LINUX.ORG.RU

Выбор ноутбука для программиста

0

3

Необходим компактный ноутбук, чтобы таскать каждый день на работу и обратно. Желательно не более 1.5 кг. веса, нелоховской проц, матрица либо хорошая NT, либо IPS. Что посоветуете? Бюджет 60 000 руб.

Пока два варианта:

°Macbook air 13 2016

°Xiaomi Notebook Air

★★★★
Ответ на: комментарий от fornlr

Поняша, не стоит устраивать из своей терминальной криворукости прайд-парад :] Постыдилась бы лучше.

intelfx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Отличный ноут, это когда съёмный акк, задняя крышка, снимающаяся за 15 секунд, с доступом ко всему необходимому: M2, SATA, WiFi, RAM.

Съёмный аккум нужен когда аккум с завода - говно и быстро сдохнет.

Крышку снимать за 15 секунд зачем? Ты делаешь это ТАК часто, что тебе важны секунды? Выдуманная фигня.

Доступ к RAM? Чтобы её «увеличивать»? Значит с завода RAM было мало или она была - говно.

Доступ к WiFi? Чтобы менять его, если в следующем ядре линукса сломали его поддержку?

Короче, это все надо тем, кому не надо, а «поиграться» хочется.

Alve ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AUX

IPS, а начиная c 6300U еще и матовое покрытие

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 1)

Нет, не выбирают. Apple, это просто распиаренное гогно, а не «отличные» ноутбуки.

Отличный ноут, это когда съёмный акк, задняя крышка, снимающаяся за 15 секунд, с доступом ко всему необходимому: M2, SATA, WiFi, RAM.

Разные крайности, обе могут быть и хорошими и плохими, это опять же сильно зависит от целей владения ноутом. По твоей логике старые жигули — огонь машины, но ведь многие с этим не согласятся.

staseg ★★★★★
()

Полтора килограмма лишнего веса кого угодно в могилу сведут!

staseg ★★★★★
()

В трансформере не знаю, пару раз баловался, вроде нормально, но то что можно на 180 отрыть для меня было обязательным условием, а то какой-нибудь зенбук еле открывается.
Сам ноут металлический целиком, ощущение надежности есть, Делл в рекламной брошуре мамой клянется, что петли внуков переживут.
Батарея 6 часов выдеражала - в смешанном режиме, конпеляние всяких компизов, просмотр роликов в ютубе, чтение лора. Звезд с неба не хватает, но жить можно.

Сразу после накатывания арча пару раз поплохело вайфаю, отвалился и не подрубался пока не перезагрузишь, но потом пропало, но продолжает сыпать какието ошибки в dmesg, но всё работает, я не парюсь.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Alve

Ты отвечаешь за каждый конкретный акк в каждом конкретном ноуте, что он проработает заявленное производителем время? Это непредсказуемый элемент системы, и возможность его быстрой смены без разбора ой как удобна. К тому же часто бывает возможным нарастить более ёмкий акк в тот же ноут. Очь удобно.

Крышку снимать за 15 секунд зачем? Ты делаешь это ТАК часто, что тебе важны секунды? Выдуманная фигня.

15 ни 15, а съёмная штатной отвёрткой крышка с удобным подлазом ко всем внутренним портам очень удобна. Хотя бы для того, что бы ты мог периодически почистить ноут от пыли, поменять термопасту, или легко заменить сам кулер.

Доступ к RAM? Чтобы её «увеличивать»? Значит с завода RAM было мало или она была - говно.

Много ты в продаже видел ноутов с 64 Gb оперативы на борту? Доставлять почти всегда придется.

Доступ к WiFi? Чтобы менять его, если в следующем ядре линукса сломали его поддержку?

Затем, что он может банально выйти из строя. Или тебе захочется поиграться с чем-то, что поддерживает какой-нибудь aircrack-ng. Или апгрейднуться на новый стандарт вафли. Или вообще заменить вафлю на что-то еще, например на 3g модем с симкой.

Это надо всем, кто понимает, что покупает инженерное изделие, а не розовых поняш в пластике, одноразовых. А через пару лет он их выкидывает и покупает новых, ибо не обновляемо и ремонтопригодно. Потреблять такая потреблять.

anonymous
()

акк непредсказуемый элемент системы, WiFi тебе захочется поиграться с чем-то

Вообще без проблем. У меня вот старый добрый внешний USB wifi адаптер полуваттный. А аккумуляторы вообще ни разу не подыхали - в переносимой технике смена их не имеет особого смысла, так как оно все быстрее раздолбается от падений и повреждений.

розовых поняш в пластике

Как будто что-то плохое.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от staseg

По твоей логике старые жигули — огонь машины, но ведь многие с этим не согласятся.

Плохое, негодное сравнение автохлама и ноутов. Старые жиги были предназначены для старых же времен, где и скорости другими были, и кол-во дебилов на дорогах гораздо меньше.

Если у тебя цель купить монолит в котором ничего легко не поменять и отремонтировать, поюзать его пару лет и выкинуть, то да. Но даже в этом случае цель не оправдывает те средства, которые Джобс хочет заграбастать себе за гейэйр.

Есть инженерные решения, а есть дизайнерское говно, выбирай, что купишь ты.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Alve

Тоже являюсь счастливым обладателем sl510 2010г выпуска. Больше 2 лет ищу замену, ничего из нового так и не нашел пока :(

покажи мне акк который 7 лет проживет.

