LINUX.ORG.RU

DNS-сервер и обновление зоны

,

0

1

Есть свой DNS-сервер и домен mydomain.ru. Добавляю ещё одну NS-запись в файл зоны.

При обновлении происходят чудеса, а именно, с другого ПК делаю dig mydomain.ru SOA и он выдаёт старый серийник, но при запросе dig mydomain.ru NS выдаёт список с уже добавленной NS-записью.

Через какое-то время делаю новый запрос dig, и всё меняется наоборот.

Почему это происходит?

★★★★

Ответ на: комментарий от keeper_b

Смотря какой DNS-сервер используется на машине, с которой запускаешь dig. Если твой — скорее всего ты сделал что-то не так и проблема в другом. Если нет — то проблема в цепочке промежуточных серверов до твоего

XMs ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

А ещё есть различные провайдеры с очень агрессивным dns-кэшированием.

читай как «обновляем кеш по три дня»

Поэтому да, буквально переезд домена второго уровня лучше затевать в пятницу поздно вечером.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

лучше затевать в пятницу поздно вечером.

Лучше заранее поставить минимальный TTL у нужных записей и не будет никаких затяжных переездов. Не могут в настоящее время провайдеры очень агрессивно кэшировать игнорируя TTL, время жизни много чего минута-несколько.

yandrey ★★
()
Последнее исправление: yandrey (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hbars

Да я всё делал, не помогало.

Хотя за совет с rndc notify спасибо.

Вообще я прочёл уже, что это дело может быть не быстрое, просто в том году менял и это как-то почти мгновенно прошло, а сейчас с таким тормозами, вот я и напрягся. Я ещё прочёл, что у крупных серверов DNS может быть пул из нескольких серверов и они могут меняться при каждом запросе, а кэш у них может быть не синхронизирован. Наверно этим объясняется, что при каждом запросе, я получал разные результаты.

keeper_b ★★★★
() автор топика

Кстати, ещё вопрос вдогонку: я заметил, что при обновлении иногда серийник сам прокручивается, у меня на сервере, что это такое, и надо ли с этим бороться?

Например я ставлю 2023033115, а при запросе dig выдаёт: 2023033120.

keeper_b ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: keeper_b (всего исправлений: 1)