LINUX.ORG.RU

Подскажите Linux ноутбук до 35 т. р.

, ,

0

1

Возникла потребность купить ноутбук.

Из требований:
+ (естественно) чтобы он был на линуксе, либо чтобы была возможность линукс туда вкатить.
+ Желательно чтобы там работал Arch.
+ Берется ноут на долгое время, так что надежность в приоритете.
+ Производительность не особо волнует, т. к. играть я на нем вряд ли буду, но совсем овощ тоже покупать не хочется.
+ диагональ - стандартная 15.6
+ не б/у

Нужен он будет для учебы по IT специальности.

Рассматриваю такие варианты:
http://www.dns-shop.ru/product/8f8e1397313e3330/156-noutbuk-dell-vostro-3568-...
http://www.dns-shop.ru/product/3fab2b6b35423330/156-noutbuk-lenovo-v110-15isk...

Последнее исправление: fakheet (всего исправлений: 4)

Возьми Делл, они из коробки норм настроены.
Единственное, я каждый раз когда покупаю ноут - приходится докупать минимум вторую плашку оперативки, всегда её мало. Но поставить даже новичку по видеоинструкции с ютуба легко, а на деллах там вроде 1 винтик и крышка на защёлке, максимально просто, гарантии не лишишься. Оперативка либо должна в точности с цифрами как на уже вставленной плашке, либо идеально две одинаковые от одного производителя, максимально поддерживаемые спеками ноута. Взять впринципе можно и на авито недорого, но тогда только с гарантией, чтобы выписали бумажку, а дома мемтест погонять пол дня, чтобы ни одного сбоя.

fehhner ★★★★★
()

У меня самого делл на линуксе и я знаю о чём говорю

fehhner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Singularity

это конечно интересно, но на то, чтобы копаться у ноута в кишках у меня нет ни времени, ни навыка

fakheet
() автор топика
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Я, конечно, извиняюсь, но тут выбор очевиден. Б/У ThinkPad.

Я, конечно, извиняюсь, но свой совет напиши теперь на бумажке, а потом используй в туалете по назначению. Потом разверни и увидишь, чем попахивает от совета брать б/у ноуты. Спасибо, взял как-то, его в сервисе не смогли отремонтировать - вырубался в рандомное время от 40 до 60 минут при нормальной температуре работы. Так и валяется на второй квартире в углу куском хлама, ибо другого лоха впарить этот кусок железа я искать не стал.

fehhner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fehhner

от совета брать б/у ноуты

Я сказал б/у ThinkPad, а не ноут.

Спасибо, взял как-то, его в сервисе не смогли отремонтировать

Так а что ты брал-то?! Если даже в сервисе не отремонтировали, то ты то куда смотрел во время покупки!?

вырубался в рандомное время от 40 до 60 минут при нормальной температуре работы

Очень интересная история.

ибо другого лоха впарить этот кусок железа я искать не стал

Ну и хорошо, ибо лохом оказался ты. Мозги-то нужно иметь.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

чтобы он был на линуксе, либо чтобы была возможность линукс туда вкатить.

Смотри в сторону Dell.

Берется ноут на долгое время, так что надежность в приоритете.

Этого вообще никто гарантировать не может, не верь умникам вроде «а у меня двоюродный брат дедушки моей жены работает в сервисе, говорит леново вон, нормальные ноуты».

Производительность не особо волнует, т. к. играть я на нем вряд ли буду, но совсем овощ тоже покупать не хочется.

Можно брать на интреграшке: минус проблемы с драйверами, плюс, возможно, кой-какие проблемы с аппаратным ускорением.

И да, не бери ноуты с Broadcom.

anonymous
()

Да какая разница. Это наверно только у синкпадофапателей такой фетиш.

Как представлю, что какой-то сисадмин эти ноутом во всяких местах пользовался - прям тошнить начинает.

fornlr ★★★★★
()

Судя по автарке, свой пытаешься слить с такими советами)

Так а что ты брал-то?! Если даже в сервисе не отремонтировали, то ты то куда смотрел во время покупки!?

Он включился, я проверил оборудование на соответсвие (загрузившись со своего дистриба), пол часа погонял разные тесты, всё работало отлично - отдал деньги, чел уехал. Я пошёл попить чая, ноут вырубился в это время. Думаю - хмм, странно. Включил, всё работает. Потом оказалось, что вырубается в рандомное время до часа работы, этот момент не отследить. Видимо, где-то может присутствовать микроповреждение на дорожке какой-то платы, которое очень сложно диагностировать. Кстати, по стечению обстоятельств, это был именно ThinkPad. А, да, а чел потом сказал: «Да, конечно, сделаю возврат денег завтра». А затем та симка никогда больше не включалась.

Ну и хорошо, ибо лохом оказался ты. Мозги-то нужно иметь.

В скупку надо отнести думаю. Чего хорошего, вот именно потому я и назвал совет покупать б/у электронику плохим. Неизвестно, какие она может таить скрытые проблемы. Кроме того, ничто не сравниться с ощущением распечатать коробочку со свежей новой машинкой, которая ещё пахнет заводом и насладиться минимум от этого процесса, это такой кайф :)

fehhner ★★★★★
()
Последнее исправление: fehhner (всего исправлений: 1)

Судя по автарке, свой пытаешься слить с такими советами)

4.2

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

которая ещё пахнет заводом и насладиться минимум от этого процесса, это такой кайф

А потом плакать из-за говнокорпуса, говноклавы, говноэкрана, говнопетлей, говноавтономности, говнобивиса, говноматплаты. Да... Но зато гарантия)0))

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Nefalius

собственно этот этап я уже прошел. приглянувшиеся модели в ОПе

fakheet
() автор топика

говнокорпуса, говноклавы, говноэкрана, говнопетлей, говноавтономности, говнобивиса, говноматплаты

Да нету в них столько говна, это ж не сортир. В несинкпадах не хватает ударопрочного корпуса, а все остальное вполне норм.

