LINUX.ORG.RU

Изображение вылазит за границы монитора

, , ,

0

1

Debian Jessie, 3.16, nouveau

02:00.0 VGA compatible controller: NVIDIA Corporation NV31 [GeForce FX 5600XT] (rev a1)

xrandr говорит, что разрешение установлено верно, но изображение не влезает на экран, нижняя часть с панелькой не видна. Кнопка «auto» на мониторе не помогает, а вручную в настройках монитора можно менять только ширину изображения. До этого был debian wheezy с блобом 173-что-то-там-legacy, изображение было нормальным. На wheezy до установки блоба такая же фигня.

Screen 0: minimum 320 x 200, current 1024 x 768, maximum 4096 x 4096
VGA-1 connected 1024x768+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 338mm x 270mm
   1280x1024     60.02 +  75.02  
   1280x960      60.00  
   1152x864      75.00  
   1024x768      75.08    70.07    60.00* 
   832x624       74.55  
   800x600       72.19    75.00    60.32    56.25  
   640x480       75.00    72.81    66.67    60.00  
   720x400       70.08  
DVI-I-1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
TV-1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)

По цифре никак не связать?

И почему родное 1280х1024 не поставите?

NiTr0
()

Покажи лог иксов на pastebin.com. Вангую, что у тебя кабель VGA битый и карта не получила EDID. При этом выставилось правильное разрешение, но с неправильными частотами.

Zubok
()

И да, правильно спрашивают. Почему preferred mode 1280x1024 на 60 Гц, в установлено текущим 1024x768 60 Гц?

Zubok
()
Ответ на: комментарий от Zubok

Кабель vga нормальный, с другим системником все работает, да и с драйвером nvidia на этом системнике тоже все работает. 1024х768 установил вручную перед тем как выхлоп сюда скинуть, так все чётко вылезает. На 1280х1024 не влезает.

WRG
() автор топика

И xorg.conf тоже (или файлы из /etc/X11/xorg.conf.d). Раз у тебя nvidia, то точно где-то конфигурацию вручную писал или автоконфигурировал.

Zubok
()
Ответ на: комментарий от WRG

Выяснилось, что еще до загрузки иксов изображение не влезает на экран. Т.е. если в консоли выполнить dmesg, то нижняя часть его выхлопа не влезет на экран вместе со следующим приглашением ко вводу.

cast Zubok

WRG
() автор топика
Последнее исправление: WRG (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

тред не читай @ сразу отвечай

WRG
() автор топика

А можно уточнить: консоль съезжает уже после загрузки иксов или загрузка иксов вообще 100% отключена, а изображение уже съехало? И все равно хотелось бы очень глянуть лог иксов. Ведь он там все равно пытается режим ставить, что не исправляет ситуации. Но ты почему-то второй раз уже тактично вопрос логов сливаешь. :)

Zubok
()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 1)

Иксы вобще не установлены был на тот момент, когда консоль уже не влезала на экран. Сейчас системник включу и логи будут.

WRG
() автор топика
[    70.436] (II) NOUVEAU(0): Using hsync ranges from config file
[    70.436] (II) NOUVEAU(0): Using vrefresh ranges from config file

Что еще за config file? Что у тебя в xorg.conf и в каталоге /etc/X11/xorg.conf.d? Удали все, что тебе нагенерил nvidia до этого. Если они у тебя есть, конечно же. Я так понимаю, что есть. Должно все автоматом ставиться.

Пока я не вижу ничего странного. Режимы от монитора получены. Надо еще прояснить, какой режим у тебя в итоге ставится: 1280x1024 на 60 Гц или 75 Гц (глянь по xrandr -q)? Если на 75 Гц, то уже довольно близко к пределам по развертке и могут быть такие артефакты, так как моник макс. держит 81 кГц, а в режиме 75 Hz рефреша у тебя 80 кГц уже, что слишком близко к границе. Хотя по pixelclock проходит (max 145 МГц у моника, режим дает 135 Мгц). Если 75 Гц, то переключи на 60 Гц.

