LINUX.ORG.RU

Дистрибутивы какой группы более понятны, и в то же время более надежны?

, , , ,

1

1

Slackware, Debian, Mandriva (Red Hat)? Может, я какую-то из групп упустила - я еще новичок в этом. О Gentoo я не спрашиваю, так как это по определению не очень понятная, хоть и надежная, система (насколько я знаю).

Еще хотелось бы узнать, что вы думаете о дистрибутивах, не особо распространенных сегодня. Например Zorin, Centrych, MakuluLinux, antergos, Kwheezy, Scientific, OS4 OpenLinux, CentOS и им подобные. Что из этого стоит попробовать новичку?

Ну не знаю, лично мне хватает кубунты. Но слышал что дебиан очень надежный дистр, хотя там версии ПО не всегда свежие.

w1nner
()
Ответ на: комментарий от w1nner

Ну не знаю, лично мне хватает Debian Unstable Но слышал что дебиан очень надежный дистр, хотя там версии ПО не всегда свежие.

FIXED!

snaf
()

Я бы от души советовал взять генту. Распечатать хендбук, раскурить его плотно, и потом ставить по памяти. Скилов добавит, и будешь знать что делать в случае чего. У меня вот знакомые наставили себе убунт, а теперь меня пинают с просьбами о помощи. А я помочь не могу, ибо там вместо простых и понятных вещей какие-то горы не совсем нужных костылей. Воооот...

NeverLoved
()
Ответ на: комментарий от pkurg

Раз новичок скачай все и покрути в виртуалке и составь свой собственный взгляд

да, и в итоге новичек выберет самый красивый. Пофиг что под капотом.

snaf
()

не особо распространенных

Scientific... CentOS

ну ни фига себе

dyasny
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Поставил другу Fedora 2 года назад, он сам обновил до 17, потом до 18, потом до 19. Все работает, ничего не падает, маны читать не пришлось. Что он делает не так?

ArtKun
()

Начинай пробовать с deb-дистрибутива. Возьми, например, Debian GNU/Linux Stable — это эталон стабильности и надежности, прост в эксплуатации и обслуживании. От использования Debian остаются исключительно положительные эмоции. Удачи.

ivanlex
()
Ответ на: комментарий от ArtKun

Что он делает не так?

Использует там только "охфис"?

Eddy_Em
()

Наиболее прост и надёжен дистрибутив Slackware, конечно.

Но чтоб им пользоваться, надо иметь мозги и знать английский (проект русификации сообщений инсталлятора есть, но я бы им не стал пользоваться).

Что из этого стоит попробовать новичку?

Если хочешь быть админом — CentOS, а так он вполне распространённый.

Вообще для новичка, который не хочет слишком сильно погружаться в основы системы — Mageia подходит.

Xenius
()
Ответ на: комментарий от ivanlex

От использования Debian остаются исключительно положительные эмоции.

У меня — нет. Ubuntu 10.04 LTS показалась мне более стабильной чем Debian 6, например.

Xenius
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Смотря для каких задач использовать. Если твои задачи можно решить с помощью ПО в стандартных репозиториях, то Debin с этим справится наилучшим образом. Если необходимо «свежее» или «стороннее» ПО, установка которого сопряжена с подключением сторонних реп, то Debian превращается в тыкву, ты получаешь множество сообщений, о том, что вместо ОС у тебя установлено тухлое тело, зато повышаешь свой скилл не хуже чем используя Генту. В этом случае Убунту конечно же «стабильнее».

ivanlex
()

Под словом «более надежны» что подразумевается? Отсутствие падений после очередного обновления?
Ну а «более понятны» наверняка те, с которыми больше опыт работы, который стоит дома в качестве десктопа. Я так думаю.
У меня стоит Slackware и менять на другой в ближайшем обозримом будущем не планирую.

cadaber
()
Последнее исправление: cadaber (всего исправлений: 1)

Третье. Потому что и в Debian и в Slackware чистый список правил iptables. А в Mageia и Opensuse воооот такенный список правил! Предполагается что в первых двух дистрибутивах Linux пользователь добавит правила фаерволла сам. И опять же Mageia и OpenSUSE выигрывают: у них есть графическая оболочка для ipatbles. Обычные пользователи одобряют. Плюс AppArmor в Opensuse и SElinux в Fedora.

ZenitharChampion
()

не особо распространенных

Не стоит.

Меньшая распространённость → Меньшее комьюнити → Меньше поддержки относительно возникших проблем (особенно, если они специфичные)

aes_ultimum
()

Понятны и надёжны - слака.

kinik
()

Debian!!! А еще точнее Debian stable!!! Стабильно и бинарно;-) А если возникнут проблемы, то они решены убунтоводами

Ignatov
()

Раз новичек, то я понимаю дистр нужен для десктопа;-) Тогда можно глянуть и ветку testing, хотя я и на десктопе юзаю stable! Минусов в этом не вижу

Ignatov
()

Из всего выше сказанного делаю вывод что Debian пока еще самая дружелюбная система (и группа, если можно так выразиться) для таких «ленивых и тупых новичков», да еще «в юбке», как я.

Только вот я для интереса спросила про разные дистрибутивы, потому как не знаю как кому, а мне интереснее узнавать систему с разных сторон, пробуя ее в разных ипостасях (опять же, если можно так выразиться), коими я и считаю различные дистрибутивы на ядре Linux.

Мальчики, если еще есть идеи, отвечайте.)

Jokie
() автор топика

Более понятны те что с хорошей документацией, более надёжны те что BSD
Щас придёт iZen и всё объяснит.

anonymous
()

так как это по определению не очень понятная

Для кого не понятная? Для школьников начальных классов - может быть.

