LINUX.ORG.RU

Разморозка - не одним Debian едины

 , ,


1

1

Доброго времени суток ЛОР. Продолжаю тыкать другие дистрибутивы, некоторые из интереса, а некоторые из желания поставить вместо Debian, а именно testing. Заморозка это совсем не весело, хочется новых фич, писать багрепорты и всячески участвовать (к более менее стабильному во время заморозки testing это не так интересно, хотя полезней).

Поэтому вопрос такой - может есть какие-то репозитории к Debian чтобы было веселей, вот например Darth_Revan (cast) показал Siduction и это прекрасно, но там например нету Gnome 3.6, а хотелось бы потыкать.

В качестве варианта вполне рассматриваю Ubuntu и хотелось бы спросить о ней пару вопросов, поставил на соседний хард и обнаружил:

  • Gnome и KDE находятся в universe, т. е. Canonical данное ПО не поддерживает, по какому принципу оно вообще выбирается и что за поддержка? Марк лично собирает пакеты или это на случай тех. поддержки?
  • При установке Gnome обнаружил пакеты вроде gnome-control-center-signon, сначала подумал что так разбит сервис аккаунтов в Gnome, но из Launchpad понял что это какая-то убунтоспецифичная штуковина:

    An accounts and authentication framework for Ubuntu

    И таких пакетов с Launchpad достаточно много, не ждет ли пользователей Ubuntu такая вот привязка к Canonical? Случайно поставил таким образом Ubuntu One, который сто лет мне не нужен, потому что его на других машинах нет.

Не флейма ради, поверьте, поэтому не в Talks, надеюсь на серьезный ответ, хотя вопросы несерьезные наверное, но при беглом поиске на нашел ничего.

Ах да! Пожалуй принципиально ищу Debian based дистрибутив, уж очень нравится сабж.

Можно конечно experimental с Pin'ом подключить, но это же поди глюкодром.

Gnome и KDE находятся в universe

И пусть.

хочется новых фич, писать багрепорты и всячески участвовать
принципиально ищу Debian based дистрибутив, уж очень нравится сабж.

Xubuntu 13.04
Mint Cinnamon

amorpher ★★★★★ ()

Я знаю много всяких разных сторонних репозиториев (Siduction — самый крутой из них, да :-)), но со свежим GNOME ни одного.

Darth_Revan ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Darth_Revan

Всё это есть и там, и остальное тоже без проблем в отличии от того же Siduction и тому подобных.

amorpher ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Darth_Revan

Вообще кстати интересно - как все эти репозитории контактируют с официальными? Т. е. мейнтнейры Debian вообще смотрят туда? Может берут какие-то пакеты напрямую оттуда. Вообще наверняка люди держащие эти репозитории каким-либо образом участвуют в разработке Debian.

dearboy ()
Ответ на: комментарий от dearboy

У Debian довольно мудрёная политика относительно «неизвестных» мейнтейнеров, а также заморозки и прочее. Некоторые предпочитают не соваться, и просто склепать свой сторонний репозиторий.

Darth_Revan ★★★★★ ()

Ну начнём с того что gnome и kde не нужны.

Далее, - к debian testing если и стоит что-то подключать, то только debian sid. Он поддерживается, и даст тебе свежие пакеты. И сразу ответы: да он работает отлично, и, нет там не возникает тех проблем что возникают в «сторонних» репах и левых дистрибутивах на них собранных (думаю что это по-тому что sid тестируют и исправляют «несколько побольше» людей).

anonymous ()

может есть какие-то репозитории к Debian чтобы было веселей

Подними свой собственный. Собирай в пакеты что тебе интересно прямо с git-ов. Пиши багрепорты прямо разработчику.

