LINUX.ORG.RU

Почему все ушли от юникс-вея в части «все есть файл»?

, , ,

0

4

Нет, правда. Вот на данный момент (а это, на минуточку, почти 2014 год) в никсах отсутствует единообразная вменяемая система контроля доступа к объектам, отличным от файлов.

Нельзя сказать, что только пользователь пупкин может посылать пакеты по сети. А если бы сокет открывался каким-нибудь ioctl'ом на девайсе /dev/tcp/socket, который бы создавал файл /dev/tcp/sockets/443-192.168.1.10, то никаких проблем бы не было. То же со звуком, видео, вводом и т.п.

Почему все забили на такую удобную и простую абстракцию и кинулись делать свой апи?

inb4 Plan9

UPD: понятно, что нельзя все реализовать через файлы. Тот же вывод на экран не сделать через универсальный write(), но контроль доступа, управление и пр. некритичные к производительности вещи вроде как делаются на ура.

★

Последнее исправление: gaga (всего исправлений: 1)

Потому что взаимодействуют все как могут, через что придумают и как хотят.

namezys ★★★★
()

Почему все забили на такую удобную и простую абстракцию и кинулись делать свой апи?

Дураки, сэр.

anonymous
()

Ну, смею предположить, что недокодеров все больше и больше, у многих в голове шиндовс, вот отсюда и пошло-поехало...

Zhbert ★★★★★
()

А если бы сокет открывался каким-нибудь ioctl'ом на девайсе /dev/tcp/socket, который бы создавал файл /dev/tcp/sockets/443-192.168.1.10

А почему BSD socket API тебя не устраивает, а ioctl устраивает? Даёшь echo «connect 192.168.1.10:443» > /dev/tcp/socket

Не занимайтесь пустыми разговорами. Отцы дали нам BSD sockets как они есть, время проверило концепцию и ничего лучше не появилось.

Концепция файла в *nix используется на полную мощность, ограничиваясь только целесообразностью.

Krieger_Od ★★
()
Ответ на: комментарий от gaga

у линуса в голове тоже шиндовс? в его ядре как раз больше всего кастомных апи.

А он до сих пор в одиночку ядро пилит, да?

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Krieger_Od

bsd апи не устраивает тем, о чем я уже писал: контроль доступа существующими средствами. То же и со всем остальным.

gaga ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zhbert

ключевые решения принимает он или группа из десятка топовых комиттеров. Т.е. он может сказать вот у вас реализовано под капотом все ок, подсистемка что надо, давайте, запиливаем файловый апи ко всему этому и да будет нам счастье.

gaga ★
() автор топика

ну на файл сокета можно устанавливать обычные rwx права. Это позволило бы, к примеру, разрешать/запрещать конкретному приложению/пользователю пользоваться сетью.

gaga ★
() автор топика

не буду прямо-таки утверждать что доступ через файлы это якобы плохо.. (вопрос спорный, на мой взгляд).

мне кажется что для некритичных к скорости интерфейсов — самое нормальное это DBUS. почему бы и нет :).. намного удобнее чем файл.

а доступ через файлы — во первых требует кода выполняемого в пространстве ядра для создания файла-устройства. во вторых остаётся жирной прослойкой (на каждый файл ещё и распространяется POSIX_ACL).

сумбурно вобщем написал, но думаю суть понятна.

user_id_68054 ★★★★★
()

Т.е. он может сказать вот у вас реализовано под капотом все ок, подсистемка что надо, давайте, запиливаем файловый апи ко всему этому и да будет нам счастье.

Может, ему уже стало пофиг.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от user_id_68054

Дык ACL это прекрасно же! То, что доктор прописал. Да и не вижу проблемы с созданием файлов в пр-ве ядра: во-первых, это можно обойти, а во-вторых, основные интерфейсы и так делают много чего в ядре.

gaga ★
() автор топика

Это позволило бы, к примеру, разрешать/запрещать конкретному приложению/пользователю пользоваться сетью.

И, пожалуй, ничего больше.

Причина того, что BSD socket API имеет много собственных концепций и не имеет некоторых (не всех) типично-файловых в том, что некоторые типично-файловые сущности неприменимы, и нужны недостающие. И давайте не будем о ioctl() - это такой же сугубо специализированный интерфейс для вызова функций многих ядерных подсистем, как раз противоречащий унификации разных файловых дескрипторов. Однако именно такой штуки - ioctl ли, setsockopt ли - в сетевом программировании нужно немало.

Krieger_Od ★★
()

Кроме удобного файлового интерфейса в план9 есть еще чудесные неймспейсы и 9p.

fish_ka
()

И, пожалуй, ничего больше.

