LINUX.ORG.RU

Ошибка при загрузке


0

1

после загрузки системы не доходя до выбора пользователя появляется консоль, там написано только: dracut:/#

перехожу в «Ctrl+Alt+F1» там пишет ошибку:

FATAL: Could not load /lib/modules/2.6.39.4-5.1-desktop/modules.dep: No such file or directory

sh :can't access tty : job control turted off.

причина: удалял оставшиеся осиротевшие пакеты и лазил в настройках загрузчика, думаю проблема в этом. прошу помочь, заранее спасиб! если что ос мандрива поверпак 2011

там написано только: dracut:/#

Боюсь, Вы даже до монтирования корня не дошли.

Попробуйте убрать параметры ядра quiet splash и добавить debug.

AITap ★★★★★ ()

Could not load /lib/modules/2.6.39.4-5.1-desktop/modules.dep: No such file or directory

Возможно, установлено более новое ядро, а настройка в загрузчике соотвествует старой. Чтобы проверить это достаточно с live cd посмотреть что в /boot.

ps... grub умеет дополнять файлы, так что можно посмотреть прямо оттуда («c» вроде -> смотрим что есть, «esc», «e» -> редактируем строчки для ядра и образа -> «esc» -> «b»).

anonymous ()
Ответ на: комментарий от oceanic

или можно прям там?

По-крайней мере в grub прямо там.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от oceanic

Вот «опции ядра» и нужно редактировать. Попробуйте нажать клавишу, соответствующую «опциям ядра», потом esc, а в появившейся тексторой строке отредактируйте текст.

AITap ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AITap

все понял, зашел там две строчки с разными параметрами

kernel initrd не в одной нету quiet splash есть только splash=silent, удалил ее, но ничего не изменилось

oceanic ()
Ответ на: комментарий от anonymous

в /boot 2.6.39.4-4.2-generic в загрузчике было 2.6.39.4-5.1-desktop, поменял загрузил,ничего не изменилось.

может проблема не в этом? ошибка то: FATAL: Could not load /lib/modules/2.6.39.4-5.1-desktop/modules.dep: No such file or directory

oceanic ()
Ответ на: комментарий от oceanic

выводиться ничего и не должно. Должен был быть сгенерирован файл modules.dep (сейчас у себя проверил - файл появляется) Переставьте пакет с ядром, как вариант.

Jurik_Phys ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от oceanic

FATAL: Could not load /lib/modules/2.6.39.4-5.1-desktop/modules.dep: No such file or directory

Путь написан, чтобы переустановить ядро надо разбираться с urpmi (команда в консоли - менеджер пактов в мандриве)... urpmi --help или если не хватит, то man urpmi.

Jurik_Phys ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jurik_Phys

И да, в консоли рекомендую использовать Midnight Commander (mc); Сочетание Ctrl + O скрывает/показывает панели.

Jurik_Phys ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jurik_Phys

да да все, просто не так вас понял сначало)

монтировал корень и делал: urpmi kernel-desktop --urpmi-root=/mnt --replacepkgs

результат: ошибки

error: db3cpget:db3.c:1367: dbcursor->pget(-30985): DB_PAGE_NOTFOUND: Requested page not found error: error(-30985) getting keys from Basenames index error: db3cpget:db3.c:1367: dbcursor->pget(-30985): DB_PAGE_NOTFOUND: Requested page not found error: error(-30985) getting keys from Basenames index ############################################# 1/1: kernel-desktop ############################################# Error: Invalid partition table - recursive partition on /dev/sdb. Error: Invalid partition table - recursive partition on /dev/sdb. INTERNAL ERROR: hd0 has no mapping in device.map (when translating (hd0,0)) MDK::Common::Various::internal_error() called from /usr/lib/libDrakX/bootloader.pm:1623 bootloader::grub2dev_and_file() called from /usr/lib/libDrakX/bootloader.pm:1632 bootloader::grub2dev() called from /usr/lib/libDrakX/bootloader.pm:245 bootloader::_may_fix_grub2dev() called from /usr/lib/libDrakX/bootloader.pm:220 bootloader::read_grub() called from /usr/lib/libDrakX/bootloader.pm:174 bootloader::read() called from /usr/sbin/bootloader-config:64 error: %post(kernel-desktop-2.6.39.4-5.1.i586) scriptlet failed, exit status 255 rpmdb: /mnt/var/lib/rpm/Packages: DB_SECONDARY_BAD: Secondary index inconsistent with primary error: db3cdel:db3.c:1404: dbcursor->del(-30972): DB_SECONDARY_BAD: Secondary index inconsistent with primary error: db3cput:db3.c:1291: dbcursor->put(-30985): DB_PAGE_NOTFOUND: Requested page not found [root@localhost live]#

oceanic ()
Ответ на: комментарий от oceanic

Рсобенностей работы urpmi не знаю/не помню (мандрива у меня была 2007), но пятой точкой чувствую, что вместо монтировать корень в /mnt и запускать --urpmi-root, лучше смонтировать корень и сделать chroot (сменить корень на тот, что примонтировался). man chroot поможет, там не сложно, но мне давно это требовалось, так, что лучше почитать.

А уже после этого смотреть, что там за проблемы с базой данных (DB_PAGE_NOTFOUND), похоже, что надо пересоздать базу данных установленных пакетов; А может он её просто ищет не совсем там где надо... (Invalid partition table - recursive partition on /dev/sdb). Может корень не правильно смонтирован (mount -t {you_fs} /dev/sdX1[2][3] /mnt).

Jurik_Phys ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.