Добрый день, уважаемые форумчане!
Еще совсем недавно был починен ноутбук, и на нем бегает успешно Calculate Linux. Но вопрос не в этом.
Я сейчас хочу купить моноблок (фирма будет HP, не ругайте пожалуйста; у меня ноут HP 8 лет уже работает, а он вообще на AMD; к технике HP пристрастился), но не в фирме дело.
Я не очень хочу вываливать >1000$ за проц i5 или i3 6-ого поколения. На макбуке уже нахлебался тормозов с i5-4200 и не очень понимаю, зачем переплачивать. Более того, всякие турбо i3-6100 кажется в линуксе будут равны тем же самым Pentium, и тогда зачем перевываливать бабло...
Выбираю уже на уровне таких конфигураций: http://www8.hp.com/ru/ru/products/desktops/product-detail.html?oid=8499673#!tab=models. Для Ъ: там варианты с 2 процессорами: Intel® Pentium® G3260T и Intel® Celeron® G1840T (с последним моноблоки дешевле, что привлекательнее). Видел еще Intel® Pentium® G4400.
Я постоянно сравниваю со своим AMD Turion ZM-82 (характеристики на cpubenchmark), который достаточно быстро для меня работает в Calculate.
Перерыл кучу интернетов, не могу определиться. Вроде пишут, что последние Целероны стали сносны для Линукса. Пентиумы вроде отличают только несколько большим кэшем L1 на 1 мегабайт. Насколько это меняет ситуацию, если речь идет о Линуксе?
Что будет:
- Работа в LibreOffice + LaTeX + Scribus + Читалки PDF
- Chromium + Иногда MSO Online + Youtube в 720p
- Работа в InkScape и GIMP (Пока не самые перлы в граф дизайне)
- Web_front-end
- Виртуализации вёнд не будет! Игорей тоже!
- R (иногда его Java-замес IBM SPSS)
- Дистры — только Gentoo-Based (пока 100% Calculate Linux)
Вопрос для Ъ — Стоит ли брать Celeron'ы? У кого был опыт (положительный)? Далеко ушел от Целерона Пентиум? Стоит ли копить бабло и покупать i-серии?
Спасибо всем заранее и хорошего начала недели!