LINUX.ORG.RU

Ноутбука выбора тред: Asus N551JM

,

1

2

Доброго вам какого бы там ни было времени суток. Озадачился выбором ноутбука на 15" как замены домашнему стационарнику. Приоритеты: всё, что может делать домохозяин (интернет, игры, фильмы, музыка) + всё, что может делать домохозяин-разработчик на Java. Нравятся Asus'ы, остановился вот на этой модели:
http://catalog.onliner.by/notebook/asus/n551jmcn123h
Порицайте, восхваляйте, предлагайте варианты. Любая критика приветствуется. В убитых енотах получается ~900.

Очень интересует тема опингвинивания данной модели. В обзорах пишут что WiFi от Mediatek, так что фатально плохой приём, но в отзывах никто не жалуется, странно... Кнопку выключения на месте End переживу.

Спасибо!

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)

Восхваляю твое желание заменить гудящий пыльный гроб чем-то более приятным. С Wifi — насколько тухлый номер? Не заводится вообще, или просто нужно что-то доустанавливать?

Jayrome ★★★★★
()
Последнее исправление: Jayrome (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Jayrome

С Wifi — насколько тухлый номер? Не заводится вообще, или просто нужно что-то доустанавливать?

пишут что меняется на Intel 7260 (благо замена там простая), а без этого качество приёма якобы паршивое.

вообще интересуют отзывы по модели (или всему ряду), общих впечатлениях, проблемах и граблях. например с видеокартой.

dbzix
() автор топика
Последнее исправление: dbzix (всего исправлений: 1)

Ну выглядит вроде неплохо. Я правда не пробовал Linux с такой графической картой, стараюсь что-то вроде Intel HD 4000 выбирать, с ними никогда проблем не было. Если есть возможность потестить модель с флешки перед покупкой, то вроде ОК.

afiskon
()

Я на всякий случай напомню, что это командировошный компьютер для скитальцев.

гудящий пыльный гроб

Недавно чистил лаптоп товарищу по работе. Сломал две пластиковые карты. Одна из них была нужная. А без разбора он чиститься не хотел. Поэтому резюмирую, что для людей командировошных в данном разе выбор безвариантный. Но человек, живущий дома, работающий удалённо, просто обязан лаптоп не иметь, в совокупности с дополнительным гемором.

trueshell ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от trueshell

мерси боку, но как-то все пока мимо.

dbzix
() автор топика

Дочитал до слова ASUS в названии треда.

Я раз шесть сталкивался с ноутбуками и нетбуками этого вендора, также являюсь владельцем материнской платы этого вендора и часто несут системники этого вендора.

Вот что я тебе скажу: возьми лучше тележку одноколёсную, щебень возить — натрахаешься также, зато с пользой.

r3lgar ★★★★★
()

Тоже присматриваюсь к данной модели, такой же комплектации. Расскажу что нагуглил/подсказали:

Судя по отзывам и комментариям, штука за свои деньги неплохая, с хорошим охлаждением, подсветка клавиатуры своеобразная (подсвечиваются и щели. но мне, например, так больше нравится), сборка весьма качественная, дисплей хорош. Легко докидывается ОЗУ и относительно легко ставится SSD (часто рекомендуют!) на салазки вместо дисковода, судя по видеообзорам. Правда, не думаю, что при 12GB ОЗУ и использовании ждущего режима вместо выключения что-то где-то будет тормозить без SSD (кроме как первая загрузка чего-то жирного, но решается prelink && preload в частности). Мне вот добрый человек (mcgeek) подсказал скорость записи на HDD (что очень неплохо, как по мне!):

1477672960 bytes (1.5 GB) copied, 9.51264 s, 155 MB/s

WiFi тоже, как заметил, особо не ругают - еще бы, 802.11n должно хватать на многое, хоть и Mediatek. Ну, если что - можно поменять :)

В целом, плотно изучив рынок ноутбуков, могу сказать, что конкурентов у сабжа особенно-то и нет за такую цену (4710HQ, 12GB RAM, 860M, 1920x1080 IPS anti-glare): разве что MSI (много модификаций), но у них (у ноутбуков со схожими характеристиками и близкими по цене) матрица совсем не IPS и меньше ОЗУ (8GB, как правило), да карта 840m. Есть еще Lenovo E540 (много модификаций), чуть дешевле с чуть-чуть худшим CPU, но вот у них частый брак, что берут внезапно и не включаются, хотя больше в них ничего особо не ругают.