На мой взгляд, это гораздо важнее всего остального. Это именно то, чего отчаянно не хватает сейчас. И это одна из важных причин, почему почти все демоны выполняются от рута, что, на мой взгляд, иначе как идиотизмом назвать нельзя.

Все эти setsockopt и т.п. можно было бы оставить (например, передавать ему дескриптор открытого файла сокета первым аргументом). Можно было бы даже send() оставить как высокоскоростной способ работы в дополнение к write().

gaga ★
() автор топика

На мой взгляд, это гораздо важнее всего остального. Это именно то, чего отчаянно не хватает сейчас. И это одна из важных причин, почему почти все демоны выполняются от рута, что, на мой взгляд, иначе как идиотизмом назвать нельзя.

Ерунда полная. Это «нехватающее» есть. И неправда, что «почти все демоны выполняются от рута». Всё настраивается.

Krieger_Od ★★
()

Спроси у разработчиков. Тут только диванные аналитики и фанатики, которые скажут - «ПАТАМУШТА ИДИОТЫЫЫ1111»

KendovNorok ★
()

Файл недостаточен, а делать более мощную абстракцию как в planb неосилили.

/thread

anonymous
()

«нехватающее» есть

И как оно называется?

неправда, что «почти все демоны выполняются от рута»

ога:

[gaga@packserver ~]$ ps -ef | grep "^root" | wc -l
133
[gaga@packserver ~]$ uname -a
Linux packserver.localdomain 2.6.32-358.14.1.el6.i686 #1 SMP Tue Jul 16 21:12:30 UTC 2013 i686 i686 i386 GNU/Linux

gaga ★
() автор топика

Емнип, она называется box. Но я только по наслышке знаю, в любом случае, так что лучше полуркать в интернетах.

anonymous
()

Тот же вывод на экран не сделать через универсальный write()

Мда? ;) В девятом плане таки можно.

cat /dev/screen > myscreenshot

beastie ★★★★★
()

Почему все ушли от юникс-вея в части «все есть файл»?

Потому что этой абстракции недостаточно для эффективной работы с разными объектами операционной системы.

Legioner ★★★★★
()

Потому, что парсер текстового говна из /proc /sys это слишком.

anonymous
()

Юникс ой-вэй задолбал.
Да всё ИТ - задолбало.

теперь каждый вилописедет как хочет.

даже такая светлая надежда как ARM - и те задолбали своей огороженностью, так и не став х86 альтернативой.

====
Выдохнул.

Deleted
()

Потому, что не «все есть файл».

crowbar ★
()

Потому что эта абстракция неплохо себя чувствовала себя лет так 30 назад. С тех пор мир немного поменялся. А тебе по секрету скажу — и СССР теперь тоже нет.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

Прикол в том что тоже самое можно и linux: cat myscreen.raw > /dev/fb0

splinter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Мир поменялся в худшую сторону? Потому что теперешние абстракции мало того что не единообразны, так еще и могут меньше.

gaga ★
() автор топика

Потому что для некоторых вещей операции с файлами слишком медленные, даже если файл это абстракция.

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dn2010

Читай сообщения внимательней, про это говорили сто раз.

gaga ★
() автор топика

Афтар, распиши примерно, как с желаемыми тобой механизмами реализовать, к примеру, UDP-сервер, принимающий на одном порту от разных отправителей пакеты и отправляющий им ответы (нечто типа SIP-агента).

Krieger_Od ★★
()

Тред не читал.

Потому что это мешает адекватным людям.

anonymous
()

По той же причине, по которой в линукс тащат проприетарные игры: блестит.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

Такая нелепая ошибка, а бородатый.

anonymous
()

sip-агент это не системный сервис, довольно неудобно и неэффективно натягивать на него файловый апи.

Но например:

# ls -R1 /run/sipagent/
/run/sipagent:
pending_requests
block_client
accept_client

/run/sipagent/clients/192.168.1.2:
send
receive
status
#
# echo "this will be sent to client 192.168.1.2" >/run/sipagent/clients/192.168.1.2
# #"read something from client"
# cat /run/sipagent/clients/192.168.1.2
Hello from 192.168.1.2
# cat /run/sipagent/clients/192.168.1.2/status
{
 "connected": true,
 "Rx Bytes": 124543,
 "Tx Bytes": 86540,
 "Idle": false,
 ...
}
# cat /run/sipagent/pending_requests
192.168.1.5
# echo "192.168.1.5" >/run/sipagent/accept_client
# tail -1 /var/log/sipagent
accepted client 192.168.1.5

gaga ★
() автор топика
Последнее исправление: gaga (всего исправлений: 1)

«юникс-вей есть фейл»

пофиксил

anonymous
()

sip-агент это не системный сервис, довольно неудобно и неэффективно натягивать на него файловый апи.

