LINUX.ORG.RU

Тачпад (кликпад) работает не очень

 , ,


0

2

Суть такова: есть ноутбук (Inspiron 3135) на котором запущена Ubuntu 14.04 с ядром 3.18.1. Все работает хорошо (и тачскрин тоже, но, понятное дело, без мультитача), но вот только тачпад работает плохо. Это проявляется двумя разными способами.

Первое возможное проявление: при попытке передвинуть курсор он двигается так, будто координаты берет из /dev/random.

Второе возможное проявление: тачпад работает так, будто он — колесико мышки, xev показывает при движении вверх-вниз button4-button5, влево-вправо — button6-button7. Касательно второго возможного проявления: если отключить прокрутку двумя пальцами тачпад перестает работать как колесико скролла и ведет себя так, как в первом проявление, иногда вообще не реагируя на ввод.

При обоих проявлениях курсор работает нормально с любой зажатой кнопкой (левой/правой). Кнопки не физические. У ноутбука одновременно тачпад и тачскрин. Мышь работает нормально. sudo rmmod psmouse && sudo modprobe psmouse не помогает, но если при выполнении sudo modprobe psmouse указать proto=imps тачпад начинает работать как обычная мышь (при этом, естественно, тап, скролл, т.е. жесты вообще, не работают). Правда курсор тоже скачет, но не все время и по крайней мере тачпад всегда реагирует на прикосновение.

Добавление i8042.reset i8042.nomux=1 в boot options не помогло (update-grub делать не забывал).


Для начала, наверное, нужно почистить тачпад. :)

turtle_bazon ★★★★ ()

Дело конкретно в твоем буке. У меня все работает нормально. А так косяк скорее всего в ядре. Когда курсор прыгает зарядка подключена или нет?

Jack_Vo ★★ ()

пиши еще больше и не понятнее

sehellion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sehellion

курсор прыгает при простом перемещении или при зажатой кнопке? там случайно не физические кнопки под тачпадом?
ну да, помой его для начала

sehellion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sehellion

Ноутбуку всего две недели. :)

Похоже, что это был какой-то баг в драйвере — я попробовал fedora 21, тут пакеты поновее, вроде все нормально. И в ubuntu 14.10 все тоже нормально работало.

Plcmn ()

Решения как такового я не нашел — помогла установка дистрибутива с более свежими версиями пакетов.

Plcmn ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.