LINUX.ORG.RU

Системник для дома на много лет

, ,

2

2

Сап, ЛОР.

Решил я себе системник собрать. Но ввиду своего патологического кретинизма в отношении железа я ничего не понимаю (именно поэтому в своё время купил первый попавшийся ноутбук). Обратился к знакомому. Но этот знакомый использует шиндовс. А потому он не особо заморачивался с подбором. Быстрый гуглинг говорит, что всё в линуксе должно работать. Но решил сначала посоветоваться в местными.

Вот, что мне предложено:

• Материнская плата MSI Z170-A PRO
    [LGA 1151, Intel Z170, 4xDDR4-3200 МГц, 2xPCI-Ex16, аудио 7.1, Standard-ATX]
  • Процессор Intel Core i5-6600
    [BOX, LGA 1151, 4x3300 МГц, L2 - 1 МБ, L3 - 6 МБ, 2xDDR4, DDR3L-2133 МГц, Intel HD Graphics 530, TDP 65 Вт]
  • Видеокарта GIGABYTE GeForce GTX 970 Twin Turbo Fansink OC [GV-N970TTOC-4GD]
    [PCI-E 3.0, 4 ГБ GDDR5, 256 бит, 1076 МГц - 1241 МГц, HDMI, DisplayPort (3 шт), DVI-I]
  • Оперативная память Corsair Vengeance LPX [CMK32GX4M2A2400C14] 32 ГБ
    [DDR4, 16 ГБx2, 2400 МГц, PC19200, 15-15-15-36]
  • 1 ТБ Жесткий диск Toshiba P300 [HDWD110UZSVA]
    [SATA III, 6 Гбит/с, 7200 rpm, кэш память - 64 МБ]
  • Корпус DEXP AWS-DE5 черный
    [Midi-Tower, Micro-ATX, Standard-ATX, Flex-ATX, Mini-ATX, 2x USB 2.0]
  • Блок питания Aerocool VX 700W [VX-700]
    [700 Вт, EPS12V, APFC, 20+4 pin, 1x 4+4 pin CPU, 6 SATA, 2x 6+2 pin PCI-E]
  • Wi-Fi адаптер TP-LINK TL-WN881ND
    [PCI-E, 802.11g, 802.11n, 802.11b, 300 Мбит/с, 2.4 ГГц, антенна - внешняя, передатчик - 20 dBM]

вот по этому пункту сомнения, но всегда можно взять что-то другое

Всё ли здесь в порядке, по мнению посетителей ЛОР'а?

И ещё пара вопросов сверху.

• Так ли нужен ssd? Или обычного hdd ещё хватает?
  • Нужно ли брать отдельно проц и отдельно кулер к нему? Или брать бокс, как предложенный выше? Более менее единого мнения не нашёл.
  • Как подбирать блок питания? Я прошёлся по сайту технопоитна и впечатление, что это просто первый попавшийся, с максимальной мощностью (в фильтрах больше 700W нету).

Юзкейс разный. Начиная от кросскомпиляции дроидов/линуксов под свои планшеты/телефоны, до банальных игр (второго ведьмака наверно пройду до конца). Ну и бледнер тоже пригодится.
На том же технопоинте цена примерно $1k. Лет на 7-8 такого хватит же?

Заранее спасибо.

★★★★

Так ли нужен ssd?

Просто необходим, hdd будет бутылочным горлышком и все будет тормозить.

mbivanyuk ★★★★★
()

4*, а такой вот // своего патологического кретинизма в отношении железа //

Ты наверное следил за всякими темами? Вот где-то тут говорилось что MSI матери брать не стоит.

Deleted
()

ssd обязательно
процессор с K литерой, потому, что тебе через 5-6 лет уже захочется его разогнать, чтоб не отставать по производительности
кулер хороший, т.к. боксовый не справиться с разогнанным процессором
про видюху ничего не могу сказать, кроме того, что в 2023 году ты вряд ли будешь играть во второго ведьмака, потому что она или сгорит или kde7 даже не потянет

system-root ★★★★★
()

Корпус - говно. Если собираешь системник на много лет, то не поскупись на нормальный корпус, хотя бы за 100$.

Блока питания хватило бы и 500 вт. Но лучше больше, чем меньше. Лишняя мощность добавит надежности.

ssd немного улучшит комфорт, но ничего принципиально нового не даст. Будет быстрее загружаться система и некоторые тяжеловесные приложения, вот и всё.

Jackson_ ★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Жди уже Кабилейка и новый набор чипсетов,
как раз к лету дождешься, а может и раньше.

Если на много лет, тогда уж i7 7700K или как там его будут называть. Ну да, если курс пока будет держаться, то может в какие до 30.000 за ЦПУ и влезешь.

