LINUX.ORG.RU

Включение HPA на Samsung 960 Evo M.2 SSD

 , ,


1

5

Приобрёл тут на днях сабжевый девайс. Решил перенести на него свою уютненькую генту, однако столкнулся с проблемой включения HPA.

На старом sata ssd для этой цели использовался hdparm, однако на сабже способ невзлетел, и как я понял, hdparm вообще нормально не умеет в NVMe.

# hdparm -N /dev/nvme0n1                                                                               
                                                                                                                    
/dev/nvme0n1:                                                                                                       
SG_IO: questionable sense data, results may be incorrect                                                            
 max sectors   = 0/1, HPA is enabled

Существует ли какой-нибудь другой способ включения HPA на онтопике?

★★

host protected area (HPA), or hidden protected area, is an area of a hard drive or solid-state drive that is not normally visible to an operating system

И зачем тебе это?

Вообще-то у nvme дисков внезапно протокол nvme, а ata/scsi эмулируется в очень кастрированном виде, оно и не должно работать.

anonymous ()

Судя по спекам NVMe, там нет такого артефакта, как HPA, но зато есть LBA Range (стр. 125). У меня такое же затруднение с NVMe-накопителем, думаю экспериментировать с пакетом nvme-cli и опциями get-feature/set-feature для фичи с индексом 3. Если кратко, по спекам можно задавать до 64-х LBA-диапазонов, для каждого из которых указывается тип, rw/ro, видимость для окружения, начало, длина, guid. Похоже на то, что нужно. Только нет удобного доступа, данные надо заливать бинарным блобом. Ну и непонятно, как система отреагирует, т.к. на моём накопителе по умолчанию ни одного LBA-диапазона не задано.

arabesc ()
Ответ на: комментарий от arabesc

Поисследовал тему и похоже, что со стороны накопителя ничего подобного HPA не включить, просто не реализовано. Остается только ограничивать доступное системе пространство через разбиение диска на разделы.

arabesc ()

nepank, ты нам расскажешь, зачем тебе HPA понадобилась? Судя по всему («уютненькую генту») у тебя обычная настольная система, а не какая-то встраиваемая железка. Какая на ней польза от HPA?

i-rinat ★★★★★ ()