LINUX.ORG.RU

Нужен совет. Intel Atom N450,1gb RAM,нетбук

,

1

1

Что на таком железе будет хоть как то шевелится и сможет тянуть видео в 5-7gb? Пробовал Runtu XFCE,Puppy,Debian LXDE,и даже ради эксперимента CloudReady и Haiku. Гайка отказалась грузится дальше заставки,щенок не задружил с тачпадом,русская убунта и дебиан тяжеловато но ворочаются. Рунта тянет видео до 3 гиг,выше лаги,дебка до 2 гиг еще справляется и тоже лагает.Облачная ось вообще еле ворочается. Предустановленная была оффтоп стартер,но даже хрюша на нем едва шевелится нынче Может кто имеет опыт удачный с таким железом?

Ответ на: комментарий от bsdun69

Не вижу особой разницы между убунтой и минтом.

white4dog
() автор топика
Ответ на: комментарий от white4dog

Так если нормальная ОС для этого нетбука - ВинХР.

У линукса графическая часть куда тяжелее будет. Разве что какие-то неординарные дистрибутивы для маломощных вычислителей.

Deleted
()

Надо смотреть не на размер видео, а на кодек и битрейт. И похоже, что не тянет процессор.

Для видео купи медиаплейер баксов за 30-40. Будет играть почти всё.

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Ооо, вспомнил - QNX еще трепыхалась.
WindowsCE

Deleted
()

QNX пропиетарная,ключи искать,софт...Наверняка флеш в браузере не пашет... Винду вообще никак не хочу. Нормальная по дефолту 7ка стартер. Но это было лет 5-7 назад. По поводу графики не соглашусь,вернее частично соглашусь. Она может и тяжелее но рунта на нем жила веселее чем хрюша. В хрюше адобридер вешал систему минут на 5 минимум.

white4dog
() автор топика
Ответ на: комментарий от greenman

Вы правы,проц груженый на 100% становится. MKV,AVI в 720 хотя бы качестве интересны. Видео это общее пожелание. Нетбук не только как плеер нужен,еще офис иногда нужен, браузер

white4dog
() автор топика

MKV в 720 хотя бы

mkv — это контейнер. Но внутри, как правило, не ниже h.264. Погугли системные требования для декодирования (просмотра); думаю, шансов мало.

А ещё и звук там часто тяжёлыми кодеками пожат, для такого атома только такой звук ~20-30% CPU.

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)

Slackware например. Если с иксами, то там на выбор xfce, fluxbox, openbox, twm. Если без иксов, то видео через фрэймбуфер можно смотреть использую ffmpeg. Видео качества для большего экрана можно смотреть через minidlnad сервер, ну если у тебя поддерживает телевизор по сети такой просмотр. Если есть такая поддержка, тогда при хорошей скорости передачи данных можно смотреть фильмы размером больше 40g даже через нетбук.

u0atgKIRznY5 ☆
()

Поставить вместо платы wi-fi, плату crystal HD и можно смотреть 1080 видео с нагрузкой проца 40%.

xkool ★
()

У меня на таком железе нормально крутилось 720p h264 main level 3.0 на 30гц с AAC звуком, на больше его уже не хватало.

Goury ★★★★★
()

гм, а поясни, зачем на таком железе проигрывать такие видеофайлы? Вангую, что родное разрешение матрицы там типа 1024 на 600, а из видеовыходов только VGA.

demidrol ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от demidrol

Все равно картинка лучше чем при более низких разрешениях.Субъективно конечно,но все же.Так то я понимаю что выше разрешения моника не прыгнешь,но кажется что почетче картинка в видео. С разрешением в яблочко ванганули)))и с выходом тоже

white4dog
() автор топика

Современные Linux LiveCD не грузятся на системе с 64MB RAM (комментарий)
Правда конечно с lede/openwrt связываться не стоит, если есть целый 1 гб!
Тебе подойдет любой современный дистрибутив, только нужен swap, zram и выставить vm.swappiness, скажем в 30-40. Только ставь вначале минимальное окружение и легкую wm/de по вкусу.

anonymous_sama ★★★★★
()
Последнее исправление: anonymous_sama (всего исправлений: 1)

Что на таком железе будет хоть как то шевелится

Рунту-Лайт 12.04 с LXDE будет отлично бегать

сможет тянуть видео в 5-7gb

Проц не тянет, GMA 3150 видео современное не умеет...

Но если видео в приоритете, то чуть-чуть получше в чистой xp без антивируса при правильном подборе дров и кодеков...

Может кто имеет опыт удачный с таким железом?