Zubok
()

Система установлена чистая, nvidia блоб на нее не ставился, xorg.conf и xorg.conf.d отстутствуют. Вот что выдает xrandr -q сразу после загрузки иксов

Screen 0: minimum 320 x 200, current 1280 x 1024, maximum 4096 x 4096
VGA-1 connected 1280x1024+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 338mm x 270mm
   1280x1024     60.02*+  75.02  
   1280x960      60.00  
   1152x864      75.00  
   1024x768      75.08    70.07    60.00  
   832x624       74.55  
   800x600       72.19    75.00    60.32    56.25  
   640x480       75.00    72.81    66.67    60.00  
   720x400       70.08  
DVI-I-1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
TV-1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)

Так же обнаружилось, что если сделать xrandr --rate 75 то все становится как надо, но моник почему-то пишет неоптимальный режим, и через некоторое время изображение пропадает, приходится на ощупь открывать консоль и снова делать xrandr --rate 60, и изображение опять не влезает.

WRG
() автор топика

Можно конечно забить и использовать RADEON 9100 IGP поделие, встроенное в материнку Asus P4R800-Vm, но с ней думается будет даже прокрутка в браузере лагать.

WRG
() автор топика

Система установлена чистая, nvidia блоб на нее не ставился, xorg.conf и xorg.conf.d отстутствуют. Вот что выдает xrandr -q сразу после загрузки иксов

Ага, понятно. Я посмотрел: у меня тоже такие строчки с config file пишет. Не обращал внимания. Но у меня тоже нет конфигурации, касающейся режимов, поэтому мимо.

Так же обнаружилось, что если сделать xrandr --rate 75 то все становится как надо, но моник почему-то пишет неоптимальный режим, и через некоторое время изображение пропадает, приходится на ощупь открывать консоль и снова делать xrandr --rate 60, и изображение опять не влезает.

Вот что-то это странно. Этот режим сам монитор сообщил и вроде должен бы не ругаться. Но он близок к предельным значениям (145 МГц может, 135 МГц выставляет). Может, драйвер nouveau баг имеет и неправильно частоты выставляет. Вообще, это же давно вылизанные вещи. Могли, конечно, поломать. Пишет одно, а сам ставит завышенные частоты. Надо бы баги глянуть.

Или моник чудит. Говоришь, что на проприетарном все нормально было?

Zubok
()

Кстати, можно драйвер исключить! Надо прописать драйвер «vesa» в xorg.conf (только это):

Section "Device"
        Identifier   "Card0"
        Driver       "vesa"
EndSection

Влезает или нет?

Zubok
()

nouveau.modeset=0 помогло, чудеса. Благодарю, прописал в grub.cfg. Ожидал большего от этой карты. Прокрутка в браузере все равно тормозит. Шестерёнки выдают 120 фпс, а если развернуть на полный экран, то 12 фпс. У меня еще есть MX440, и V7700Ti, как думаете, может они получше будут? Жаль, Radeon 9550 сгорел.

WRG
() автор топика
Последнее исправление: WRG (всего исправлений: 1)

А иксы при этом работают? Странно, вроде бы без KMS они работать уже не должны... vesa не прописывал? А то, может, забыл удалить.

Zubok
()

Не, vesa не пробовал. Сейчас его попробую. Иксы да, работают.

Не, не надо. Просто странно. Заявлялось, что без KMS иксовый DDX драйвер nouveau уже может не работать. А 3D ускорение доступно? А то раз тормозит, то он , может, в программную эмуляцию свалился? Что говорит glxinfo | grep direct?

Zubok
()

Не, vesa не пробовал. Сейчас его попробую. Иксы да, работают.

Или он без KMS автоматом загрузил VESA из-за невозможности работать с nouveau. И тогда никакого аппаратного 3D. Попробуй свои тесты колесиков с параметром ядра и без него. Или глянь в /var/log/Xorg.0.log, какой он драйвер использует. если nouveau, то будут строчки везде NOUVEAU(0). А если vesa, то VESA(0)

Zubok
()

Говорит direct rendering: Yes. Странно, когда я пробовал эту же видяху с этим же debian wheezy только с материнкой epox и процом AMD Athlon XP 2800+ прокрутка была совсем плавной. Все бы ничего но тот процессор не поддерживает какие-то там инструкции, что даже QtCreator не запускался. А так все неплохо работало и меня устраивало.