Deleted
()

Корпус DEXP AWS-DE5

Не подходит, драйверов под linux нет.

arson ★★★★★
()

Не следил. А 4* вообще не показатель. Тут и 5* тупят (:

yacuken ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от system-root

К 2023 я планирую таки добраться до 3 части ведьмака. А разгонять смысла не вижу.

Спасибо

yacuken ★★★★
() автор топика

Видеокарта GIGABYTE GeForce GTX 970 T

Можешь смело вычеркивать. Не нужны уже.

Deleted
()

Короче, кастуй int13h, у него материнка Гигабайт.
И спрашивай все ли датчики ядрами обнаруживаются.

На Асусе надо шаманить, чтобы Нувотон расчехлился.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Jackson_

Про корпус не знаю даже. Всё равно он спрятан будет. Просто для меня корпус, как значки на рабочем столе. Всё равно не видно.

По ssd и блоку спасибо.

yacuken ★★★★
() автор топика

Нужно ли брать отдельно проц и отдельно кулер к нему? Или брать бокс

Кроме бокса тебе ничего и не надо, если тебе разгонять ничего не нужно.

Так ли нужен ssd?

Лучше вообще RAID из SSD собрать, и да необходим, по крайней мере «для системы», а вот файло-помойку можешь на HDD хранить. Память можешь взять какую-нибудь дешевле, но например больше, или тоже количество но дешевле. Видеокарта тебе тоже такая мощная не нужна, если не геймер, и лучше взять видеокарту похуже, а процессор лучше, vCPU лишних не бывает.

Intel HD Graphics 530

Можно вообще без видеокарты обойтись, сабж поддерживает OpenGL4
БП в крайних случаях можно вообще по весу выбирать, я знаю пару почти noname, которые делают хорошо, но достаточно просто взять брендовый на 500 для твоей конфигурации. У меня сложилось впечатление, что местные любят БП Zalman, и я не вижу ничего в этом плохого

anonymous_sama ★★★★★
()

По ссд уже проблемы.

Для системного нужен в формате М.2.
Из последних и бюджетных - Интел 600р серия, но очень отвратительные характеристики по скорости. ЧТо временами даже собственным SATA версиям сливают.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от yacuken

Смело выкидывай видеокарту.

Кстати, корпус внимательно осмотри в магазине.
Я тут брал за 2000 2 года назад мАТХ 3Сотт с БП на 450вт, так сам корпус кривёхонький-кривёхонький (в смысле размеры креплений гуляют.. хотя всё влазит). Мне как бы без разницы, тоже в стол спрятан. Но факт.

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)

Начни в такой последовательности:

1) Корпус
2) БП
3) Материнка
4) ЦПУ
5) Память 2Х16ГБ

6) М.2 ссд

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

Можно вообще без видеокарты обойтись, сабж поддерживает OpenGL4

Опять же хочется некий запас.
Но я так понимаю видео карту можно оставить кому-то из родственников на подарок мне? 16тыров рублей. Серьёзная сумма. Спасибо.

yacuken ★★★★
() автор топика

Видео поменяй на 1070 или 1060. Вафлю вообще выкидывай, пекарню к интернету цеплять надо только по проводу. SSD нужен, гигов на 120 минимум. По охлаждению - возьми башню с вертушкой побольше, они тише будут. Корпус лучше возьми другой, побольше (чтоб точно влезала башня и видяха не упиралась в винты). Ну и по винтам - 1 терабайт маловато будет, надо 2 и больше.

StReLoK ☆☆
()
Ответ на: комментарий от StReLoK

не надо ничего по винтам на этой стадии!!!

они шумят, много их тоже нельзя, десктопных.
а два ВД.Рэд стоят конских денег

Deleted
()

Надо брать ssd для / и hdd для хомяка?

Не знаю, это от твоих финансовых возможностей зависит и потребностей в объеме накопителей. Если тебе нужен 1 Тб и денег маловато то наверное других вариантов нет. Ну а если деньги не проблема или сможешь обойтись менишим объемом то зачем тебе вообще эти hdd?

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от StReLoK

Вафлю вообще выкидывай, пекарню к интернету цеплять надо только по проводу.

Пока нет физической возможности.

SSD нужен, гигов на 120 минимум.

А куда их девать? Я только в хомяке столько забить могу.

По охлаждению - возьми башню с вертушкой побольше, они тише будут. Корпус лучше возьми другой, побольше (чтоб точно влезала башня и видяха не упиралась в винты).

Вот тут не понял. Это на который вентилятор сбоку, а не над процессором?

Ну и по винтам - 1 терабайт маловато будет, надо 2 и больше.

Окей. Посмотрю. Спасибо.

yacuken ★★★★
() автор топика

Чего париться? Поставишь дистр для слабого пеки через пару лет и делов то. И повод тему на лоре создать опять же будет.

