пробовали с двух других hdd - с биоса в Бут не уходит

Прошу ткнуть меня в подходящую тему, т.к. перерыл достаточно много или просто подсказать что попробовать. Спасибо заранее

Не судите строго, первый пост на Лоре.

BIOS не видит SSD, но через fdisk -l он есть

может не там ищешь?

onlybugs ★★ ()
Ответ на: комментарий от onlybugs

В том то и дело, что особо потеряться там негде. Ранее писалось HDD0: SATA ATA SSD....

Ex3linger ()
Ответ на: комментарий от Ex3linger

Ну вот откуда мне знать где именно ты смотришь? Вполне допускаю, что залез на страницу с boot order и там не видишь ссд. Пошёлкай там меню, вполне может порядок накопителей сбился. Можешь и в других местах поискать.

А ещё можешь сбросить настройки биоса.

onlybugs ★★ ()
Последнее исправление: onlybugs (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от onlybugs

Когда я писал, что биос дико урезанный, означало, что там даже смотреть особо не на что, то есть sata mode можно было бы поменять, но там только вариант achi mode. Из устройств там только dvd-rom и network cable

Тык и тык https://ibb.co/hprEcw https://ibb.co/k2XbqG

Ex3linger ()

UEFI или Legacy режим? Биос шил?

IMAM ()
Ответ на: комментарий от IMAM

На фото выше с биоса все, что можно было попереключать.

Uefi нет, только голый bios, поэтому диски только под mbr.

Legacy режима нет, либо недоступен

Ex3linger ()
Ответ на: комментарий от IMAM

Биос не шил, на офф сайте acer лежал только .exeшник для винды, который выдает ошибку «обновите bios до v1.x»(текущая версия биос - 1.13"

Сами настройки bios'a, естественно, сбрасывал. Cmos сбрасывал отключением от батареи и замыканием нужной перемычки

Ex3linger ()

В некоторых прошивках, чтобы увидеть диск в boot order, его нужно активировать в подменю.

r3lgar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ex3linger

Ты лучше покажи скриншот экрана Information своего сетапа, там есть точный номер модели. А то по твоему acer aspire timeline ultra ни фига толком найти невозможно.

iliyap ★★★★★ ()
Последнее исправление: iliyap (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от iliyap

О себе, своих действиях, своих выводах ты написал много. Напиши теперь хоть что-нибудь про ноут. Хорошо бы вывод dmesg, dmidecode, fdisk -l, blkid.

iliyap ★★★★★ ()
Последнее исправление: iliyap (всего исправлений: 1)

В прошивке на вкладке EXIT должно быть что-нибудь про сброс настроек. Давай и её фоткай.

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от r3lgar

Отсутствует такое подменю Можно прочитать про bios insydeH2O

Про то, насколько они урезанные

Ex3linger ()
Ответ на: комментарий от Ex3linger

На ssd два виндовых раздела, системный на 100m и загрузочный на весь остаток. Следов линукса на ssd не видно. Если Винда грузится с ssd, значит и линукс будет грузиться. Просто ставь загрузчик в mbr (/dev/sda), а не в vbr (/dev/sda1).

iliyap ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ex3linger

Вряд ли ты найдёшь вменяемую документацию (кроме обрубка для чайников в книжечке, идущей в комплекте с матплатой, где технической информации или нет совсем, или крайне мало и она совершенно бесполезна) по (почти) любой плате. Единственный способ разобраться — разбираться. Можешь погуглить, но я почти уверен, что кроме "прошиваться" дельных советов не будет.

r3lgar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ex3linger

Тут iliyap навёл на мысль.

Возможно, бэкап не ставит загрузчик (а если ставит, то криво или не туда). Если загрузчик был UEFI, то тебе придётся переразмечать диск с MBR в GPT перед развёртыванием бэкапа, если же загрузчик был MBR, то ставить его придётся после развёртывания бэкапа руками.

По ссылкам не ходил.

r3lgar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от r3lgar

На асеровском супорте (https://www.acer.com/ac/en/US/content/support-product/4068) лежит две версии системной прошивки, 1.13 (судя по скриншотам топикстартера, с поддержкой только BIOS Legacy) и 2.17 (написано, с поддержкой UEFI).

На другом форуме (http://forum.electrostal.com/index.php?topic=276869.0) есть история успеха установки на ssd винды. Да и у самого топикстартера, насколько можно судить из его сумбурных слов, винда на ssd установилась и грузится.

Я не призываю ставить прошивку 2.17. Скорее всего откатиться на 1.13 будет уже невозможно. А набор сюрпризов 2.17 ещё не известен. Но попробовать ещё раз установить линукс на ssd на текущей прошивке 1.13 я считаю надо. Только надо это делать с четким пониманием того, что происходит. Где и какие разделы удаляются и создаются, куда загрузчик устанавливается и с каким конфигом. А у топикстартера с чёткостью проблемы, сплошной сумбур.

iliyap ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от iliyap

2.17 (написано, с поддержкой UEFI)

Стоит отметить (в первую очередь для ТСа), что бездумно ставить распоследнюю версию не стоит по нескольким причинам, например, архитектура (на x86 UEFI — проблема на проблеме), поддержка железом технологий (тут конкретно не скажу, у меня праздники, но что-то из криптоты). А если ещё и не иметь опыта, высока вероятность превратить железку в кирпич.

