LINUX.ORG.RU

очень дешёвый неттоп для разработки

0

2

привет всем.
посоветуйте сабж.
до 15 т.р., только Intel (и не атом). возможность апгрейда (память хотя бы, хотя бы до 8 ГБ рам). беспроблемная установка линукса обязательна, конечно - без бубнов, хаков и прочего. чтобы тихий и не грелся. ну и чтобы иногда поиграть в что-нибудь лёгенькое, типа дум3/кризис/код/мох/кс.
продаваться должен в РФ.
только личный опыт или опыт близких/знакомых.

Выбирай два из трёх

до 15 т.р., только Intel (и не атом)

или

чтобы тихий и не грелся.

или

ну и чтобы иногда поиграть в что-нибудь лёгенькое, типа дум3/кризис/код/мох/кс.

?

AntonyRF
()
Ответ на: комментарий от AntonyRF

зачем выбирать? в магазинах есть и интелы, и пострелять можно, и до 15 тыр. но интересует чужой опыт.

taker
() автор топика
Ответ на: комментарий от taker

До 15 тыр пострелять на неттопе получиться только в пасьянс, да и интел на таком бюджете будет в лучшем случае i3

AntonyRF
()

да ладно в пасьянс )) незачем перегибать. старые игры на старых hd вполне идут. главное - чтобы android studio шевелился.
на одном из буков тоже стоит старый core i3 - студия вполне шевелится. не летает, конечно. но терпимо.
всё-таки интересен реальный опыт использования.

taker
() автор топика

возможность апгрейда (память хотя бы, хотя бы до 8 ГБ рам).

Я конечно не в курсе на каком языке/среде собираетесь разрабатывать, но общая тенденция таковая что 8ГБ рам это как раз минимум, и должна быть возможность апгрейда выше.
// Кодил разные проекты, но везде приходилось локально воспроизводить среду продуктива(сервера, БД, прочее), что жрет не мало ресурсов, помимо IDE, потому 8 тут какраз минимум. ИМХО даже не стоит рассматривать что-то с меньшими объемами.

FeyFre
()
Ответ на: комментарий от thesis

возьми себя в руки - не пиши без дела по первому позыву

taker
() автор топика
Ответ на: комментарий от FeyFre

я писал чуть выше - android studio, ms vs. на 8-ми вполне всё работает на достаточно уже старых буках (i3 и a6 четырёхлетней давности). и десяточка работает, и ms vs под ней. не летают, но терпимо. конечно, я не собираюсь на неттопе воспроизводить сложный продакшен с нагруженными серверами, с несколькими виртуалками и прочим.
да, согласен насчёт возможности апгрейда до 16 гб хотя бы. поставим тут галочку, спасибо.
но мой опыт говорит, что в случае простой разработки на android studio от 8 гб рам узким местом является уже проц, к сожалению. или что-то там на передаче данных.
а личный опыт по неттопам есть?

taker
() автор топика
Последнее исправление: taker (всего исправлений: 1)

Посмотрел в инете... За 15к сейчас можно только в атом или в целерон... А всё остальное - это надписи типа поддержка i7, но сам проц не установлен в неттоп. У меня был FoxConn пару лет назад, не помню какой именно, но суть в том, что для него нужно покупать полюбому раму и хард, а в некоторых случаях (как описал выше) и проц...

Неттопы дороже чем просто комп в ATX-корпусе, но даже комп в ATX-корпусе на кабилэйке более менее живой можно собрать только тыщ за 25-35...

главное - чтобы android studio шевелился.

Вам показалось, что он шевелился, на самом деле он бился в конвульсиях... Вам нужно 16 гигов рамы, проц от i3 и выше, а так же уже стандарт - это SSD, хотя бы под систему.

AntonyRF
()

К сожалению, решения до 15 тысяч рублей и не на атоме - это целероны и пентиумы на BGA сокете, они не сильно отличаются от тех же атомов, по крайней мере для указанных задач их скорее всего не хватит.

sT331h0rs3
()

А всё остальное - это надписи типа поддержка i7

да, видимо не досмотрел

он бился в конвульсиях

не, на a6 даже работает. на i3 вообще вполне. на работе i5, и особой разницы нет: android studio вообще тормоз. но я и не говорю про молниеносную работу.

