LINUX.ORG.RU

Сетевая прозрачность иксов и скорость работы - практика

 , , ,


0

3

Итак, как-то я в одной теме жаловался, что иксы медленно работают при пробросе по сети, меня там поддерживали, писали, мол, такая прозрачность не нужна и всё такое.

Итак, сообщаю вам такие новости: прозрачность работает на отлично. На чём же она тормозит и почему я и ещё некоторые люди жаловались?

Итак, схема, которая тормозила на любых приложениях: удалённый ПК, с которого производится проброс иксов, работает под управлением Debian 6, канал 8/8Мбит. ПК, с которого я работаю, работает под управлением Windows 7, канал 2/2Мбит, в качестве X-сервера используется Xming - всё лагает. Даже если не трогать файловую систему удалённого ПК, то даже на уже отрисованном приложении открыть меню - беда и печаль.

Схема, которая работает практически без тормозов: удалённый ПК тот же самый, только система обновлена до Debian 7. В качестве гостей использовались: один и тот же ПК сначала под Ubuntu 12.04, затем под Debian 7, канал 10/10Мбит. Ничего не лагает. Комфортная работа даже в libreoffice, тогда как в предыдущем варианте даже geany тормозил, а libreoffice умирал интерфейсом сразу после загрузки. Да что там - ради хохмы запущенный xterm подлагивал на предыдущей конфигурации.

Обе схемы работают при условиях, когда имеются разные провайдеры интернет - в первом случае - Ростелеком и Билайн, во втором - Ростелеком и мелкопровайдер, арендующий каналы у более крупного, который в свою очередь тоже арендут и чем заканчивается эта матрёшка - мне неизвестно. Трафик идёт в обоих случаях между двумя городами. С одной стороны, можно всё списать на толщину канала - 10Мбит против 2Мбит - это достаточно серьёзно. Но позвольте, ведь не занимает же трафик иксов целые мегабиты полосы - это, как минимум, смешно, плюс к тому же значительного повышения нагрузки на сетевое оборудование не наблюдалось.

Поэтому я предлагаю ЛОРу коллективный тест, чтобы без голословности - у кого есть возможность, тестируют проброс иксов по сети под разным сочетанием ОС (оффтопик приветствуется). Желательно разные города, разные провайдры и прочее, чтобы у нас был тест не только в пределах уютной локалочки, а вообще, глобально, так сказать, получить данные о работе иксов. Заодно, быть может, на практике выясним, в чём всё-таки может быть затык при медленной работе - в канале, в реализациях X-серверов или в чём-то другом.

Епта,сколько можно повторять, протокол Хов синхронный, важна отзывчивость (latency) в первую очередь, а толщина канала вторичная.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Обычно все начинают кричать и ругаться.

протокол Хов синхронный, важна отзывчивость (latency) в первую очередь

Спасибо, буду знать.

agentgoblin ()

У меня некоторые программы (на motif) локально ощутимо тормозят, не то что по сети. Увеличиваешь окно за правый нижний угол и видишь, как по той же траектории увеличивается содержимое, примерно секунду. А уж если поводить кругами, там потом можно минуту наблюдать, как оно там успокоиться пытается.

i-rinat ★★★★★ ()

в чём всё-таки может быть затык при медленной работе - в канале, в реализациях X-серверов или в чём-то другом.

В том, что современные тулкиты до жути любят гонять туда-сюда гору битмапов.

devl547 ★★★★★ ()

Итак, сообщаю вам такие новости: прозрачность работает на отлично. На чём же она тормозит и почему я и ещё некоторые люди жаловались?

Про X и тормоза есть хорошее выступление: The Real Story Behind Wayland and X - Daniel Stone (linux.conf.au 2013) В том числе там есть и про сетевую прозрачность.

i-rinat ★★★★★ ()

Kubuntu 12.04 (сервер) - Kubuntu 13.04 (клиент). Компьютеры по разным комнатам, сеть провайдера, до 100 мегабит.

ssh mom
- тормоза.

Добавляю компрессию трафика:

ssh -C mom
- всё путем. Тяжелые приложения не пробовал, но Kate и параметры системы отзываются хорошо.

Valkeru ★★★★ ()

1) Универский комп, проводной скоростной интернет (скорость не знаю), Xming, ssh -X к дому — лагает только браузер с прокруткой, всё остальное работает гладко.

2) Универский хреновый вайфай, дешёвый китайский планшет с дебианом, Xorg, ssh -X к дому — GTK-приложения так же гладко, но временами заметна маленькая задержка, даже с прокруткой проблем почти нет. Приложения на Qt лагают так, что пользоваться почти невозможно. Браузер неюзабелен уже совсем.

andreymal ()
Ответ на: комментарий от Suntechnic

С компрессией в пределах одной сети со сжатием норм. А вот на работе при связке Putty+компрессия+Xming таки да, жопа. VNC в данном случае шустрее.

Valkeru ★★★★ ()

Анекдот: Xserver на федоре, какая-то из предыдущих. Сервер - рхел 5, на нём явная софтина для отрисовки консоли удалённого сервера (hp ilo), гигабитная локальная сеть с файрволом. доступ по ssh с X-форвардингом , тормозит. Тот же клиент и сервер, но теперь между софтиной и X-сервером вместо ssh прокладка из Xvnc, xrdp, rdesktop - заметно приятнее.

DonkeyHot ★★★★★ ()

ssh -YAC -c arcfour128,arcfour256,arcfour [USER@]HOST

anonymous ()

Да, сжатие обязательно. Без сжатия на ksysguard например на шустрых графиках выдает аж 20мБайт/с. Включил сжатие - 700кБайт/с.

Подключаться пробую с винды, xming+putty. Все равно тормозновато конечно :(

rafaelrs ()
Ответ на: комментарий от rafaelrs

Дополню, попробовал в качестве альтернативы MobaXterm, работает немного пошустрее, правда траффик увеличился до 2,5мБайт/с

Народ из другой ветки говорит что без проблем запускает игрули и видео через удаленные Иксы: Удаленное X-соединение (комментарий) . Только как этого добиться, я так и не понял.

rafaelrs ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.