LINUX.ORG.RU

Свободный графический драйвер не дружит с АMD 4ххх

 


0

1

Поставил Linux Mint 17.3 Сinnamon 2.8.8, ядро 3.19.0-32 на старенький ноут. ATI Radeon HD 4250, проц. 2.3 , 4Гб оперативки. В итоге чудовищно тормозит интерфейс, скроллинг в приложениях рывками, видео смотреть невозможно фризится постоянно, флеш в браузере тоже не тянет все что больше 360p, при вводе текста в строку браузера требуется ждать по 2-3 секунды пока появится на экране то что ты набрал на клавиатуре. C открытым только блокнотом ноут греется так, как грелся с запущенным на винде 3D max. Как понял проблема в открытом драйвере который не совсем дружит со старыми видеокартами. При попытке установить проприетарный драйвер fglrx-legacy пишет что в репозиториях для текущего интерфейса его нет. Поискал пишут что требуется даунгрейд иксов. Но также пишут что это может добавить еще больше проблем. Вопрос каким-нибудь способом можно сделать так, чтобы можно было комфортно работать в редакторе, серфить и смотреть видео? О играх и речи не идет.

Cinnamon съедает видеопамять. Вам xfce или mate нужен.

steemandlinux ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от steemandlinux

Или KDE, ага. Только композитинг квина отключить. Кеды (и кути) прекрасно скаллируются, когда ресурсов мало. А крыса разжирела, да и мате не ничуть не легче. Ладно бы lxde предложил...

// Видеопамяти то сколько? Обычно совсем жёсткие тормоза говорят о нехватке видеопамяти. Для KDE 2 гига оперативки и 256мб видеопамяти более чем комфортно будет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Комфортно в том смысле, что можно будет нормально работать, а не запустить сами кеды.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Видеопамяти 256, мате попробовал ну может немного получше в плане плавности прокрутки, с видео и флешем та же беда. Все-таки на видеодрайвер грешу.

Vanchesss ()
Ответ на: комментарий от Vanchesss

Про композитинг и «аппаратное ускорение» в браузере лучше сразу забыть, если повезёт можно будет смотреть видео через vaapi в mpv. Mpv можно использовать в браузере вместо флеша. В любом случае, с таким процессором про флеш лучше не вспоминать.

anonymous ()

Как же задрали экспериментаторы с Минтом.

Запусти Убунты с флэхи и проверь.
я 16.04 запустил на Атлоне Р340 и встройке 4200 и ничего из интерфейса не тормозило

Deleted ()

Венда дружит вот например.

YLoS ★★★ ()

Циннамон тормозит by design. Об этом писалось везде где только можно было.

bookman900 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от iz_tabakerki

Потому что гном требует аппаратное ускорение. Много аппаратного ускоренияю

bookman900 ★★★★★ ()

у меня compiz на 4200 летает с ядерным драйвером в Gentoo

adminlinwin ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.