LINUX.ORG.RU

После обновления Manjaro не могу загрузиться в систему... Очень много важных данных там...

,

0

1

В общем, как понятно из заголовка, обновил манжаро, и вот незадача, в ос не грузится Выдает следующее сообщение: Warning: /lib/modules/5.10.2-2-MANJARO/modules.devname not found - ignoring mount: /new_root: unknown filesystem type ‘ext4’. You are now being dropped into an emergency shell. sh: can’t access tty; job control turned off [rootfs ]#

Очень надеюсь на Вашу помочь, пробовал переустановить ядро и граб, но либо делал не так, либо это не то…

Ворнинг намекает на отсутствие модуля. Нужно переставить пакет с модулями, если он есть в манжаре, конечно, и пересоздать инитраму.

anonymous
()
  1. Скачай LiveCD/DVD
  2. смонитруй на нём разделы с информацией и сделай её бекап.
  3. с помощью команды mount собери файловую систему твоей монжары
  4. сделай cd path_to_manjara_root&& chroot path_to_manjara_root /bin/bash
  5. восстанови свою монжару.
torvn77 ★★★★★
()

Посмотри в грабе при загрузке старые ядра. Загрузка с предыдущего ядра должна работать.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NikoRos05

И ещё, если какой-то раздел с важными данными не монтируется или монтируется с ошибками то не выключая ПК и НИЧЕГО не делая идёшь сюда просить помощи.

torvn77 ★★★★★
()

Подтверждаю

Та же фигня.

unknown filesystem type ‘ext4’.

Перегрузился, долбя по Esc, добился вызова меню GRUB и выбрал в подменю «Дополнительные параметры для Manjaro Linux» ядро 5.4.85. Оно загрузилось нормально. Короче, это с 5.10.2 что-то накосячили с нашей бедной любимой ext4.

Если у тебя такое сработает — пропиши в грабе стабильное ядро по умолчанию. Если нет — см. советы выше.

Очень много важных данных там…

Ну это, на крайняк возьми лайв-диск, загрузись с него и скопируй важные данные куда-нть на внешний диск. Я уже понял, с манжарой, как и с любыми роллингами лайв должен быть под рукой всегда. Да хоть тот, с которого систему ставил…

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)

А старых-то не осталось? То я тоже руками не ставил. У меня были из коробки 5.8 и 5.4.85 (LTS), потом я шаловливыми ручками ещё доустанавливал 5.9RT.

Вот сейчас запустил обновление. LTSное и 5.9 осталось, 5.8 заменилось на 5.10 (которое не запускается). Ну я и запустил 5.4.85.

У тебя такого в меню граба нет? Или ты и его снёс в попытках переустановить неработающее?

hobbit ★★★★★
()

Manjaro

Очень много важных данных

Видимо не настолько важных

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: Подтверждаю от hobbit

И что, там в манджаро нет

menuentry 'Linux, ... (fallback initramfs)

или есть и не помогает?

https://forum.manjaro.org/t/solved-failed-boot-after-recent-update-emergency-shell/46400

На https://bbs.archlinux.org/ таких топиков не увидел.

И на https://bugs.archlinux.org/ не видно.

А багтрекер у манджары есть?

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 3)
Ответ на: Подтверждаю от hobbit

Короче, это с 5.10.2 что-то накосячили с нашей бедной любимой ext4.

Завис десктоп во время бекапа (комментарий)

Что-то много всего сломали в 5.10, хотя по заявлению Линуса, там только чуток дров добавили и баги пофиксили. На деле много чего сломали. Регрессия в btrfs к тому же…

kardjoe
()
Ответ на: комментарий от greenman

или есть и не помогает?

This. Выбор этого fallback initramfs приводит к той же ошибке, при этом вроде бы даже показывается рутовое приглашение (#), но на клавиатуру система не реагирует. Никак. (У меня, правда, клава беспроводная, но аппаратно она видна как USB, даже в Classic BIOS работала.)

Я просто загрузил LTSное ядро, а ТСу бы всё-таки порекомендовал забэкапить свои важные данные с лайва и разбираться дальше. Но странно. В /boot какие-нибудь ядра наблюдаются, кроме проблемного? (Если с Live загрузиться и смонтировать корневой диск проблемной системы.) И писать багрепорты, конечно.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

Я занимаюсь разработкой и компиляцией ПЗУ под Андроид устройства, на данный момент под Redmi K30 5G и Mi 10T

NikoRos05
() автор топика

Использую для этих же целей oracle linux и не знаю бед.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Кто сказал, что на арче этого нет? Есть на разных дистрах. Открой ббс, посмотри последние 2 недели, сообщения были. На LQ тоже инфа есть. Если у тебя нет, считай или почему-то на тебя случай не распространяется, или просто еще не проявилось.

kardjoe
()
Ответ на: комментарий от kardjoe

Открой ббс, посмотри последние 2 недели, сообщения были.

Открыл, сделал поиск по ext*.

На первой странице выдачи топики, начиная с 2020-12-11

Про краши один топик https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?id=261802 У человека что-то с лаптопом.

Покажи конкретный топик, что-то у меня не находится.

И на арче в [core] первым из 5.10 попало ядро 5.10.3

Как там стабильный манджаро тестировал 5.10.2, непонятно.

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)

Это точно [core], а не [testing]? Я, конечно, мог и пропустить, не каждый день обновляюсь.

https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?id=262226

Вот такой топик нашёл. В fstab монтировалась NTFS через ядерный модуль. Теперь, как в Федоре, Unset NTFS_FS: Please use ntfs-3g.