Но попробовать ещё раз установить линукс на ssd на текущей прошивке 1.13 я считаю надо.

Если можно установить одну операционную систему, то можно установить и другую.

Только надо это делать с четким пониманием того, что происходит.

Инкрементирую.

Где и какие разделы удаляются и создаются, куда загрузчик устанавливается и с каким конфигом.

А лучше делать это самостоятельно, чтобы помимо понимания был ещё и контроль над ситуацией.

А у топикстартера с чёткостью проблемы, сплошной сумбур.

Понимание придёт, были бы старания. ТС, вроде, старается.

r3lgar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от iliyap

Пускай купит программатор и пердолится с бивисами как угодно.

IMAM ()
Ответ на: комментарий от r3lgar

Gpt там точно никогда не было и без uefi не будет.

Как говорилось ранее - после бэкапа загрузчик встал на флешку, где уже был grub для установочника manjaro

Ex3linger ()
Ответ на: комментарий от iliyap

Огромное спасибо за ссылку на топик товарища с таким же ноутом, буду пробовать.

V2.17 с офф сайта - ехешная, из под винды не обновляется даже с предоставлением прав, выдает ошибку типа «update your bios to version 1.x»(у меня стоит v1.13)

С установочного диска/флешки все прекрасно ставится на ssd, делаю акцент, что он не грузится с него. Так что по работе ssd нареканий нет.

Пример: после прохода POST он просит нажать эникей для загрузки с dvd - ничего не нажимаем и через 5 секунд он начинает таки грузиться с ssd. Без диска boot device не видит.

Ex3linger ()
Ответ на: комментарий от r3lgar

Системы по итогу ставятся любые, встала и ubuntu kde и manjaro, win 7, 8.1. Болезнь только в том, что сам ssd не бутится

Прошивкой биоса пока заниматься не буду, поставил новый hdd, посмотрим как пойдут дела после установки системы на него.

P.s. нашел по Bios InsydeH2O информацию, что там есть способ войти в инженерное меню с подробными настройками почти всего. Только там была другая версия биоса

Ex3linger ()
Ответ на: комментарий от Ex3linger

Gpt там точно никогда не было и без uefi не будет.

Кто тебе такое сказал? Ты можешь разметить как угодно, другое дело, что у тебя это прочитать никто не сможет. Но если в начало GPT запихать MBR (GPT это позволяет), то можно будет загрузиться с не очень древней железки в Legacy-режиме с GPT-размеченного диска.

после бэкапа загрузчик встал на флешку

Ставь руками на первичный диск (который выставлен в BIOS).

r3lgar ★★★★★ ()

Manjaro - это тот же Arch.
Эта та же ОСь, которая меняется каждый час - и бекап системы, просто напросто не сработает.

Для начала, загрузись с LiveUSB Arch и исполни комманду:
bootctl install --path=/dev/sdXY.

/dev/sdXY - тот раздел SSD. Вернув его в работоспособность, справишься и с остальным. С девочками интересными - то же ))

blitz ()
Ответ на: комментарий от blitz

Arch не помню из каких соображений поставить не удалось. С новым хардом все нормально стало. И ставится все, и работает. Когда поставил винду, увидел, что ssd находится в загрузке вторым по списку и это никак не изменяется. В какой-то теме вычитал, что данный ноут при загрузке сначала стучится к HDD в бут файл, а оттуда, если есть система на ссд - туда и переходит.

С новым хардом появилась глючная загрузка. То ошибка ввода-вывода, то дикие фризы при загрузке..

Ex3linger ()
Ответ на: комментарий от Ex3linger

Не вопрос, в твоём случае.

что ssd находится в загрузке вторым по списку и это никак не изменяется.

Должно и будет изменяться в загрузке.
Перво-наперво, сделай скриншот экрана ноута при том моменте, когда переходишь в меню выбора загрузки, пожалуйста.

blitz ()
Ответ на: комментарий от blitz

В biosе ssd как не было, так и не появился. Это я ещё в шапке вроде писал, хотя до бэкапа он присутствовал.

Накатил w10, заводится после прохода POST раза с 4-5. Вангую что материнка неисправна.

Ex3linger ()
Ответ на: комментарий от Ex3linger

p.s. будем насиловать wsl десятки с помощью archlinux, посмотрим что это за фрукт)

Ex3linger ()
Ответ на: комментарий от Ex3linger

Болезнь только в том, что сам ssd не бутится

С биосом тоже больно - он дико урезанный

Первое ревью ноута датируется spring 2013, что делает думать:
- использовать SSDisks/Devices ноут должен уметь корретно.

Но! 20GB SSD ноута - суть cache (по спецификации именно этой модели), но не полноценный носитель.

Накатил w10, заводится после прохода POST раза с 4-5. Вангую что материнка неисправна.

И в данном случае - уже определяется SSD в BIOS ноута?
Тогда, действительно:

p.s. будем насиловать wsl десятки с помощью archlinux, посмотрим что это за фрукт)

blitz ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.