У меня подобный нетбук, только памяти добавил, но объем оперативы на видео не влияет...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Рунта 14.04 с крысой была,самый лучший варик из всего что испробовал пока что.Хотя уже есть еще один вариант-meego. Сама по себе система летает.Браузер тоже работает лучше всех.Видео та же жопа-что он-лайн,что локальное. Из минусов-софта нет.Совсем нет.Скайп не запускается в ней. Да,памяти на всех вариантах в избытке,грузится проц. Чистая заводская хрюша без антивируса pdf-ный док открывает как будто грузит его из Китая. Добрался еще до bunsenlab

white4dog
() автор топика

Попробовал manjaro но с lqxt.Сразу после установки показала 300 с лишним обнов и отказалась обновляться ввиду каких то зависимостей.Ну ее в баню с такими застрелами

white4dog
() автор топика

звук ~20-30% CPU

Чё-то ты упоролся. Атом же не слабее 3-4пня, а там нагрузка mp3/aac была единицы прцентов.

anonymous
()

крыска сейчас тяжелая.

meego давно закопан (хотя часть этих нетбуков изначально с мигой и шла...), если не из поддерживаемых - то runtu 10.04 с lxde у меня работала прекрасно, но поддержка уже того, поэтому перебрался на 12.04... Если железо будет живо, то через пару лет на 14.04 перелезу...

А так для этого железа за свежатиной гнаться смысла не проглядывается... По крайней мере на моем пробовал 14.04 - вернулся на 12.04 - поживее... А 16.04 вообще жирнота :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

странно тогда что в моей допотопной херне 2009 года есть видео декодер... правда не в проце, а в мосте... и через блоб

А эти процы на целое поколение старше моего.

Radius ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Radius

Из видяшек нетбуков тех лет декодировать умеет GMA 3600, но там свои проблемы с ровами чтоб под винду что под линь, а тут GMA 3150 и хоть с дровами все вполне прилично, но он умеет только MPEG2...

Поэтому даже не понятно что лучше, поддержка декодирования и проблема с дровами или без проблем и без поддержки :)))

А производительность атомов как раньше была унылой, так и сейчас...

anonymous
()

И чем линукс в этом плане так отличается, кроме кривизны дров?

ну как-бы дрова там не совсем чтоб кривые, просто тестирование показало что под вин-ХР как-то повеселее 1080-видео играет если подобрать кодек... Далеко не идеал, но тормозит явно поменьше. А вот с 720 что в винде что в линуксе проца хватает вполне...

anonymous
()

ну так низкая степень сжатия и не должна сильно процессор нагружать же? Это в рамках дивано-теоретизирования.

demidrol ★★★★★
()

Ну да...

Там все хреновато вообще и с проприетарными дровами тоже

Вот с оф. сайта интел про поддержку GMA3600/3650 http://www.intel.ru/content/www/ru/ru/support/graphics-drivers/000005526.html

Linux - нет

Windows 7 - 32-разрядный только

Windows 8/8.1/10 - нет

Но под линуксом использовать декодер криво, но можно https://habrahabr.ru/post/181790/

anonymous
()

ну считайте что «повезло», получили аппаратное декодирование в обмен на 3д и прочие плюшки (которых на PowerVR под линем нет).

а интел только недавно научилась делать что-то похожее на видеоускорители...

NiTr0 ★★★★★
()

имел Acer Aspire One D255

notes:

• дистрибутив на возможности проигрывания не влияет, влияет используемый плеер и кодеки. лучшие результаты показывал mplayer без какой-либо графической оболочки.
  • размер видео не влияет на возможность проигрывания, влияет битрэйт. максимальный битрэйт, к сожалению, не тестировал - мне хватало роликов с youtube, на экранчике 1024*600 больше как-то и не нужно

todo:

• нарастить ram до 2гб
  • установить любой дистрибутив (я пользовался kubuntu 12.04)
  • обновить mplayer (я обновлялся из какого-то PPA, но можно и вовсе скомпилировать версию из git с флагами компилятора специально для atom)
  • запускай из терминала mplayer -lavdopts threads=4 filename.mp4. хорошо бьются на потоки h264, mpeg2 и, вроде, vp8/vp9.
Ford_Focus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

На деле я из 7 лет использования девайса, блобом пользовался лишь 2-3 года, пока он относительно свежим был. Потом посчитал, что некроядро и некроиксы с кучей сопутствующих проблем не стоят 3д и h264-ускорения, которые почти никогда не используются. Хотя где-то еще тлеет желание их когда-нибудь завести, но на блоб я точно уже никогда не вернусь, скорее буду ковырять наработки свободного драйвера, если такие есть или сам писать с нуля.

Radius ★★★★
()

вроде свободный драйвер есть, но без 3д, только какое-то ускорение декодирования.

NiTr0 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.