А при чём здесь, системный сервис или нет (да и как судить?). Вы ж боретесь за чистоту всё-есть-файлового подхода.

Из вашего разъяснения пока что ничего не ясно. У вас не фигурируют порты, напрочь. Что, если мы слушаем несколько портов? Да, кстати, такого понятия как «accept» для UDP-протокола нет, есть только индивидуальные пакеты. Как управлять блокируемостью (O_NONBLOCK) передачи данных (в случае TCP)? Чем заменить setsockopt (опции см. в man 7 socket)? И главное - зачем? Чтобы на шелле можно было кодить универсальную обработку сетевой деятельности даже без утилит типа socat?

Krieger_Od ★★
()

Нет, я не борюсь за чистоту все-есть-файлового подхода. Наоборот, я выше писал, что те вещи, которые неудобно/неэффективно через файловый апи делать, надо делать через что-то другое. Ну и упомянул, что для меня файловый интерфейс хорош прежде всего возможностью управления доступом независимо от платформы и т.п.

Что, если мы слушаем несколько портов?

/run/sipagent/inports/27015/clients/192.168.1.2

такого понятия как «accept» для UDP-протокола нет

я имел в виду это не для udp, а для сервера, уровнем выше

Как управлять блокируемостью (O_NONBLOCK)

/run/sipagent/config/tcp/block

Чем заменить setsockopt (опции см. в man 7 socket)?

ioctl,devctl, /run/sipagent/clients/192.168.1.2/sockopts/keepalive

И главное - зачем?

В этом примере это вообще не нужно. Причем тут сокеты и sip-агент, это разные уровни и разные вещи? Если переделывать bsd sockets под файловый интерфейс, то можно делать как /net в plan9 или как-то еще. Зачем - универсальный контроль доступа и простота работы, как я уже говорил.

Тут дело даже не в файловом апи как таковом, оно не обязано быть файловым. Просто меня дико бесит, что в 21 веке до сих нельзя без адских костылей и геморроя запретить какому-то пользователю выводить, к примеру, звук в правую колонку или читать координаты мыши, а также выполнять с этими вещами другие стандартные операции. Это происходит потому, что все эти подсистемы не экспортируются как какие-нибудь универсальные системные объекты. Это не обязательно файлы, наверняка можно придумать более удобные типы интерфейсов, но ведь их же нет!

gaga ★
() автор топика

Это же линакс, их тут ахулиард. Посмотри сколько говна поверх LSM накрутили

vasily_pupkin ★★★★★
()

те вещи, которые неудобно/неэффективно через файловый апи делать, надо делать через что-то другое

И это другое называется BSD sockets API.

такого понятия как «accept» для UDP-протокола нет

я имел в виду это не для udp, а для сервера, уровнем выше

Нет никакого уровня выше. Я вам предложил рассмотреть пример реализации SIP-агента. Он работает по UDP-протоколу. Система SIP-агенту предоставляет сущности UDP-протокола. В UDP-протоколе понятия accept нет. Поэтому ваш ответ по этому пункту не принимается. И реализация работы с такими вещами по вашей идее будет реально адовой.

Как управлять блокируемостью (O_NONBLOCK)

/run/sipagent/config/tcp/block

Для каждого сокета нужно настраивать.

ioctl,devctl

А если задефайнить ioctl для всех абсолютно функций BSD socket API (если для каких-то ещё нету), вы на этом успокоитесь?

Причем тут сокеты и sip-агент, это разные уровни и разные вещи?

Мы реализуем с вами SIP-агент с помощью сокетов. Никаких других сущностей система приложению предоставить пока не может на этот счёт.

Если переделывать bsd sockets под файловый интерфейс, то можно делать как /net в plan9

С интерфейсом plan9 не знаком (можно ссылку?).

или как-то еще

То, что вы пока на конкретном примере предложили, я не могу оценить выше существующего socket API.

Просто меня дико бесит, что в 21 веке до сих нельзя без адских костылей и геморроя

Бгг. Чего злиться, возьми и запили.

выводить, к примеру, звук в правую колонку

Ну я не знаю... но не удивлюсь, если вы просто не изучили матчасть, и хотя бы один из аудиодвижков предоставляет такую возможность.

читать координаты мыши, а также выполнять с этими вещами другие стандартные операции. Это происходит потому, что все эти подсистемы не экспортируются как какие-нибудь универсальные системные объекты

Врёте, батенька. /dev/input/mice не слыхали?

но ведь их же нет!

Учите матчасть. Диспут окончен.

Krieger_Od ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.