LINUX.ORG.RU

usb 2 или 3?

Лучше брать с usb 3. Иначе только занулить терабайтный диск займёт 9-11 часов.

i-rinat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от brothermechanic

У меня есть аналогичный, WD My Passport, на терабайт. Я им не особо активно пользовался, но он работает. После долгой работы тёпленький. Сильно вибрирует, но тетрадка вполне демпфирует, и уже терпимо. smartctl его видит, если добавить -d sat. От одного порта может и не завестись, но у меня и на usb 2.0 работал — родной кабель очень короткий.

Если не таскать его с собой, я бы добавил полторы тысячи и взял трёхдюймовый трёхтерабайтник.

i-rinat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от brothermechanic

Я выбирал, выбирал, выбрал. В итоге пришёл в магазин, а выбранного нет. Взял первый понравившийся с полки и купил. Не жалею.

i-rinat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от i-rinat

у этих юсб винтов есть одна неприятная особенность - юсб линк может отваливаться в произвольный момент времени, и тогда не ясно - целы ли данные или надо заново всё заливать? я юзал по началу для бэкапов, но потом отказался от этой идеи.

ioan ()

все.

заказываю Western Digital WDBZFP0010BBK

всем спасибо.

brothermechanic ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ioan

у этих юсб винтов есть одна неприятная особенность - юсб линк может отваливаться в произвольный момент времени, и тогда не ясно - целы ли данные или надо заново всё заливать?

Кстати, да, есть такой баг. При отваливании USB устройства данные могут оказаться испорчены, прямо посреди буфера. Это вообще к любым USB mass storage в linux'е относится.

i-rinat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от i-rinat

мне неоднократно приходилось перезаливать всю инфу заново (бэкап), на что уходило по 5 часов (юсб3 таки медленный). решил рейд картой с внешним mini-sas + коробочка где винты хранятся. надёжно как в танке, скорость отличная.

ioan ()

Или лучше простой + коробка с usb?

Лучше простой + хорошая коробка с usb /esata

Пример хорошей коробки zalman zm-ve200/300

TEX ★★ ()
Ответ на: комментарий от brothermechanic

А как этого избежать?

Обычно это либо есть, либо нет. Если в выводе dmesg есть что-то про usb reset, то наверняка данные побиты. Сброс у меня происходил, когда я через длинный кабель подключал, питания не хватало, похоже.

Вообще хорошо бы, чтобы этот баг починили, но тут трудности. Чинить его надо на комбинации плохого питания, длинных некачественных кабелях и т.п. А у разработчиков обычно хорошее (и дорогое) железо, так что они это воспроизвести не могут.

i-rinat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от TEX

Коробка просто отличная ;-)
Не хватает только ммм... как бы это назвать... полной и бескостыльной дружбы между онтопиком, оффтопиком и коробкой.

trollface ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.