taker
() автор топика

Я очень сомневаюсь, что продавцы разрешат запускать что-то с лайва покупателя, даже если тебе удастся объяснить им, что это такое :)

sT331h0rs3
()
Ответ на: комментарий от Moderators

вот это и смотрел в днс.
просто по моим техусловиям получается, что нужен переносной пк, переносимый от одного нормального моника (и клавы) до другого раз в несколько дней. экран не нужен + важна максимальная компактность и лёгкость вкупе с достаточной производительностью. и не ведроид, ибо запускать надо и нормальный линукс, и нормальную винду. вроде это неттоп должен быть. ну и плюс дорогой пк тоже не нужен - не в коня овёс (это тоже условие).

taker
() автор топика
Ответ на: комментарий от sT331h0rs3

почему? буки именно так всегда покупал - короткие объяснения с продавцом, демонстрация золота - и всё ок.

taker
() автор топика

Тогда лучше присмотрись к DEXP Mercury P107 там хотя бы есть дискретное видео NVIDIA GeForce 820M
Или же HP 260 G1, без оного
(из ассортимента DNS)

Moderators
()

Купи старый ноут

Deleted
()

это вообще-то атом, прикидывающийся пентиумом.

ну и да, убунта умудряется тормозить даже на i5 с 4 гигами рамы.

NiTr0
()

А зачем тебе именно неттоп? Эт ж неапгредабельное говно. За 15 тыров можно сборку на AMD купить. Мать штуки за 2-3, проц за ~ 4, памяти на сколько хватит, корпус за косарь и БП за два.

anonymous
()

По неттопам личного почти нет. Лет 5 назад проходил мимо один «неттоп», и то не как рабочее место разработчика, а как зонд мониторинга сетей(навороченная PCI карточка собственного производства 2шт внутри). Характеристики там не особо высокие требовались в общем-то.

android studio точнее jetbrains-овские среды - 2 года назад на 4х нещадно тормозило, пока дошло время добавить, пересел на другую среду, больше не возвращался. Но это было на ноуте HP ProBook 4540s(i5-3230m вроде бы). Apache, 2xTomcat, oracle, mysql, couchbase локально + IDE(netbeans) и браузер оно тянуло без существенных тормозов. Правда это было ещё и на оффтопике. Цена в ваши лимиты не вписывается, но как пример для сравнения производительности сойдет.

FeyFre
()

До 15 тыс.р. только Intel, только Атом, рамы 4 Гб, MS Visual Studio тормозит, конечно, но для задумчивых людей пойдёт. Беспроблемная установка Linux Mint 17.2. Мать asrock d1800b-itx. Тихий, ваще бесшумный, практически. Личный опыт.

tiinn 👍👍👍👍👍
()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)

старые игры на старых hd вполне идут

Владелец i5 на HD3000. 2003+ 3D игры не тянет на хотя бы приемлемом уровне. В Baldur's Gate то можно поиграть, конечно :)

mersinvald
()

Я за бан, ибо тупняк в терминальной стадии.

RazrFalcon
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

Есть коробка Saturn L6 на i3-6100U 2.3 ггц. Но она уже не влезает в бюджет — только сама коробка 17 кр.

ТС ведь готов смириться с неторопливой работой. У него два основных условия это бюджет и размер.

iliyap 👍
()

До 15 т.р вменяемое для комфортной разработки вряд ли что-то можно найти.

TL;DR 8GB+ Core i3+ 7200rpm+/SSD

В итоге с вашим бюджетом только прогрессбарами Android Studio наслаждаться.

mcgeek
()

нет, в вашем случае именно и стоит атом. то, что его пентиумом назвали - ничего не меняет.

а коробку за 15к можно и поинтереснее взять.

GameMax ST-610W + GA-H81N-D2H + целерон/пентиум туда (а то и i3 какой-нить) + ссд/винт + память - в 15к можно уложиться. + можно и БП сменить для уверенности (ну или как минимум посмотреть что там стоит) - там думается обычный АТХ с 80мм кулером...

NiTr0
()

хотя нет, gamemax - то microatx, только сверхкомпактный. что сильно расширяет выбор матплат в него.

если надо еще компактнее - то какой-нить Crown CM-1907...

NiTr0
()

В нормальных неттопах один только проц столько стоить должен.

menangen
()

За 15 можно купить тихий б/у ноут, который потянет это всё и сможет в 16Гб

продаваться должен в РФ.

забудь, ты только барыгам столько отдашь

derlafff
()
Последнее исправление: derlafff (всего исправлений: 2)

не, на a6 даже работает. на i3 вообще вполне. на работе i5, и особой разницы нет: android studio вообще тормоз. но я и не говорю про молниеносную работу.