Nefalius ☆
()

Ох, ну тогда что там из более старших моделей? Я не особо вникал во всю линейку синкпадов, я так понимаю t540p указаный выше обладает всеми нужными достоинствами. Ээх, dvd в нём конечно явно лишний...

Pyzia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pyzia

Ээх, dvd в нём конечно явно лишний

Место для батареи или накопителя.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

+ Желательно чтобы там работал Arch.

Никто из известных мне мейнтейнеров не ставит Arch на свои ноуты. Cкорее будет какая-то ubuntu или debian.

+ (естественно) чтобы он был на линуксе, либо чтобы была возможность линукс туда вкатить.

Линукс можно вкатить куда угодно, в том-то и дело...

А так могу посоветовать посмотреть в сторону Dell. Среди бюджетных самые достойные.

aandrew002
()
Ответ на: комментарий от aandrew002

будет какая-то ubuntu

это и так понятно

Линукс можно вкатить куда угодно

только объем сопряженного с этим гемора знатно варьируется от девайса к девайсу

fakheet
() автор топика

говнокорпуса, говноклавы, говноэкрана, говнопетлей, говноавтономности, говнобивиса, говноматплаты.

Вот ты прямо на 146% описал свой б/у говносикнпад!

Деллы намного качественнее сделаны, чем твой китайский предмет любви.

timdorohin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от fakheet

Он даже под виндой не работает, лол. Не wifi а издевательство.

timdorohin ★★★★
()

У меня на asus все хорошо встало. Единственный наиболее яркий гемор — настройка Fn клавиш

aandrew002
()

Из того, что ты рассмотрел, покупай Dell, лучше, чем леново, по всем параметрам

Nuzhen_tolko_lin
()

говнобивиса

Единственный в мире «неговнобивис» - это опенсорсный коребут/либребут! Соответственно если и советовать Thinkpad то только такой куда можно накатить это чудо ;)

https://www.coreboot.org/Supported_Motherboards

По теме: ThinkPad t540p

лучше T530, потому что T530 поддерживается коребутом а T540p уже нет. благодаря интелю с его 5% разница в производительности между T530 и T540p минимальна

SakuraKun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SakuraKun

Ты реально поехавший или прикалываешься? Кор/либрбут не готовы. А выбирать ноут или мать ради швабодной прошивочки — идиотизм. Линакс и на уефи проприетарный встает, ОП, не слушай его.

batya ☆
()

Под linux не работает. Разве что если конкретный чип работает с драйвером brcmfmac, то можно на что-то надеяться. Если требуется драйвер wl, то не бери при возможности (он проприетарнй, broadcom на него забил, так что только умельцы поддерживают в актуальном состоянии), а может вообще не работать ни с каким драйвером.

te111011010 ★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да не то, чтобы секса, просто может вообще не заработать.

te111011010 ★
()

Остановил свой выбор на Dell Vostro 3568. Всем спасибо за советы.

fakheet
() автор топика
Ответ на: комментарий от batya

какой блин «Кор/либрбут не готовы» - уже третий год пользуюсь, всё просто идеально! Никак не могу тебя понять что же тут «не готового». С твоим подходом можно сказать что и «линукс не готов, оставайтесь-ка лучше на винде». Я не поехавший, просто не хочу сидеть на закрытом биосе с ужасным быдлокодом от голодных индусов. «Родина дала им коребут: собирай, прошивай, пользуйся! Нет, не хочу, хочу жрать говно... И это линуксоиды? Это опенсорс?»

SakuraKun ★★★★★
()

Винда ещё менее готова чем линукс, хотя к Петям она более чем готова :) И проприетарный биос становится «готовым» (перестают поступать обновления) не потому что он стал каким-то идеалом, а просто потому что индусов пересадили быдлокодить для новой матплаты а на старую просто забили. И по-прежнему неясно, что понимается под «не готов» если у всех всё работает и справляется с поставленными задачами. Даже если например линукс в каком-то плане «менее готов» чем винда - это скорее повод собраться с силами и постараться помочь ему стать более готовым, чем сидеть на винде и ждать у моря погоды ;) Так же и с «Кор/либрбутом»

SakuraKun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FiXer

в T540p — 3K IPS (2880x1620) как вариант, например. Ноут 2014 года.

Bruce_Lee ★★
()
Последнее исправление: Bruce_Lee (всего исправлений: 1)

А пока у меня есть проприетарный биос.

«а пока у меня есть быдлокод тысячи голодных индусов, которым я с радостью пользуюсь»

SakuraKun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SakuraKun

У меня китайская мать, поехавший. И какой нахер быдлокод, все ведь работает. Иди галоперидола хлебни штоль и выкинь свой корбут на доработку.

Или ты лабораторной крысой себя видишь?

batya ☆
()

Я как раз хочу расстаться с БУ thinkpad x240, мыль если интересно - yechuperka собака gmail точка com.

anonymous
()

У меня китайская мать, поехавший

железо китайское, а вот биос - традиционно индусский

И какой нахер быдлокод

Такой же быдлокод как и в винде. Ты наверное и виндой пользуешься, раз линукс по-твоему «не готов» ?

все ведь работает

через пень-колоду. проприетарный - не значит идеальный, а зачастую наоборот - а так как исходники закрыты то что-то изменить очень сложно. Но чувствую ты любитель проприетарщины и жрать то говно которым она является. Непонятно что такие как ты делают на LOR, есть ведь проприетарная винда которая «готова»

SakuraKun ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.