Например Zorin, Centrych, MakuluLinux, antergos, Kwheezy, Scientific, OS4 OpenLinux, CentOS

Одно говно привела в пример. Кроме CentOS.

Pointlinux, Lunar

neocrust 🤡🤡
()
Ответ на: комментарий от Jokie

сижу я в маечке.

Вот с этого места по подробнеее.

По теме - Android. Огромная доля рынка. Большая профессиональная команда. Если уж изучать то его. Если ты еще молод(а), можешь почерпнуть много полезного.

tlx
()
Ответ на: комментарий от abcarado

Debian
Годно. Но стабильная ветка протухла.

Вот уже 5 мес использую debian 7, железо актуальное (2-ой половины 12 года). Не совсем понимаю, почему все говорят, что там все протухло. Во всяком случае, если что-то не работает, то сразу понятно, что это не баг, а пользователь сам виноват. Проще исправлять свои ошибки.
В то же время пробую opensuse 13.1 с kde. Сделано красиво, но каждый раз какие-то падения плазмы, тормоза, непонятности. Или вот на этапе установки убрал несколько графических программ (сняв галочки), но ярлыки на них есть при попытке вызвать программу сразу возникает окно ошибки.
И самое главное, что непонятны преимущества этих новешийх версий. Можно представить в уме, что сейчас 2005 год и тогда кажется, что все программы из будущего и таких версий еще ни у кого нет.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от neocrust

ЕМНИП, ты с арча перешел на gentoo из-за гнома 2.

Если не сложно, ответь(может еще кто-то из регистрантов гентушников ответит): Как тебе живется на ней? Какую ветку используешь? Плюсы/минусы gentoo для тебя по сравнению с бинарными дистрибутивами? Спрашиваю, потому что сам собираюсь на нее переходить.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Как тебе живется на ней?

Я ушел с неё на Ubuntu 10.04.4. Жилось там достаточно неплохо, не считая одного минуса - ожидания сборки обновлений =]

Какую ветку используешь?

Стабильную как базовую + несколько пакетов из тестинг-ветки и -9999 (Firefox, gmusicbrowser, Compiz и т.д.)

Плюсы/минусы gentoo для тебя по сравнению с бинарными дистрибутивами?

Это конечно же наличие Gnome 2 в стабильной ветке, наличие Compiz 0.8.8 и прочих нужных версий пакетов. Относительная свежесть версий ПО. Прозрачность и логичность системы. USE-флаги. Про оптимизацию говорить не буду - на глаз ощутимой разницы не замечено.

neocrust 🤡🤡
()
Последнее исправление: neocrust (всего исправлений: 1)

Таки кастаните кто-нибудь изю.

anonymous
()

Понял, спасибо.

Прозрачность и логичность системы. USE-флаги.

В первую очередь по этим причинам и собрался переходить.

anonymous
()

сидел 5 лет на генте. решил попробовать дебиан.
после месяца сидения на дебиане понял что дебиан более очевидным и предсказуемым не является и не становится
а после того как он мне за каким-то х снёс половину kde при установке mplayer - окончательно понял что это не моё и пересел обратно на генту.

мораль: дистрибутив - вопрос привычки.

zed_0xff
()

Традиционно

Бгг =) Это да =) Но «традиционно» со стороны Жберта - это везде орать генту.

Zhbert ☕☕☕☕☕
()

Gentoo я не спрашиваю, так как это по определению не очень понятная, хоть и надежная, система (насколько я знаю).

Наоборот.

Lavos
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Да, смысла мало. Но, как в анекдоте про студента, дьявола и ящик шиферных гвоздей, имхо, удобнее RR. Конечно, годик на старом софте посидеть можно, но не 2.5+. К тому же софт быстро развиаается, в т.ч. и КДЕ. Вижу много багов и надеюсь на фиксы в апдейтах, но тщетно :-)

abcarado
()
Ответ на: комментарий от Jayrome

Зашла по ссылке. Не знаю что за alpha, но судя по темам, разбирается он(а) в linux гораздо лучше меня. Что нас объединяет, по-вашему? %)

Jokie
() автор топика

Одно говно привела в пример. Кроме CentOS.

Теперь буду знать.

Pointlinux, Lunar

Как ни странно, про эти два я даже не слышала. Спасибо.)

Jokie
() автор топика
Ответ на: комментарий от tlx

Android мобильный (или не только)? Мне нужна система для ноута.

Jokie
() автор топика
Ответ на: комментарий от zed_0xff

Знали бы вы, как я вам завидую. Так разбираться в gentoo, чтобы она оказалась легче debian - это... круто. Если бы я могла осилить (при минимальной затрате времени), я бы с радостью попробовала.

Jokie
() автор топика
Ответ на: комментарий от moot

Более надежны, но не более просты?)

И правду ли я слышала, что BSD создана специально для мужского пола?

Jokie
() автор топика
Ответ на: комментарий от Jokie

несомненно :) настроишь freebsd на десктопе и сразу же отрастишь стальные яйца.

moot
()
Ответ на: комментарий от dmitry_malikov

Попробуй никсос

попробуй Guix. как никсос, только язык рецептов — схема, а не свой функциональный недоязычок. они в 0.4 версии запилили образ своего дистрибутива для виртуальной машины — грузится в свой демон вместо init, затем всё остальное разворачивается как в nixos, только на схеме.

рецепты более человекопонятны, хотя частично до nixos пока не дотягивает — ЕМНИП, управления конфигурациями с возможностью откатиться на предыдущую из Grub пока нет.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.