Использую два внешних SATA HDD 2.5 дюйма: HGST Z5K500 и WD 5000LPVX. У HGST заявлено потребление тока 700mA, у WD - 550 mA. Оба HDD одноблиновые, 5400об/мин, специально брал такие. Подключаю через USB 2.0 коробку к USB 2.0 на ноуте. Хватает одного шнура для питания, второй не втыкаю.
По стандарту USB 2.0 не гарантирует выдачу более 500 mA, по факту получается что выдается больше. Диски насколько я понял потребляют максимум в момент раскрутки шпинделя.
Вопроса собственно два:
1. правильно ли я понял что варианта два - либо диску хватило тока и он раскрутил шпиндель и работает далее безперебойно, либо он не запустится вообще, т.к. не хватает тока для старта?
2. если рассматривать 2.5 HDD исключительно с одним блином и 5400 оборотов (питание у них должно быть минимальное) то стоит ли ориентироваться на USB 3.0? у него ведь по стандарту до 900mA выдается (если одновременно с передачей данных). то что у меня с одного шнура на USB 2.0 оба диска с заявленным потреблением 550 mA и 700 mA работают без проблем это везение или вполне обычный случай? (скорости вполне хватает и на 2.0, аргумент «быстрее» - не нужен)