LINUX.ORG.RU

Wvdial: только 3G интернет


0

1

Доброго времени суток.

Имеется интернет 3G от МТС. При работе с wvdial плавно «прыгает» от одного типа соединения 3G до другого уже 2G. Именно от HSDPA до GPRS. Средний EDGE обычно ставится вплотную с самого верхнего, от 7мбит до 84kb. Ужасно.

При работе с Modem manager от KDE (Kubuntu) используется опция для соединения: только 3G. Как писалось в паре других тем по работе с 3G, что между двумя 3G и gprs, второй будет ближе к качеству (как-то так говоря), то автоматом может перейти на второй тип. Обратно к 3G не возвращается, приходится заново логиниться к сети.

Хотелось бы узнать можно ли при помощи правки chap* или упрощалки wvdial настроить так чтобы использовалась только определенные либо 2G как указал я, либо 3G по аналогии с modem manager?

При этом не ставить KDE, QT и сам modem manager. Реальная операционная система: Gentoo Linux :)

Это переходит сам модем в зависимости от качества сигнала (покрытия). У меня через некоторое время модем возвращается на 3g.

Синий светодиод - 3g. Красный светодиод - прочие режимы.

kostik87 ★★★★★ ()

Только 3G: AT^SYSCFG=14,2,3fffffff,0,1

Только 2G: AT^SYSCFG=13,1,3fffffff,0,1

GotF ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kostik87

Синий светодиод - 3g. Красный светодиод - прочие режимы.

Там 3 режима. Самый шустрый синий, есть ещё бирюзовый перед крвсным.

2ТС — смысл делать принудительно? У тебя обрыв будет.

amorpher ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kostik87

спасибо, пробую...

kostik87, на Kubuntu через modem manager прекрасно синий цвет, соединение максимальное, HDSPA, прекрассное качество, собственно когда ставлю только 3G. :))

xkool, GotF

Спасибо Вам, пробую...

Потом отпишусь, что получилось и как работает. :))

tuxradar ()
Ответ на: комментарий от amorpher

Я не против, но я уже в детали цветовой гаммы не вдавался. Главная идея в том, что режим зависит от качества покрытия, его выбирает модем.

kostik87 ★★★★★ ()
Ответ на: не помогло от tuxradar

Как-то странно я оставляю пустые user:password и без проблем вхожу в интернет. (/etc/ppp/peers/mts) Еще почему то при измении телефона для контакта вместо *99***# на реальный *99#. Первый это то что было написано в wik-е. Собственно эта часть: 'OK' 'ATDT*99#' (/etc/ppp/chatscripts/mts.chat)

При этом коннектюсь не при помощи команды /etc/init.d/ppp. Таковой команды у меня в каталоге нет, да и в списке команд тоже.

Использую обычный: pon mts

tuxradar ()

в программе для windows переключи режим. он в модеме сохранится.

xmikex ★★★★ ()
Ответ на: .... от tuxradar

Re: ....

E171

Такой же и работает из коробки как положено, возможно правила юдев тебе прописать (хотя на тестинге дебиан ничего не делал).

amorpher ★★★★★ ()
Ответ на: .... от tuxradar

Re: ....

Вот:

sudo echo 'SUBSYSTEM==«usb», ATTRS{idProduct}==«1446», ATTRS{idVendor}==«12d1», RUN+=«/lib/udev/usb-modeswitch --vendor 0x12d1 --product 0x1446 --type option-zerocd»' | sudo tee /etc/udev/rules.d/45-huy_e171.rules

Проверено на юбунте 11.04

amorpher ★★★★★ ()

С МТСными модемами дела не имел, но вот с Мегафоном все просто шикарно - в комплекте идет гуёвина, которая даже работает и не глючит причем настроек там хватает. Если оператор не критичен, то я бы советовал попробовать. Либо ломануть модем (5 минут и пара АТ команд) и подружить его с Мегафоновской гуёвиной.

aleks13 ()
Ответ на: да я указал от tuxradar

А ты в какой порт пишешь её? Там, вроде, отдельно порт для модемного соединения и порт для управления.

O02eg ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от O02eg

они:

ttyUSB0 () порт для управления ttyUSB2? Я не думал, что он где-то отдельно прописывается. Пожалуйста обьясните, где именно. Я везде прописал по инструкции ttyUSB0.

tuxradar ()
Ответ на: они: от tuxradar

Да, подключаешься ты модемом по ttyUSB0, остальные порты не трогай. А команду для управления ты отправляешь по ttyUSB2. Причём не обязательно каждый раз перед подключением, модем запоминает настройки.