Deleted
()

Пока нет физической возможности.

Вообще никак витуху не кинуть? Ну тогда страдать будешь.

А куда их девать? Я только в хомяке столько забить могу.

Забить 120 гиг вообще не проблема.

Вот тут не понял. Это на который вентилятор сбоку, а не над процессором?

Да. Рекомендую искать трубки на 4, но не слишком толстый - чтоб память не перекрыть кулером.

StReLoK ☆☆
()

Так ли нужен ssd? Или обычного hdd ещё хватает?

Если ПК будет выключаться каждый день, то нужен. А видеокарту лучше взять 10xx, как владелец 900-й советую. Лучше будет 1060 и проходить Ведьмака и 1, и 2, и 3 под виндой, а потом уже спокойно ставить блендер, он же вообще на всём шустро работает. Ну это если никаких принципов нету, всё равно же закрытые дрова ставить.

YetAnotherUser ★
()

Проц смотри i7, питальнику полкило хватит за глаза. Я бы взял что-нибудь из seasonic'ов. Подбери качественный кулер, т.е. хорошую башню, или даже двубашню. Будет тихо и спокойно. HDD лучше в десктоп не покупать, для файлопомойки лучше завести отдельное хранилище. SSD - чем больше ёмкость, тем лучше. Брать лучше не менее 0.5 тб.

Hertz ★★★★★
()

В хорошем корпусе стоят фильтры от пыли. Можно не бояться, что компоненты заростут пылью.
В хорошем корпусе есть дополнительные кулеры. Можно не бояться, что что-нибудь перегреется.
В хорошем корпусе есть звукоизоляция.
В хорошем корпусе обычно всё продумано, предусмотрены отсеки, на любой случай.

Так что глупо покупать дорогие комплектующие и пихать их в дешевый китайский корпус.

Jackson_ ★
()

GIGABYTE GeForce GTX 970

до банальных игр (второго ведьмака наверно пройду до конца).

Зачем «тормозу», играющему в пятилетние игры, такая видеокарта?

Проще на потом ее отложить, а пока использовать встроенный Intel. Да и при таком юзеркейсе потом брать по скромнее Nvidia XX60.

fornlr ★★★★★
()

возможно с релизом АМД добавят пару ядрышек, для паритета.
но уже сколько лет тенденция сохраняется.

Deleted
()

И что? Это не отменяет, что он её хрен обновит. И видеокарта прошлого поколения.

steemandlinux ★★★★★
()
Последнее исправление: steemandlinux (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Jackson_

Но лучше больше, чем меньше. Лишняя мощность добавит надежности.

А вот и говноеды-любители тысячеваттных китайских поделок пожаловали.

ssd немного улучшит комфорт, но ничего принципиально нового не даст. Будет быстрее загружаться система и некоторые тяжеловесные приложения, вот и всё.

Ты просто SSD сам не видел, так что не кукарекай зря.

anonymous
()

Ну, если вместо i5 взять топовый i7 то хватит.

Видеокарту и хард в процессе пользования можно заменять.

nihil ★★★★★
()
Последнее исправление: nihil (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

В смысле не видеть ссд?
Ну быстро ОС загружается, быстрее работает, т.к. не надо головой ворочать для подгруза иконок.

Дальше то что? Ты на 120-250ГБ будешь монтировать видео?

Deleted
()

У ssd память может быть подключена параллельно, как raid-0, поэтому в одной линейке часто при большей в два раза памяти, почти в два раза больше скорость.

anonymous
()

на много лет
Intel Core i5-6600
GeForce GTX 970

Нет.

i7 (или зион с рук) + RX480 бери. Либо жди до выхода Zen и дальше по ситуации.

devl547 ★★★★★
()
Последнее исправление: devl547 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от slapin

Ну, скажем более обобщенно:
влияет на скорость работы ОС. Интерфейс и запуск программ работают очень плавно и быстро.

А дальше начинается интересное. Хочешь обрабатывать данные - делай это на другом ссд.

Deleted
()

Во-первых, некоторые десктопные программы сильно выигрывают от SSD (Firefox, например). Потом выигрывают каталоги с тысячами файлов. Наконец бесшумность, потому что HDD в любом не совсем нищебродском канпутере это самый шумный компонент, даже ноутбучный на 5400 RPM.

anonymous
()

Мне нравятся корпуса Fractal Design. У меня например Define R4 и node 304. Замечательные корпуса.

Jackson_ ★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

У меня есть SSD, я особой радости от него не испытываю (OCZ-VECTOR). Загружается быстрее, но пару раз в год можно и подождать (всё равно диски проверяет, минут 40 суммарно стартует). git на проектах на ssd тормозит так же (git status на 2 секунды быстрее). В общем проще за те же деньги WD Red взять.

slapin ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.