WRG
() автор топика

Говорит direct rendering: Yes

Ну, это вроде хорошо.

Странно, когда я пробовал эту же видяху с этим же debian wheezy только с материнкой epox и процом AMD Athlon XP 2800+ прокрутка была совсем плавной.

Я наблюдал обратную ситуацию. В Debian Squeeze прокрутка плавнее была, чем Debian Wheezy на nouveau. На Wheezy тиринг в 2D, а на Squeeze не было.

Шестерёнки выдают 120 фпс, а если развернуть на полный экран, то 12 фпс

Это патологически медленно. Что-то не так. Я сейчас вставил карту NV41. У меня на полном экране колеса дают 333 FPS. Это в Wheezy, X-сервер 1.12, драйвер nouveau 1.0.1

Zubok
()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 2)

Таки да, он работал с VESA. Загрузился без опции, шестеренки дают 65 фпс что на полный экран, что в окошке. Прокрутка в браузере тоже поплавнее. Что ж за напасть то такая.

Заметил, что xrandr устанавливает 60Гц, а менюшка монитора во вкладке информация говорит, что 65Гц

WRG
() автор топика

Таки да, он работал с VESA. Загрузился без опции, шестеренки дают 65 фпс что на полный экран, что в окошке. Прокрутка в браузере тоже поплавнее. Что ж за напасть то такая.

Ну я только что сам проверил. Просто в Wheezy если нет KMS, то драйвер просто шлет лесом! А у тебя версия 1.16 и логику, видать, изменили - грузят автоматом VESA, если KMS не обнаружен. И при этом пишет Direct Rendering: yes.

Заметил, что xrandr устанавливает 60Гц, а менюшка монитора во вкладке информация говорит, что 65Гц

О! Это как раз то, о чем я говорил тут Изображение вылазит за границы монитора (комментарий)

Может, драйвер nouveau баг имеет и неправильно частоты выставляет. Вообще, это же давно вылизанные вещи. Могли, конечно, поломать. Пишет одно, а сам ставит завышенные частоты. Надо бы баги глянуть.

Совершенно понятно, что драйвер выставил неправильно частоты, а моник показывает, что реально получилось. И получилось следующее. Похоже на баг. Надо бы как-то его обойти. Надо придумать такую ModeLine, чтобы попасть в те частоты, что заявлены. Ща подумаю. Что характерно, частота горизонтальной развертки тоже неправильная. Должна быть 64 КГц, а у тебя 69 кГц.

Zubok
()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 3)

Воткнул интереса ради V7700Ti, она не поддерживает 1280x1024, поэтому ставится сразу 1024x768. Шестеренки работают плавно как в окне, так и на полный экран, выдают 60фпс, но это похоже чем-то ограничено.

WRG
() автор топика

Мало. Что-то не так. Драйвер глючный, похоже. А что за дистрибутив? jessie/sid? Надо подобрать тайминги. Я тут на калькуляторе посчитал и выяснил, что частота развертки и частота рефреша выставились с коэффициентов 1.08, то есть на 8% отличаются в большую сторону от того, что сообщил монитор и что сообщил драйвер. Впервые такое вижу! В общем, надо попробовать синтетическую ModeLine сделать. Я сейчас попорбую написать. Проверишь.

Zubok
()

В общем, попробуй такое.

1. Убрать nouveau.modeset=0 из параметров ядра.

2. Вот то, что ниже, сохранить в /etc/X11/xorg.conf. Кроме этого ничего не надо. Я подправил ModeLine так, что частота программируется на 8% ниже. Раз коэффициент у нас получается 1.08, то должно по идее попасть в 64кГц/60 Гц (это должен монитор показать - обязательно посмотри). И по идее изображение должно быть нормальным, не съехавшим. Auto на всякий случай нажать.

