LINUX.ORG.RU

Дискретная видеокарта ATI/AMD на ноутбуке не определяется в Debian Jessie

 , , , ,


0

1

Дискретная видеокарта ATI/AMD на ноутбуке не определяется в Debian Jessie/ Ноутбук Asus X53T(K53TA) с гибридной графикой AMD HD 6520G(интегрированная, встроенная в процессор) + AMD HD 6520M(дискретная) = AMD HD 6720G2(еще называют AMD APU). Debian 8.3 Jessie stable KDE 4.14.2 Ядро Linux 3.16.0-4-amd64 Версия X сервера 11 604 000 дрова свободные(ставил по инстр. https://wiki.debian.org/ru/AtiHowTo), vgaswitcheroo нету/не работает/не нашел. Проблема в следующем: на ноутбук поставил Debian, хотел проверить видеокарты, запустил: lspci | grep VGA получил: 00:01.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] BeaverCreek [Radeon HD 6520G] Одна! карточка всего, второй нет. Вопрос: как исправить, что использовать, может кто сталкивался?

Здесь пишут: «В большинстве случаев дискретная (вторая) карта оказывается никуда не подключена, и передача изображения на интегрированную карту выполняется силами ПО и драйверов.» У меня связка Intel/AMD, AMD так же не отображается в lspci, использую проприетарные драйвера. Переключение осуществляется автоматически. С открытыми драйверами тоже можно, здесь можно узнать больше, присмотритесь к PRIME. Я как-то пробовал, работает, но ожидаемо хуже чем проприетарные, хотя на старых картах ситуация может быть обратной.

flyshoot ()
Ответ на: комментарий от flyshoot

передача изображения на интегрированную карту выполняется силами ПО и драйверов

ох тыж, етить! передавать данные между железками через софт на одной машине - это сурово. и как там со скоростью работы этого странного суррогата?

Iron_Bug ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Увы но мало информации о том, как там всё устроено. Чаще всего пользователей (таких как я) не смущают техническими подробностями, а просто пишут как здесь «The IGP is always on and the DGP is switched on/off when there is a need in power-save or performance-rendering.»

Скорость приличная, достаточно даже для игр, хотя с десктопными картами наверняка не сравнится.

flyshoot ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Скорее всего имеется ввиду DMA, которая реализована(настраивается) в драйвере от AMD.

rk17 ()
Ответ на: комментарий от rk17

Уважаемый, можно немного подробнее, что нажать, где найти. Я пока только вникаю.

ivan-deb ()
Ответ на: комментарий от ivan-deb

Во первых, Вам, нужно проверить CONFIG_VGA_SWITCHEROO в конфигурации ядре. Тогда можно попробовать переключить графику через vga_switcheroo. По крайней мере это вроде бы работало несколько лет назад в связке intel/AMD на ноуте acer. В памяти так же что-то всплывает насчет fxswitch в комплекте с драйвером от AMD, но честно говоря я про это просто не помню. Для доп настройки переключения графики рекомендую использовать archwiki, а конкретно: https://wiki.archlinux.org/index.php/hybrid_graphics . Надеюсь дальше сами справитесь.

rk17 ()
Ответ на: комментарий от rk17

Спасибо. Правда я все равно ещё далек от этого, буду пытаться разбираться, зря думал, что это просто, Линукс хорошая тема, но порой сложнее разобраться.

ivan-deb ()
Ответ на: комментарий от ivan-deb

«zgrep -i switch /proc/config*» или «grep -i switch /boot/config*» хотя бы одно сработает. Попробуйте погуглить свою модель ноутбука, должно помочь.

rk17 ()
Ответ на: комментарий от rk17

Понял, спасибо, вечером приду с работы обязательно проверю.

ivan-deb ()

через DRI_PRIME разве не переключается ?
сравни циферки glxgears и
DRI_PRIME=1 glxgears

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Да, кстати вчера вечером, запустил DRI_PRIME = 1 glxgears, выдало что-то типа «4242 frames in 5.0 seconds = 948.321 FPS», а на ядре 4.3(точно не помню, случайно поставил) вообще «4242 frames in 5.0 seconds = 1248.321 FPS», а просто glxgears 59.646 fps и 62.567 fps соответственно. Но вопрос-то не в этом, как мне управлять видеокартами? Включать, отключать, переключать и т.п., но при этом я их даже не вижу в lspci.

ivan-deb ()
Ответ на: комментарий от ivan-deb

Чтобы что-то принудительно запустить - укажи параметр DRI_PRIME 0 или 1. Обычно на тяжелых приложения амд сама подключается и специально указывать ничего не нужно.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от rk17

Вот вывод по Вашим командам: root@debian:/home/ivan# zgrep -i switch /proc/config* gzip: /proc/config*.gz: No such file or directory root@debian:/home/ivan# grep -i switch /boot/config* CONFIG_OPENVSWITCH=m CONFIG_OPENVSWITCH_GRE=y CONFIG_OPENVSWITCH_VXLAN=y # CONFIG_USB_SWITCH_FSA9480 is not set CONFIG_DM_SWITCH=m # Distributed Switch Architecture drivers CONFIG_VGA_SWITCHEROO=y CONFIG_CONTEXT_SWITCH_TRACER=y

ivan-deb ()
Ответ на: комментарий от ivan-deb

CONFIG_VGA_SWITCHEROO=y

Значит в ядре включена поддержка переключения графики. Как ей пользоваться, можно посмотреть тут. PS Если разобрались тему надо бы закрыть.

rk17 ()
Ответ на: комментарий от rk17

Почитал HowTo, попробывал. ivan@debian:~$ lspci | grep VGA 00:01.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] BeaverCreek [Radeon HD 6520G] ivan@debian:~$ cat /sys/kernel/debug/vgaswitcheroo/switch cat: /sys/kernel/debug/vgaswitcheroo/switch: Отказано в доступе запустил от рута: root@debian:/home/ivan# cat /sys/kernel/debug/vgaswitcheroo/switch cat: /sys/kernel/debug/vgaswitcheroo/switch: Нет такого файла или каталога Получается рано тему закрывать: 1-й пункт - не решено, отображается одна видеокарта 2-й пункт - не решено, переключать, отключать, включать карты не научился

ivan-deb ()
Ответ на: комментарий от ivan-deb

Ты ж писал, что glxgears много попугаев выдает. Через DRI_PRIME ничего не меняется чтоль ?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Так и есть на этих «синтетических» тестах всего много и типа хорошо, а по факту запустил DRI_PRIME=1 Iceweaseel и на speedtest.net он даже флэш не с первого раза загрузил, да и по скорости по ощущениям также, а то и хуже. Я не хочу на винду, меня debian устраивает, но вот с такими штуками столкнулся впервые

ivan-deb ()
Ответ на: комментарий от ivan-deb

ну с флешем это отдельеная история, там надо настривать тоже. я его не пользую, так что точно не скажу что где.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от ivan-deb

Странно, померил попугаев в webgl бенчмарке с разным DRI_PRIME, получилось одинаково,но в игорях разница есть и она огромна.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Еще заметил при пролистывании какие-то задержки, в настройках поставил OpenGL3.1 вместо xrender все стало гораздо плавнее.

ivan-deb ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.