LINUX.ORG.RU

SSD и TLC. Все действительно плохо?

, ,

0

1

Ну собственно, может у кого есть SSD с памятью TLC в длительном пользовании? Как оно? Три раза записал данные и все? Или можно пару тройку лет использовать в обычном домашнем применении, не опасаясь, что через полгода все крякнет?

Вопрос к тому, что в нашей деревне появились SSD достаточно объемные и по привлекательно низкой цене, но естественно с TLC и со странными контроллерами типа Физон и Тошиба. Вот присматриваюсь...

Три раза записал данные и все?

Чего? TLC перезаписывается 1000 раз.

templarrr
()

У меня уже почти два года Samsung 840 на 120, все ок

mystery
()

Месяц использую OCZ Trion 150 240GB. Конроллеры Toshiba, память TLC. Проблем нет, много чего записывал на него.

karton1 ☕☕
()

У некоторых и крутые SSD диски живут от 2 лет до 6 месяцев.

SSD - труп? А почему тогда у меня SD-флешка через 4 года неактивности всё-равно работает? (комментарий)

Посоветуйте SSD с бюджетом в 135$(Украина). Объем от 256 Гб. (комментарий)

Но тебе же для других целей.

greenman 👍👍👍
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 2)

Скупой платит дважды. Лучше сейчас переплатить за толковый MLC с толковым же контроллером, чем жрать дешевый ширпотреб.

Akamanah
()

Если под постоянную нагрузку при заполнении на максимум, то быстро кончится, как и любой другой ссд, в домашних условиях жить должен нормально

Dark_SavanT 👍
()

Вот тебе мой ноутбучный Samsung SSD 840 EVO 120GB. 1.5 года, 64 раза перезаписан из 1000. Вся система на нём, никаких рамдисков, вынесения свопа куда-то и т. д.

ID# ATTRIBUTE_NAME          FLAG     VALUE WORST THRESH TYPE      UPDATED  WHEN_FAILED RAW_VALUE
  9 Power_On_Hours          0x0032   098   098   000    Old_age   Always       -       6128
177 Wear_Leveling_Count     0x0013   094   094   000    Pre-fail  Always       -       64

Alternating_Current
()
Ответ на: комментарий от karton1

у меня 100 этой это же фирмы, уже где-то полгода использую (не меньше), домашний нетбук. проблем нет. скорость приличная.

mul4
()

Единственный способ износить SSD в домашних условиях - использовать своп как расширитель памяти (то есть каждый день делать панорамы в разы больше RAM и подобное издевательство).

При обычном использовании или сдохнет контроллер, или через пару лет подешевеют несколькотерабайтные.

anonymous
()

Samsung EVO:

ID# ATTRIBUTE_NAME          FLAG     VALUE WORST THRESH TYPE      UPDATED  WHEN_FAILED RAW_VALUE
  9 Power_On_Hours          0x0032   098   098   000    Old_age   Always       -       5735
 12 Power_Cycle_Count       0x0032   099   099   000    Old_age   Always       -       315
177 Wear_Leveling_Count     0x0013   099   099   000    Pre-fail  Always       -       12
241 Total_LBAs_Written      0x0032   099   099   000    Old_age   Always       -       6045005206

Lavos
()
Ответ на: комментарий от Alternating_Current

Прошу прощения, я что-то сам запутался, я имел ввиду 3D V-NAND, которая в модели 850 EVO. С этими SSD чёрт голову сломит.

unixnik ☕☕☕
()

Всё плохо. Всё очень плохо. Но для обычного десктопа не столь важно. Диски - расходники. На SSD лучше не экономить, если не хочешь, чтобы в прекрасный день отказал контроллер. В общем-то выбор между самсунгами и серверными интелами (tlc, mlc в зависимости от задач) и всем остальным. Если есть возможность взять нормальный SSD с mlc — бери, если нет, то сойдёт и нормальный tlc. Десятилетняя гарантия на самсунги меня смущает, больше похоже на меркетинг. На нормальные диски гарантия 5 лет.

anonymous
()

если нет дефектов в железе/прошивке, должно хватить на десяток лет.