Если купите сабж, то отпишите впечатления, пожалуйста! :)

bobivi
()
Ответ на: комментарий от bobivi

Отличный ноутбук, есть проблемы с тачпадом, немного болтается снизу,при нажатии клацает сильно, нужно смотреть, wi fi менять однозначно, ssd поставил загрузка за 5 сек. А остальное все супер!!!

anonymous
()

Озадачился выбором ноутбука на 15" как замены домашнему стационарнику.

Ужас какой. Я себе для командировок 17" соньку купил и всё равно чувствую, что на десктопе с нормальными клавиатурой и монитором работать удобнее. Вот что гудит - это хуже, конечно.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

дома подключаются монитор и клавиатура, и волосы сразу становятся мягкими и шелковистыми :)

dbzix
() автор топика
Ответ на: комментарий от dbzix

Вафля здесь квалком азерос. Проблем с ней нет. Главное замечание - щелкающий винчестер. Благо, заменить его очень просто. Ну и UEFI, куда же без него. Не всякий дистр линукса можно воткнуть без особых шаманств.

anonymous
()

в общем перспективненько, но

нет сведений сколько держит заряд

нвидиа - с ней придется повозиться

выясни точно какие там возможности отключения uefi, secure boot

как обстоят дела со сносом вин8 какие риски отзывы как он будет работать со снесенной виндой и возможно ли это, хотя можно пне сносить ибо риск немалый, гарантия и т.п.

anonymous
()

В обзорах пишут что WiFi от Mediatek, так что фатально плохой приём, но в отзывах никто не жалуется, странно... Кнопку выключения на месте End переживу.

Для wifi модуль ядра ath9k судя по твоей модели, так-что нормально с ним должно быть - там всё что можно открыто

https://launchpadlibrarian.net/199279691/Lspci.txt

интересная модель, хотя нвидия балласт

swwwfactory ★★
()
Последнее исправление: swwwfactory (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bobivi

В итоге взял модель N550JK. Пока всё хорошо, волосы гладкие и шелковистые. Nvidia работает, подсветка клавы нафиг не нужна - отключаю скриптом по хоткею, регулировка яркости монитора работает после допиливания boot params, корявый WiFI: чип Atheros AR9485, на удалении приём очень слабый. Для сравнения, в модели N551JM стоит Intel и приём шикарнейший, если не найду решения то буду менять чип.

Пока всё. Всем спасибо.

А нет. Ещё одно «но». Пока выбирал из N550/N551, перебрал несколько моделей. У N551 тотальный брак: хлюпающий тачпад (можно найти жалобы в интернете). У обоих (N550 и N551) встречаются битые пиксели. Тотально засветы матрицы. В последней, таки купленной мной, модели довольно заметный засвет в правом верхнем углу, но я так замучался выбирать, что на это махнул рукой.

Пожалуй, в следующий раз я возьму Lenovo. Он хотя бы оправдывает свои деньги. Это я к тому, что Asus совершенно разучился делать качественные ноуты. Да, железо подкупает, но небрежность при производстве и количество брака просто ошарашивает.

Вот теперь точно всё :)

dbzix
() автор топика
Последнее исправление: dbzix (всего исправлений: 2)

В принципе вечером после настройки системы ситуация изменилась, что меня, конечно же, устраивает.

Плюс на всякий случай применил решение №1 вот отсюда: https://askubuntu.com/questions/419867/qualcomm-atheros-ar9485-wireless-netwo...

Вроде бы после этого скорость стала ещё выше, а пинг ещё меньше (погонял десяток тестов на speedtest.net). Успокоился, живу дальше.

dbzix
() автор топика
18 июля 2015 г.

в модели N551JM стоит Intel и приём шикарнейший, если не найду решения то буду менять чип.

Как владелец N551JM, приемом на Intel 7260 не доволен, на Asus K56CB с Intel 2230 было значительно лучше.

Mixail
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.