LINUX.ORG.RU

Питание внешних 2.5 HDD от USB 2.0 и 3.0

, ,

0

1

Использую два внешних SATA HDD 2.5 дюйма: HGST Z5K500 и WD 5000LPVX. У HGST заявлено потребление тока 700mA, у WD - 550 mA. Оба HDD одноблиновые, 5400об/мин, специально брал такие. Подключаю через USB 2.0 коробку к USB 2.0 на ноуте. Хватает одного шнура для питания, второй не втыкаю.

По стандарту USB 2.0 не гарантирует выдачу более 500 mA, по факту получается что выдается больше. Диски насколько я понял потребляют максимум в момент раскрутки шпинделя.

Вопроса собственно два:

1. правильно ли я понял что варианта два - либо диску хватило тока и он раскрутил шпиндель и работает далее безперебойно, либо он не запустится вообще, т.к. не хватает тока для старта?

2. если рассматривать 2.5 HDD исключительно с одним блином и 5400 оборотов (питание у них должно быть минимальное) то стоит ли ориентироваться на USB 3.0? у него ведь по стандарту до 900mA выдается (если одновременно с передачей данных). то что у меня с одного шнура на USB 2.0 оба диска с заявленным потреблением 550 mA и 700 mA работают без проблем это везение или вполне обычный случай? (скорости вполне хватает и на 2.0, аргумент «быстрее» - не нужен)

Последнее исправление: frymock (всего исправлений: 2)

это везение или вполне обычный случай?

это везение, вполне обычный случай

ZarW
()

Ничего непонятно.

UNiTE ★★★★★
()

Ну у меня есть 2.5 диск от ноута с током 0,85А, работает. Но стараюсь втыкать в usb-хаб с внешним питанием. На ноуте втыкаю так, в один порт.

sehellion ★★★★★
()

1. правильно ли я понял что варианта два - либо диску хватило тока и он раскрутил шпиндель и работает далее безперебойно, либо он не запустится вообще, т.к. не хватает тока для старта?

Всё правильно ты понял, например velociraptor даже с двумя проводами не включается, я как раз недавно зря выбросил деньги на это

http://ru.aliexpress.com/item/Black-USB-2-0-3-0-A-To-SATA-22Pin-Cable-2-5-Hard-Disk-Driver/1902031089.html?recommendVersion=1

С начала даже подумал кабель бракованный, ан нет, стандартный диск 3,5 5200rpm завёлся.

petyanamlt ★★★★
()

правильно ли я понял что варианта два - либо диску хватило тока и он раскрутил шпиндель и работает далее безперебойно, либо он не запустится вообще, т.к. не хватает тока для старта?

Нет, винт может начать отваливаться во время работы.

то что у меня с одного шнура на USB 2.0 оба диска с заявленным потреблением 550 mA и 700 mA работают без проблем это везение или вполне обычный случай?

Это значит, что конкретно взятый usb контроллер справляется. Ни больше, ни меньше того.

aidaho ★★★★★
()

На каждый усб2 порт по спецификации идет 0.5А, но, насколько я знаю, производители ноутов обычно не заморачиваются с усложненной схемотехникой, поэтому с одного порта в ноуте можно снять 0.5А * количество портов в ноуте.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вполне допускаю, но на thinkpad'ах такого не замечал

Deleted
()

Наблюдал зависимость от даты выпуска ноутов. Если есть USB 3.0, значит ноут у тебя свежий, но если идёшь к кому-то в гости шнурок с двумя разъёмами лучше захватить.

tlx ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.