LINUX.ORG.RU

Вылетают ошибки доступа к жёсткому диску (любому)

, , ,

0

1

Сразу говорю, на диске сейчас установлена Windows 8.1. Но проблема походу достаточно низкоуровневая, плюс всё равно все операции с диском проводятся с загрузочного арча.

Проблема: в uTorrent перестали докачиваться большие торренты. Загрузка доходит то 100% после перепроверки хэша несколько частей (каждый раз разные) оказываются потеряны. Deluge останавливается с ошибкой «Отказано в доступе [к файлу]». Плюс непрерывные вылеты всего что только можно, синие экраны и прочие радости.

Дважды прогнал диск через Victoria с загрузочного диска. Битых секторов не обнаружилось, пара десятков была немного медленной. Попытка их ремапнуть закончилась ошибкой. Фирменная Сигейтовская утилита сказала, что механизм проверки диска (забыл как называется, какая-то трёхбуквенная аббревиатура) вообще неисправен. В SMART ошибок вообще нет, состояние хорошее. CHKDSK в самом подробном режиме ошибок не нашёл. При помощи dd перегнал инфу на заведомо рабочий жёсткий диск того же размера. По прежнему хаотично вылетают ошибки доступа.

У меня уже закончилась фантазия; что ещё можно попробовать сделать? Проверить оперативку? Может блок питания умирает? Выручайте, гайз.

В Arch, если загружать uTorrent и Deluge на раздел с ext3 проблемы возникают?

anonymous
()

Может блок питания умирает?

Может быть. Аналогичное вылечилось перепайкой ёмкостей в БП и на MB.

greenman 👍👍👍
()
Ответ на: комментарий от anonymous

В Arch, если загружать uTorrent и Deluge на раздел с ext3 проблемы возникают?

Не знаю, как это проверить. Отформатировать один из жёстких в EXT3 забивать все 500Гб торрентами? С моим интернетом на это уйдут недели.

droserasprout
() автор топика
Ответ на: комментарий от greenman

Спасибо, попробую одолжить у знакомых блок питания, отпишусь по результатам.

droserasprout
() автор топика

Сигейт

сразу бы и сказал что у тебя сигейт вместо HDD

БЕГОМ делай резервную копию важных данных и купи себе нормальный винчестер вместо этого недоразумения

reprimand
()
Ответ на: комментарий от reprimand

САМСУНГ вместо HDD, если быть точнее. Но читай пост внимательнее, на заведомо рабочем Хитачи та же фигня.

droserasprout
() автор топика

Проверил оперативку на всякий случай, всё гладко. Напряжение с блока питания нормальное идёт. Из под live cd Deluge не докачивает файлы ни на диск с NTFS ни диск с ext4. Отчаиваюсь.

droserasprout
() автор топика

1) шлейф/разъемы диска
2) питание
3) контроллер на мамке

Это по мере вероятности. Исключая софтовые причины, которые я затрудняюсь назвать, ввиду того что у вас какой-то нестандартный софт.

Radius
()

Тест памяти, сколько прогонов было ?
Дисковый/рейд контроллер внешний ?
Производителей и модели всех железок в студию.

handbrake
()

а что у тебя за материнка?

Alyssa
()
Ответ на: комментарий от greenman

Осциллографом смотрел?

Ноуп, только в BIOS. Завтра съезжу с блоком питания куда-нибудь, где оборудование есть.

1) шлейф/разъемы диска
2) питание
3) контроллер на мамке

Шлейфы перетыкал по десять раз, и для питания и для данных. Опять же обращаю внимание, что на разных дисках одинаковая картина.

Тест памяти, сколько прогонов было?

Два прогона стандартным memtest, ни одной ошибки.

Дисковый/рейд контроллер внешний?

Обычная SATA на материнке.

Производителей и модели всех железок в студию.
а что у тебя за материнка?

Мать: ASRock N68-VGS3 FX. Процессор: AMD Athlon II X3 435. Оперативка: Hynix HMT325U6CFR8C-H9 (2Гб), модель второй на 4Гб не могу разглядеть, обе планки DDR3-1333 (667 МГц). Видео: AMD Radeon HD 6670. Диски: Hitachi HDS721050CLA360 и ST500DM005 HD502HJ, оба на 500Гб. БП: Linkworld LW2-500W. Убедительная просьба воздержаться от комментариев в стиле «купи себе нормальное железо».

droserasprout
() автор топика

диск внешний или внутренний? у меня подобная проблема с внешним была. походу, контроллер-переходник навернулся. но я еще не занимался вплотную.

bvn13
()

См сюда badblocks находит ошибки каждый раз в разных местах диска (комментарий) (команда сотрёт данные) Если не поможет смена шлейфа на другой, меняй бп (не помешает в любом случае). Лучше, конечно, подсоединить диск к заведомо исправному компу и там проверить командой по ссылке, чтобы исключить его вину, но если smart не видит проблем, то их, скорее всего, действительно нет (ты же гонял длинное тестирование смарта, а не просто на циферки посмотрел, да?). И тогда надо менять мать.

legolegs
()

Тупым перебором комплектующих выяснил, что виновата одна из планок памяти. После её замены выкачал без ошибок около 50 Гб данных. Memtest правда говорит, что с планкой всё в порядке, но дальше в этом всём копаться настроения нет. Всем спасибо за ответы.

droserasprout
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.