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

Про ext не я писал, это не ко мне.

https://bugs.archlinux.org/index.php?string=5.10&project=1&type%5B%5D=&sev%5B%5D=&pri%5B%5D=&due%5B%5D=&reported%5B%5D=&cat%5B%5D=&status%5B%5D=open&percent%5B%5D=&opened=&dev=&closed=&duedatefrom=&duedateto=&changedfrom=&changedto=&openedfrom=&openedto=&closedfrom=&closedto=&do=index

В разделе kernel темы про проблемы с графикой после апгрейда до 5.10, но до апдейта mesa, которое было 1 января. В разделе Newbie несколько тем про проблемы, после апдейта, где упоминают ядро. Выше аноним тему привел.

kardjoe
()

Ну и где там проблемы с монтированием ext4 или блобом нвидии?

anonymous
()

Видел тему о проблемах с amdgpu. https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?id=261745

Но топик о другом. Невозможно загрузиться с ext4, нет модулей.

Выше аноним тему привел.

Где, блин?

И тогда уж вместе с закрытыми багами Да и там все проблемы с amdgpu

Короче, это с 5.10.2 что-то накосячили с нашей бедной любимой ext4.

Почему тогда на арче этого нет?

Кто сказал, что на арче этого нет?

Развитие дискуссии.

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 5)

Хочу ещё сказать, проблема в том, что эта собака вообще не хочет ставить другие ядра. Выдает ошибки

Можно просто распаковать пакет в корень файловой системы, а потом запустить команду груба для пепесоздания загрузочного меню.

Сделать это проще всего с помощью mc, в одной панели открываешь корень, в другой панели помещаешь курсор на пакет и жмёшь entre, ну а что делать дальше поймёшь сам.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

sudo pacman -S linux-zen linux-zen-headirs sudo mkinitcpio -P sudo grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg

anonymous
()
Ответ на: комментарий от einhander

Самое интересное — какой неумный человек придумал называть арч и его производные «школоарчем». Все роллинги — гента, арч, манжаро, а теперь и Windows 10 – можно рекомендовать только людям, которые умеют в случае чего чинить систему, хотя бы на базовом уровне…

hobbit ★★★★★
()

Одно время было модно, как kali недавно

anonymous
()

Этимология этого слова видимо в том, что только у школьника есть достаточно времени на попытки поднять систему. И подобное происходит достаточно часто для запоминания))).

einhander ★★★★★
()

можно рекомендовать только людям, которые умеют в случае чего чинить систему

Тебе на работе платят деньги, за то что ты пердолишься со своей системой? Если да, тогда ОК.

AUX ★★★
()
Ответ на: комментарий от AUX

А ты всегда делаешь только то, за что тебе деньги платят? В случае роллингов вся вот эта нестабильность — плата за то, что у тебя всегда свежий софт. Да, это нужно не всегда и не всем. Но и происходит такое совсем не часто и при наличии навыков лечится штатно.

У генты, например, как пользоваться chroot, написано прямо в хендбуке, потому, что это штатный способ установки системы. :) Манжаро, конечно, более коварен, сначала завлекает красивым инсталлятором, а потом… :)))

Вообще, вот ты тут два комментария оставил, и оба они… Ну это примерно как если бы я в твою тему про события xlib припёрся и начал постить комменты типа «зачем тебе эта мертвечина, пиши под Wayland».

hobbit ★★★★★
()

За такой заголовок я сразу за бан, нет, БАНИЩЕ! Чтобы сходу терлись все сообщения, ник и e-mail в черный список!!!

anonymous
()

Дружище, ты чего так возбудился-то? Ты поакккуратнее, сейчас инсультов много, просто на фоне коровавируса про них мало кто говорит (а может, вирус им и способствует).

И заголовок, кстати, не самый плохой на ЛОРе, первая часть даже явно относится к сути проблемы. Вот вторую, жалобную, я бы, конечно, убрал в тело и пониже. И manjaro в теги надо было добавить. Тогда бы сюда ещё и @ChekPuk заглянул. :)

hobbit ★★★★★
()

Я прочитать прочитал, но времени нет углубиться в гугл. Проблема не глобальная, так как я вчера обновился (на двух компах, с интелом и амд) и всё работает на распоследнем ядре. По памяти проблема где-то в связке биоса и генерации initramfs, но не гарантирую, дааавно на такое натыкался. Искать надо, на арчефорумах и манджарофорумах.

ChekPuk ★★★
()
Последнее исправление: ChekPuk (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Причем тут биос? инитрамс не собрался или не записался нормально.

место закончилось или глюк при генерации записи инитрамс.

Держать lts ядро как дополнительное на случай проблем или как основное если стабильность надо.

anonymous
()

В случае роллингов вся вот эта нестабильность — плата за то, что у тебя всегда свежий софт.

Для этого есть flatpak

Но и происходит такое совсем не часто и при наличии навыков лечится штатно

Но иногда ломается напрочь, особенно арч и deb-г…. Хотя и Centos Stream тоже умудрился после обновления встать колом.

«зачем тебе эта мертвечина, пиши под Wayland».

С этим я как раз согласен, xlib и Иксы в частности это ещё то г…

AUX ★★★
()

Биос при том, что на каких-то комбинациях это встречается. При чём он? Говорю же, не помню. :) А, нет, там каким-то странным образом отдавались UUID партиций.

А про lts'ы как бы и правда, но если у тебя невидия, или ещё какой модуль стоит, то всё равно может компильнуть при обновлении ядра, или модуля. Но в целом, да, на lts'ах поспокойнее. Но скучнее :)

А по поводу решения проблемы - вот, например.

ChekPuk ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.