LINUX.ORG.RU

обновление зон

 


0

1

Привет Лор! странная фигня наблюдается с биндом, есть значит 2 сервака мастер и слейв, на мастере зону обновил, она схватилась и на слейве, а также обновилась на гугловом 8.8.8.8, но на других серваках качающих зоны с рутовых - не обновляется почему то, вернее обновляется но намного дольше, в чем может быть трабл? на тех серваках, где медленно обновляется кеш стоит 1 гиг, может поэтому так долго?

★★★

Сделай запрос к серверу, который держит зону типа

host -v твой_домен.com. авторитативный_сервер
Увидишь, какие TTL выдает твой сервер, который держит зону для записей (ответ будет в формате «запись TTL IN тип данные») а после сделай запрос к кеширующему DNS
host -v твой_домен.com. кеширующий_DNS
Увидишь то же самое, но там TTL будут показывать, сколько времени осталось до окончания кеширования этой записи. Т.е. если ты сделал запрос к кешу, у него нет в кеше данных, он их запросит у сервера, который держит зону и установит TTL, которые получил и отдаст тебе с этими TTL (и начнет уменьшать TTL каждую секунду). Если данные берет из кеша, то отдает с тем значением TTL, которое осталось (т.е. если он получил от DNS с зоной данные 12 часов назад, а TTL был сутки, то через 12 часов из кеша он отдаст с TTL 12 часов).

Кеш на кеширующем DNS можно сбросить, если тебе нужно эту запись обновить и на кешах, но ты сбросишь данные только на тех кешах, до которых доберешься (8.8.8.8 все равно будет хранить данные) и на клиенте (у винды, у браузеров) DNS записи тоже кешируются.

В общем если меняешь данные на мастере и слейве, готовься к тому, что в течение суток разные клиенты будут получать как новые так и старые данные, в зависимости от того, к какому кешу они обращаются и что закешировано на самом клиенте.

x_hash ()
Ответ на: комментарий от x_hash

ага спасибо, надо кешик чистить на них тоже

init_ ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.