Доступ к RAM? Чтобы её «увеличивать»?

ну я с 2х до 8 увеличил, жисть стала сразу легче.

Доступ к WiFi?

Ну вот мне срочно понадобилась поддержка 5ghz wi-fi, заказал, получил, установил, полёт нормальный.

Из оригинальной начинки моего ноута - проц и мать остались. Всё остальное апгрейдил, что позволило ноуту справлятся с повседневной работой до сих пор.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

По моему на MacBook pro 2012 можно апгрейдить память. А замена акб на всех маках дело десяти минут при наличии спец отверток.

AUX ★★★★
() автор топика

Выбор ноутбука

А так, я жду ретро варианта. Всё же надеюсь что в 2017 выпустят. Если нет, то придется брать что есть :(

Deleted
()
Последнее исправление: nepank (всего исправлений: 1)

Я бы взял более легкий Air, если катаешься с ним по городу (даже на машине) вес имеет значение, кто бы что ни говорил. Экран так себе, но машинка мощная, легкая, надежная.

ravdinve ★
()

где тут эта овца, касающаяся своего носа? которая что-то там кукарекала с параши про 5к на удаленке. все трут ее злорадные комменты за флуд?

anonymous
()

Бери воздух, у самого было два, 2012 и 2013 года модели, только в этом году пересел за прошку. Раньше тоже думал что ретина не особо заметна будет, теперь когда сажусь за воздух то разница небо и земля.

arubin
()

Имею MacBook Air 2014 в качестве второго ноута, который регулярно с собой ношу. Брал Air из расчета полегче, подольше работа от батареи и CPU не овощ. Не прогадал.

О том, что дисплей не IPS retina, а TN, ты пожалеешь только в 2 случаях. Либо ты раньше регулярно работал со этой ретиной, либо ты поставишь рядом pro (другой ноут с очень качественной матрицей) и air. В остальных случаях, тебе будет все равно, поскольку будешь работать, а не рассматривать пиксели.

Armijo
()
Ответ на: комментарий от nikolnik

Да вот именно, что сейчас многие ips FullHD, в ноутах не очень, одни мерцают в динамике, у других подсветка неравномерная, другие с херовой цветопередачей, аж по глазам бьёт.

AUX ★★★★
() автор топика

Он слишком элитный для разговора с быдлом кто зарабатывает меньше 5к$ в месяц.

AUX ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ravdinve

macOS очень хороша именно для работы.

Не-а

anonymous
()

Dell XPS 13 developer edition или лучше Dell XPS 15, но он дороже
Lenovo X1 carbon

rupert ★★★★★
()

Dell Latitude E5470 (может E5480 уже есть, кто знает). С Core i5 HQ (4 честных ядра), 8G RAM, 256 SSD и FullHD экраном чуть-чуть вылезает за твой бюджет.

Deleted
()

Зависит от модели. Некоторые модели (UX303, 305, 330) раскрываются только на 110⁰, но есть и на 360 (UX360). В новых ревизиях вроде с петлями все OK.

unanimous ★★★★★
()

Согласен что не стал бы брать с рук, если только гарантия еще не осталась или есть AppleCare. Я много раз пытался слезть с иглы маков, т.к. дорого и т.д. Недавно пробовал Леново Флекс 4, все поставил для разработки, в итоге начались проблемы разные (руки кривые у меня... маки расслабляют потому что все «просто работает»... кроме компиляции библиотек на расте под андроид которые используют опенССЛ, но это отдельная тема), плюнул, вернул его и в итоге взял прошку.

arubin
()
Ответ на: комментарий от arubin

Где можно дешевле купить например американца, но хоть с какой нибудь гарантией что не кинут?

AUX ★★★★
() автор топика

Не знаю где можно купить в России, но на сайте аппл иногда попадаются refurbished - http://www.apple.com/shop/browse/home/specialdeals/mac, и используя компанию которая перешлет (например: https://www.viabox.com/, я бы искал с адресом в штате где нет налога с продаж). Disclaimer: сам так ни разу не делал.

Покупая с рук можно заранее проверить если комп все еще на гарантии, и если включена AppleCare: https://checkcoverage.apple.com/

arubin
()
Ответ на: комментарий от arubin

Не в курсе, у Macbook Pro 13 2012 как с экраном, на видео смотрю, вроде неплохого качества?

AUX ★★★★
() автор топика

Экраны так то у всех маков хорошие, у прошки 2012 вроде разрешение только 1280х800 или что то такое на той модели. Air чуть получше будет 1440х900.

arubin
()

Юзал ноут DELL INSPIRON 1525. Серебристый цвет, удобная клавиатура. Сначала настраивал BIOS по своему вкусу. Подключил мышь и колонки. Всегда был подключен блок питания. Он всегда стоял на одном и том же месте, никуда его не носил... :-)

anonymous
()

В настоящее время в Астане (столица Казахстана) мощный ноутбук стоит около 1 500 000 тенге. Курс 1 доллара США приблизительно 330 тенге за 1 доллар США. :-)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от e1nste1n

macbook pro 2012 vs thinkpad t460 fhd

У обоих 8 гб на борту и диск 500 гб. Разница только в разрешении экрана и типа матрицы.

Вот остались последние претенденты.

AUX ★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.