O02eg ★★★★★ ()
Ответ на: они: от tuxradar

...

amorpher

правила юдеев не помогли.. :\\ Но все равно спасибо Тебе, про подобное не знал.

tuxradar ()
Ответ на: ... от tuxradar

но...

Ну вот есть команда: 'OK' 'AT\^SYSCFG=14,2,3fffffff,0,1 как было написано в инструкции оно пишется в файл.

Тут и непонято куда прописывать адрес, какую переменную вставлять для изменения порта управления, а если командой вне файла, то разве bash его поймет..

tuxradar ()
Ответ на: но... от tuxradar

Ну поставь minicom и введи её руками, всё равно один раз только надо.

O02eg ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от O02eg

и ничего

Простите не пойму как пользоваться minicom. При запуске через терминал, собственно вижу консоль программы, ввожу комбинацию клавиш - не реагирует, вводу чтолибо - ничего. Он что работает через аргументы и только? : Gentoo

Может есть какая нибудь команда, которую можно пустить просто через BASHик?

По поводу дорвеев, я обратил внимание. Что теперь при запуске системы появилась новая строка имеющая чистую схожесть с той командой, что мне дали ранее. Пишет что файл или директория не была ранее, четко указывая на usb-modeswitch.

По поводу wvdial:

Почему при запуске компьютера, после простая оффлайн модема через 10 часов примерно при wvdial mts, начинает писать No carrier. Я так понял проблема лежала в PIN, его прописал. Но проблема осталась. Единственное что и СНОВА КуДя выручает через шаманские пляски с modemmanager. :))

tuxradar ()
Ответ на: и ничего от tuxradar

юдеи

именно после вот этого: ( ....юдеи, а не дорвеи)

sudo echo 'SUBSYSTEM==«usb», ATTRS{idProduct}==«1446», ATTRS{idVendor}==«12d1», RUN+=«/lib/udev/usb-modeswitch --vendor 0x12d1 --product 0x1446 --type option-zerocd»' | sudo tпроee /etc/udev/rules.d/45-huy_e171.rules

Вероятно каталоги или файлы указанные в команде отличительны для Gentoo? У меня Gentoo, Kubuntu я же используя сейчас как вариант нормально посидеть в интернете в режиме LiveCD.

Подскажите пожалуйста modem manager для gtk\gnome для установки в Gentoo. Ну именно имя пакета. Собственно пробовал emerge modemmanager. И судя по всему таковой пакет поддерживает только графику и только qt3+.

tuxradar ()
Ответ на: юдеи от tuxradar

блин

Блин уже 5 раз проверил. Почему же в Kubuntu без проблемм работает 3G и скорость в несколько мегабит, а в Gentoo падает на EDGE (2G)??? :(

... пошел ставить kdebase-meta в gentoo. :((((

tuxradar ()
Ответ на: комментарий от xkool

...

ebuild-ов для него нет в природе на момент. пробовал ставить через wine как и оказалось программа написала что модем не был обнаружен. :)

tuxradar ()
Ответ на: комментарий от aleks13

> Если кто не понял - гуёвина под линукс.

Можешь дать её мне? У меня есть только от Билайна и МегаФона.

По теме: подписывась на тему, меня это тоже интересует. В качестве временного решения проблемы предлагаю USB удлиннитель, и модем за форточку.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Так я же написал, что это Мегафоновская гуёвина. У меня ее нет, она на модеме сразу была, а модем не мой :)

aleks13 ()
Ответ на: комментарий от aleks13

А вобще это софтина от производителя самого модема, просто перелицованная мегафоном - загугли, вроде народ ее находил - у меня не было необходимости ее искать. Модем, который E367.

aleks13 ()
Ответ на: комментарий от aleks13

догадки догадки догадки

Хм пришел к выводу что проблема именно в Wvdial и ppp. Похоже не все настройки применены. Я попробовал воткнуть wvdial в Kubuntu и точно как и в Gentoo настроил и вуа-ля также безумно тормозит. Попробовал убрать Baud=920**** - пошло немного быстрее.

tuxradar ()
Ответ на: догадки догадки догадки от tuxradar

временное решение

что похоже выбор установить kdebase реально лучшее решение которое я могу себе выбрать и довольствоваться через modem-manager и на Gentoo. :)) Буду ждать ваших предложений по настройке Wvdial или ppp (chap\scrips\options)

tuxradar ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.