Ну ок, а почему бы не собрать в мини-корпусе самому? Это будет больше по размерам, но хотя бы есть надежда, что уложишься в бюджет... Примерно, так:

1. Корпус Winsis Wi-05 300W Black - 2 428 руб

2. Блок питания Sea Sonic Electronics SS-300TFX 300W - 2880 руб

3. Мать ASRock H110M-ITX - 4068 руб

4. ОЗУха или РАМа Patriot Memory PSD48G24002 - 2 888 руб

5. Проц и тут не всё так однозначно, ибо можно взять за 4800 руб пень Г4600 кабилэйк и он будет по мощности как ай3 6100 скайлэйк, но последний уже продают за 6850 руб. А для первого, возможно, придётся просить в магазине обновлять биос... Что лучше, решайте сами

Итого на пне выйдет: 17 064 руб.

p.s. смотрел по минимальным ценам в Мск p.p.s Цены на маркете иногда меняются, так что если через три дня у Вас получиться другая сумма, не надо мне ссать в уши - это всех касается.

AntonyRF
()

И это без учёта харда или ссд, хард на терабайтник выйдет в 3000 руб сверху и ссд на 128 гигов примерно в ту же цену... Итого даже если тупо один хард взять выйдет уже больше 20к

AntonyRF
()

Если интересно, за 15 могу отдать Samsung NP370R5E с 8ГБ памяти вместе с пересылкой. По всем параметрам подходит, линукс работает отлично, если установить samsung-tools то и Fn-клавиши подхватываются. Сам на нем в Android Studio разрабатывал, но взял недавно Lenovo Y50.

POLTER
()

У меня живет уже который год DNS Porto/Giada i53
По умолчанию:
Intel Core i3 3217U
RAM 2ГБ
HDD 500Гб
Video Intel HD Graphics 4000

Сейчас 8ГБ + SSD 60ГБ + 2ТБ (хранилище) на пассивном охлаждении, тихий.
1) Начало из коробки
2) Симбиоз с ЖК ТВ (был уничтожен старшим сыном и железной машинкой)
3) Сегодня: жизнь под потолком в колонке от Logitech :)

Centos 7.3 ssh/owncloud/torrent/mail/dlna(serviio)/samba/cups и т.п.

Доволен и думаю в ближайшие года 3 явно менять не собираюсь, мне хватает терминала по ssh в своей учетке, а жене Logitech K400 (браузер/видео/музыка - основное DLNA)

HarDX
()
Последнее исправление: HarDX (всего исправлений: 1)

блок питания пока можно оставить родной, ну или FSP поставить. корпус можно найти и дешевле. лга1150 комплект будет тоже дешевле, при том - нормальный гигабайт вместо каменной жопы. выше я приводил пример.

NiTr0
()

блок питания пока можно оставить родной, ну или FSP поставить. корпус можно найти и дешевле. лга1150 комплект будет тоже дешевле, при том - нормальный гигабайт вместо каменной жопы. выше я приводил пример.

1. Согласен, что блок питания пока можно оставить родной. -2880 2. AssRock - это самая дешёвая мать Mini-ITX на сокет 1151 с DDR4 3. Хоть производительность выросла всего на 5% с 1150, но, видимо, уже на столько зажрался, что смотрю косо на что-то старше чем 6-поколение процессоров...

В целом ТС, я бы порекомендовал пойти к корешам и занять ещё 5000 руб. Или если всё так плохо с денюжкой, то смотреть в сторону Б.У., так же нельзя проигнорировать Ваш совет собирать на 1150.

AntonyRF
()

это самая дешёвая мать Mini-ITX на сокет 1151 с DDR4

а смысл к ддр4 привязываться?...

Хоть производительность выросла всего на 5% с 1150, но, видимо, уже на столько зажрался, что смотрю косо на что-то старше чем 6-поколение процессоров...

единственный минус лга1150 - хрен в будущем найдешь плату новую (ну как сейчас 1155), а 1151 чуть дольше еще будут в продаже... если бы не это - то и лга1155 вполне бы туда подошел, разницы между 5-летним процом и современным на глаз не видно.

NiTr0
()

а смысл к ддр4 привязываться?...

Ну, например, чтобы не было через N-лет сложно найти оперативу для апгрейда т.к. скорее всего DDR4 в будущем подешевеет из-за повышения спроса, а DDR3 подорожает. Ну и типа стильно, модно, молодежно...

единственный минус лга1150 - хрен в будущем найдешь плату новую (ну как сейчас 1155), а 1151 чуть дольше еще будут в продаже... если бы не это - то и лга1155 вполне бы туда подошел, разницы между 5-летним процом и современным на глаз не видно.

В целом соглашусь, так как видел ноуты 2010-2011 годов, казалось бы уже почти дохлые, но внезапно начинают летать с установкой SSD-SATA

AntonyRF
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.