Большой p.s. И не надо искать и ставить гном3.6, это провал под названием: любой ценой сдать объект к сентябрю.
Всё, что было задумано в гном3.6 было реализовано только к зиме. Причём не только «под капотом» гном-шелла, но и gtk+, cogl, clutter и половины вороха десктопного окружения. Все эти гномы 3.6.[1-4] это наспех сделанные cherry-picks & reverts решающие проблемы не до конца реализованного.
Рекомендую почитать git log-и прямо с августа, очень познавательно :) Например, нормальный парсер xkb раскладок вместе с изменённым abi был закоммичен только сейчас, а пока пользователи едят кактус ibus-а:

* gnome-xkb-info: Add API to get layouts for language and country (10 hours ago)

В принципе текущий каркас гном3.7.90 готов к применению (библиотеки, шел). По крайней мере у меня висит только один баг. К 3.8 допилят пользовательский софт и будет конфета.

bass ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bass

Да это все хорошо, в особенности писать багрепорты сразу разработчикам, но перспектива собирать пакеты, во всяком случае сейчас мне не кажется приятной, учитывая что этому, я даже не знаю, надо учиться на кошечках. Во всяком случае прочитанная документация по сборке в Wiki испугала немного, нужно больше опыта.

dearboy ()
Ответ на: комментарий от dearboy

Да тебе же только для себя собирать, юзай checkinstall -D и всё

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Darth_Revan

У Debian довольно мудрёная политика относительно «неизвестных» мейнтейнеров

нормальная, забюрокраченная политика. иначе за таким списком не уследить.

Umberto ★☆ ()

Я с каждой заморозкой сваливаю на арчик

derlafff ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dearboy

на время заморозки отдельные пакеты ставить из экспериментала же - у меня уже десятка два - брат жив

lazyklimm ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dearboy

Ставь Арч.

  • Всегда свежий софт.
  • Если свежие стабильные релизы - это недостаточно хардкорно, практически всегда можно стянуть из AUR-а скрипты для сборки пакетов прямо из git-а девелопера.
  • Очень просто собирать собственные пакеты. Пишешь короткий и понятный файлик на sh, натравливаешь на него makepkg, и он тебе собирает пакет. По сравнению со сборкой пакетов для дебиана, просто сказка.
  • Ну и собственно, сам AUR. Если стандартного репозитория тебе не хватает, в AUR-е можно найти практически всё что угодно, начиная от древних полузабытых программ и заканчивая пакетами со свежей Unity.
geekless ★★ ()
Ответ на: комментарий от geekless

На Arch одно время сидел и сейчас на нетбуке крутится, на десктопе хотеть deb based все таки. Что там с Systemd, еще не обновился. Теперь все как у «больших», куча конфигов, унификация с другими дистрибутивами?

dearboy ()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Не не не, Fedora мне не понравилась. Инсталлятор ужасен, локали нельзя удалить ненужные, а я как то люблю порядок и чистоту в системе. Генту собирал, соурс бэзэд не хотет, хотя AUR в арче штука клевая. Да и зачем rawhide, там и так все самое новое, похлеще testing без заморозки.

dearboy ()
Ответ на: комментарий от dearboy

Не не не, Fedora мне не понравилась. Инсталлятор ужасен, локали нельзя удалить ненужные, а я как то люблю порядок и чистоту в системе.

Вот и забагрепортишь как раз. Между прочим, они за свои поделки зряплату получают, а делают хуже, чем «любители». Сказывается нехватка тестеров.

dadd ★★★ ()
Ответ на: комментарий от lucentcode

Потому что deb мозга, ну серьезно, Arch еще до deb и rpm пакетов пилить и пилить. Но вообще - юзаю, нравится, на десктоп хочется что-то другое, более фундаментальное чтоле.

dearboy ()
Ответ на: комментарий от dearboy

Arch еще до deb и rpm пакетов пилить и пилить.

А какого именно функционала не хватает по сравнение с deb? А по сравнению с rpm?

gag ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gag

Имел ввиду не именно пакеты конечно же, в основе в обоих случаях всего лишь архив бинарников. Просто привык к deb дистрибутивам и aptitude - юзертеги и поиск по шаблонам, ну и ncurses интерфейс вдобавок сделали свое дело.

dearboy ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.