LINUX.ORG.RU

Балансировка по ресурсу флеш памяти

 


0

2

Вот есть у меня записывающее устройство, в котором очевидно хранилище памяти на базе флеш-памяти. ФС - vfat. По мере использования данные в память и записываются и стираются, как обычно. Как известно у флеш-памяти ограничен ресурс - количество циклов записи. Какова вероятность отсутствия механизмов балансировки записываемых ячеек памяти по ресурсу? Зависит ли работа таких механизмов от файловой системы?

★★★★★

Ответ на: комментарий от Radjah

а где-нибудь есть список с двумя колонками - правильные и неправильные контроллеры?

Einstok_Fair ★★☆ ()

Где то на гиктаймс была развёрнутая статья на эту тему. человек утверждает, что уже давно все флешки снабжены блоком выравнивания (ftl), это чёрный ящик со всеми недостатками чёрного ящика, но в среднем по больнице на износ флеш-памяти можно забить. И ещё что разработчики оптимизируют эти ftl под NTFS или fat32.

Я склонен ему верить, потому что у меня ещё ни одной флешки не сдохло, хотя периодически вставляю их как своп или под корень системы.

З.Ы, в догонку: Вроде как в старых флешках, где ftl не было, использовалась старая, дорогая технология ячейки памяти с 10К-1М циклами перезаписи. Сейчас реальный ресурс ячейки 2000-5000 циклов, но ftl эффективны.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.