Section "Monitor"
        Identifier   "Monitor0"
        VendorName   "Samsung"
        HorizSync    30-81
        VertRefresh  56-75
        DisplaySize  338 270
        Modeline     "1280x1024_60.00"  100.00  1280 1328 1440 1688  1024 1025 1028 1066 +hsync +vsync
        Option       "DPMS"
EndSection

Section "Device"
        Identifier   "Card0"
        Driver       "nouveau"
EndSection

Section "Screen"
        Identifier   "Screen0"
        Device       "Card0"
        Monitor      "Monitor0"
        DefaultDepth 24
        SubSection   "Display"
             Viewport   0 0
             Depth      24
             Modes      "1280x1024_60.00"
        EndSubSection
EndSection
Zubok
()

Запустилось нормально. Монитор говорит 64.0kHz 60Hz PP, a xrandr -q говорит, что частота 55.57Hz. Шестеренки крутятся на 60 фпс, direct rendering: yes, в чем тут соль?

WRG
() автор топика

Я так понимаю, нормальной прокрутки в браузере хотя бы сайтов вроде ЛОРа не добиться на таких экспонатах. Процессор стоит Pentium 4 Hyper Threading 3GHz, памяти 1GB.

WRG
() автор топика

Во всем происходящем.

происходит какая-то странность. Цифры в логах все правильные, но почему-то они в реальности выливаются не в правильные частоты (65Гц вместо 60Гц, 69кГц вместо 64кГц). В то же время VESA ставит то же самое разрешение правильно и частоты правильные. В чем разница между VESA и nouveau? В том, что драйвер VESA не прописывает в карту ничего, все тайминги карта сама проставляет из Video BIOS, а в случае с nouveau тайминги прописываются из драйвера.

И вот в этом месте первое что-то не так. По какой-то причине правильные числа вылились в реальные частоты на 8% выше расчетных. Частота Pixel Clock прописана 108 МГц, а реально на 8% больше. Я понизил ее до 100 МГц, чтобы попасть в расчетные. Монитор показывает то, что в реальности карта выдает, а конфигурация оказывается на 8% меньше. Поэтому у тебя xrandr не 60 Гц показывает, а 55.57Гц. Так я и задумал. Я расчитал режим на эту частоту, а карта в реальности дала 60 Гц, на что я и расчитывал. Но это явно какой-то баг непонятно где. То ли карта на выходе VGA так чудит, то ли драйвер неправильно пишет тайминги.

То, что я сделал - жуткое костылище и надо не заыбть, что мы его сделали, чтобы потом не нарваться (костыль удаляется переименованием xorg.conf). С такой ситуацией сталкиваюсь впервые.

Второе что-то не так - это FPS. Причем на обеих картах. Это катастрофически мало. Но тут надо выяснить, все ли пакеты у тебя стоят. Что говорит

$ aptitude search mesa~i
Zubok
()

Я так понимаю, нормальной прокрутки в браузере хотя бы сайтов вроде ЛОРа не добиться на таких экспонатах. Процессор стоит Pentium 4 Hyper Threading 3GHz, памяти 1GB.

100% нет. Дело не в этом.

Zubok
()

Во всем происходящем.

И вот еще что. Ядро у тебя 3.16. Я бы попробовал понизить версию, чтобы проверить. Наверняка какие-то проблемы в KMS, а это ядро. Попробуй установить ядра постарее. Несколько даже можно. Но только не забудь про костыль. Перегружайся в друге ядра и смотри. что монитор показывает. Если начнет показывать 55.57 Гц, то вот мы нашли рабочее ядро, с рабочим KMS. Тогда костыль xorg.conf удаляется и перезагруз с этим ядром.

Zubok
()
aptitude search mesa~i

выдает

i A libegl1-mesa                                           - free implementation of the EGL API -- runtime                    
i A libegl1-mesa-drivers                                   - free implementation of the EGL API -- hardware drivers           
i A libgl1-mesa-dri                                        - свободная реализация программного интерфейса OpenGL (модули DRI) 
i A libgl1-mesa-glx                                        - свободная реализация программного интерфейса OpenGL (модули GLX) 
i A libglapi-mesa                                          - free implementation of the GL API -- shared library              
i A libglu1-mesa                                           - Mesa OpenGL utility library (GLU)                                
i A libopenvg1-mesa                                        - free implementation of the OpenVG API -- runtime                 
i A libwayland-egl1-mesa                                   - implementation of the Wayland EGL platform -- runtime            
i   mesa-utils                                             - Miscellaneous Mesa GL utilities

а с ядром все осложняется тем, что в jessie нету ядер старее, чем 3.16

WRG
() автор топика

aptitude search mesa~i

Все ок.