допустим кол-во стираний каждой ячейки = 1000 циклов, обьем ссд 240гб = 240*1000 = 240 тб записей в нанд суммарно. в теории даже при расходе ресурса нанд врайтс 1тб в месяц, ресурса диска должно хватить на 20 лет. к слову, у моей жены в ноуте ссд диск за 2 года только 1тб записей отработал :)

Rost
()
Ответ на: комментарий от Rost

Но я бы все равно взял на mlc, ибо они шустрее должны быть + больший ресур. Можно будет внукам подарить как сувенир :D

Rost
()
Ответ на: комментарий от anonymous

значит сабжевые ссд не для тебя. тебе и с млц памятью мало будет :)

Rost
()

да не отказывает у них контроллер. бред это.

проблема в другом - дефект-листы, таблицы трансляции и все прочее лежит на том самом флэше. и более того - изменяется при каждой записи. и если попадает на кучку ячеек с повышеной утечкой (достаточной чтобы заряд с N + 1 ячеек стек, при N = макс. кол-во корректируемых ячеек) - при следующем включении будет пичалька...

NiTr0
()
Ответ на: комментарий от Rost

в теории - и винчестеры по 300000 часов работают в среднем.

на практике - дефект кристалла, повышенная утечка заряда, туда ложится транслятор, и ссд превращается в тыкву. или неожиданное отключение питания при перезаписи критичных структур - и ссд опять же превращается в тыкву.

потому и относиться к ним стоит как к расходникам...

ну и да, я не вижу смысла покупать гуано на tlc если за те же деньги можно купить mlc от transcend к примеру (все равно различия в дешевых ssd на jmicron/phison/silicon motion - только в лейбле производителя, за который идет наценка, прошивку пилит вендор контроллера).

NiTr0
()
Ответ на: комментарий от al-Shishani

когда ссд дохнет - данные можно вытащить только в датарикавери, и задорого. причем - далеко не всегда удается (если контроллер пишет со сжатием, как сандфорс - при софтовом сбое можно сливать воду).

NiTr0
()

да не дохнет у них контроллер, кто вам такой бред сказал...

мифический «переход в режим чтения» - пара десятков строк кода в прошивке, программное ограничение ресурса со стороны разработчика. и с реальным износом флэши никак в общем случае не связанное. потому как при реальном износе - просто блок становится нечитаемым. и если в этом блоке оказывается транслятор - ссд умирает.

NiTr0
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

да не дохнет у них контроллер, кто вам такой бред сказал...

Дохнет. И у хардов дохнет, да. Любая электроника дохнет.

потому как при реальном износе - просто блок становится нечитаемым. и если в этом блоке оказывается транслятор - ссд умирает.

А насколько вообще это вероятно? Ведь в блоки с транслятором запись не ведётся.

al-Shishani
()
Ответ на: комментарий от unixnik

Есть трёхуровневая TLC и есть обычная TLC, первая вполне сопоставима с MLC.

Это вообще про что? Кто высрал этот набор слов?

anonymous
()

Неправильная постановка вопроса. Бэкап на HDD - это наше всё, а лучше чередовать 2-3 отдельных диска. SSD за говноцену идеален для торренров в режиме «скачал, посмотрел, стёр».

anonymous
()
Ответ на: комментарий от kawaii_neko

Для торёнтов нет нужды и в том и в другом.

dk-
()

Сбрасывай на диск при выключении или засыпай оставляя питание на памяти.

anonymous
()

Дохнет. И у хардов дохнет, да. Любая электроника дохнет.

то-то у меня лежит пару сотен хардов с дохлыми банками и живыми контроллерами... а единственные случаи выхода из строя плат связаны либо с погоревшими БП, либо с сктивным флюсом которым они паялись (привет крохоборам из WD, экономящим на отмывке плат).

А насколько вообще это вероятно? Ведь в блоки с транслятором запись не ведётся.

ведется. потому что транслятор меняется **при каждой записи**. да-да, тот самый wear leveling.

NiTr0
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.