LINUX.ORG.RU

Контроллер батареи

 ,


0

1

Делаю небольшой контроллер 3х баночной LiPo батареи для Raspberry Pi. Схема достаточно проста: DC-DC преобразователь конвертирует 12В в 5В и подает их на RaspberryPi. Параллельно с RaspberryPi подключен контроллер ATmega8A-PU, который измеряет входное напряжение и в случае падения до определенного уровня (10.5В) - зажигает предупреждающий светодиод (в будущем - поставлю реле, через которое подключу всю схему и avr-ка будет не зажигать диод, а отключать питание катушки реле и соответственно - отрубать нагрузку). Поскольку я совсем начинающий - хотелось бы обсудить схему подключения: http://storage8.static.itmages.ru/i/14/0723/h_1406144007_8214639_49e9858eb4.png Тут я подключаю контроллер входом PC6 к батарее через делитель и получаю 1/11 часть напряжения. С другой стороны через эту же батарею через DC-DC преобразователь (такой http://ru.aliexpress.com/item/LM2596-LM2596S-ADJ-Power-supply-module-DC-DC-St...) я запитываю сам контроллер. В качестве референсного напряжения для АЦП используется внутренний 2.56 вольтовый сингал.

Подскажите пожалуйста, правильно ли составлена эта простая схема? Ничего не намудрил? Ничего не замкнул? Заранее спасибо за ответы!

(12*10/(10+1))=10.91V

Т.е. на вход AVR-ки поступает повышенное напряжение. Замени номиналы резисторов, чтобы на входе напряжение не превышало 5V.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

что ты имеешь ввиду? поменять 10кОм и 1кОм местами?

ft232r ()
Ответ на: комментарий от ft232r

если вместо atmega8a поставить вольтметр в тех местах, где подцепляется сейчас avr-ка - то показывается именно нужное напряжение

ft232r ()

Тут я подключаю контроллер входом PC6 к батарее через делитель и получаю 1/11 часть напряжения.

10/11 напряжения. Поменяй 10к и 1к местами. Если мега нужна только для отключения при пониженном - man tl431.

NightSpamer ()
Ответ на: комментарий от NightSpamer

ага, спасибо, tl431 гляну, но по идее хочется, чтобы raspberry pi общался с этим самым контроллером и получал информацию о текущем заряде батареи, чтобы можно было безопасно выключиться или отобразить пользователю в терминале предупреждение, что мол пора заряжаться, так что наверное tl431 будет маловато

ft232r ()

Поставить LDO с низким током холостого хода, к примеру LP2950ACZ-5.0, на атмегу. Ней уже и рулить DC-DC преобразователем, чтобы отключать девайс от батареи.

Ну и да, у китайцев есть и поинтереснее DC-DC, с более высоким КПД... За те же деньги. http://www.buyincoins.com/item/12569.html к примеру (брал такой, ноут питать от солнечной батареи и аккумов - греется существенно меньше LM2596).

NiTr0 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от NiTr0

по поводу LDO совсем не понял, зачем оно мне? У меня от атмеги питается релешка на 5в, силовые выходы которой разрывают питание не только для raspberry pi, но и для самой атмеги, т.е. если атмега перестанет подавать ток на управляющие контакты реле - то отрубится вообще вся нагрузка, включая саму атмегу и запустить это добро заново можно будет только с кнопки

так зачем мне нужен LDO с низким током холостого хода?

по поводу DC-DC - взял один из первых который нашел, греется немного, да, но в целом под мои задачи подходит пока что, но твой вариант на вооружение возьму, спасибо

ft232r ()

Не, не правильно сделал. Емить это элементарщина, хоть бы одну статью открыл, напряжение на входе АЦП не должно превышать напряжения опоры этого самого АЦП. вот отсюда и считай пропорцию 2,56V/10кОм=(15-2,56)V/ХкОм , сразу на заметку, всегда закладывайся на напряжение процентов на 15 выше реального, разброс номиналов и коэвы подстроек скажут тебе спасибо, а вообще посмотрел бы преобразователи с шутдовн, глядишь и лишний контроллер не понадобится.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ft232r

А чтобы с кнопки не запускать... Появилось питание в сети - запустилось все. Ну или чтобы в спячку девайс отправлять, при пропадании питания, по команде с малинки, на заданное время. Если надо будет раз в 5 часов допустим проснуться, что-то проверить и заснуть.

NiTr0 ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.