а с ядром все осложняется тем, что в jessie нету ядер старее, чем 3.16

А стащи из wheezy или wheezy-backports. Должно все встать. Надо только пакет linux-image установить для нужной архитектуры. Можно deb скачать и dpkg -i установить.

Вот текущее ядро jessie: http://security.debian.org/debian-security/pool/updates/main/l/linux/linux-im...

Попробуй поставить. Потом всегда удалить можно. Загрузись с ним и проверь, что моник показывает. только убедись uname -a, что именно это ядро.

Zubok
()

С ядром 3.2 из stable и без твоего костыля та же самая проблема. Может проблема именно в моей видеокарте?

WRG
() автор топика

С ядром 3.2 из stable и без твоего костыля та же самая проблема. Может проблема именно в моей видеокарте?

Все возможно. Надо проверить, как ведут себя проприетарные драйвера тогда: будет ли съезжать изображение (в консоли тоже) и показатели FPS. Но я смотрю, что legacy в jessie/sid нет уже. Тот драйвер, что есть, не поддерживает твою карту.

Просто раз ты говоришь, что изображение съезжает еще до исков, то это явно не иксовый драйвер. Зато в этот момент уже драйвер ядра загружен и через KMS режим ставится. Иксовый драйвер тоже KMS использует.

Еще возможно монитор на разрешении 1280x1024 глючит. Но тогда почему VESA нормально? В монитор не очень верю.

UPD. Хотя вот перечитал первый пост. Смотрю, что на nouveau в Wheezy тоже проблема была?

Zubok
()

Да, с nouveau проблемы в jessie и в wheezy. С блобом в wheezy все было ок.

WRG
() автор топика

Шестеренки работают плавно как в окне, так и на полный экран, выдают 60фпс, но это похоже чем-то ограничено.

Слушай, они, наверное, точно оганичены синхронизацией по vblank! Попробуй:

$ vblank_mode=0 glxgears
Zubok
()

Так выдает 180 фпс. Может надо это во всей системе включить?

Во, значит, ок все. По крайней мере с этим все понятно.

Короче, есть такая опция драйвера GLXVBlank. В wheezy, что у меня, эта опция по умолчанию выключена. А вот новость: Nouveau Will Now Sync Buffer-Swaps To VBlanks By Default:

http://www.phoronix.com/scan.php?page=news_item&px=MTcyNjQ

То есть опция теперь включена по умолчанию. Но ее по-прежнему, можно выключить в xorg.conf. Можешь в костыль добавить строчку в секцию «Device»

Section "Device"
        Identifier   "Card0"
        Option       "GLXVBlank" "off"
        Driver       "nouveau"
EndSection

И погляди, что будет.

Zubok
()

Работает. В браузере вроде изменений не видно, но я привык уже. Шестеренки сразу 180 фпс выдаютт.

WRG
() автор топика

Работает. В браузере вроде изменений не видно, но я привык уже. Шестеренки сразу 180 фпс выдаютт.

А это только GLX касается, то есть 3D. В любом случае, с этим все понятно. Остается проблема, которую решили костылем. Откуда она происходит, трудно сказать. Возможно, что баг в области KMS. Раз он был и в wheezy, то уже долгоиграющий баг. Не было бы лишним это дело как-то оформить и заслать в багзилу. Туда лог (без костыля), показания частоты монитора (фото) и как картинка съезжает (фотография), показания xrandr, чтобы видно безобразие было, выхлоп lspci. Может, скажут что.

Я вот вставил карточку с NV41 для проверки. Проблем не наблюдаю.

Zubok
()

Запустилось нормально. Монитор говорит 64.0kHz 60Hz PP, a xrandr -q говорит, что частота 55.57Hz. Шестеренки крутятся на 60 фпс, direct rendering: yes, в чем тут соль?

Интересно, а когда происходит загрузка до иксов, экран сдвинут? Выравнивается он только в иксах?

Zubok
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.