LINUX.ORG.RU

Принудительное форматирование SD карты


1

1

Суть: есть старенький нетбук, на котором часть системы стояла на SD карте (8 гб), тут я не рассчитал размеры разделов и у меня забился полностью /usr, решил переустановить систему и преразбить флешку. (Тем более что было уже куча ненужных пакетов установлено, часть по удалял часть уже и не помнил что ставил). Когда создавал новую таблицу разделов. установка зависла (на долго очень) в итоге выключил/включил нетбук. По новой при создании разделов программа установки выдаёт ошибку что не может смонтировать разделы с флешки. Пробовал gpatred тоже самое, выдаёт ошибку при создании разделов. fdisk -l показывает на флешке все разделы которые создавал и нетбук завис. Сам fdisk говорит что всё перреразбил, «при следующем монтировании увидите результат» а в итоге всё тоже самое. Так же себя ведет cfdisk, mkfs.vfat -F 32/mkfs.vfat -F 16/mkfs.ext3 -b 4096..(ни чего не даёт сделать, при фате выдаёт что то слишком большой размер памяти, то что то еще). dd if=/dev/zero of=/dev/sdc выдаёт ошибку input/output. Пробовал просто сделать с другой флешки dd if=/dev/sdb of=/dev/sdc что бы хоть как то затереть разделы. (dd if=/dev/zero of=/dev/sdc b=512... тоже не помогло). Винда ясное дело не видит вообще флешку. Пробовал даже вставить в фотоаппарат и там ткнуть «низкоуровневое форматирование» выдаёт ошибку карты памяти. Какие еще есть варианты жестокого форматирования? (ни какую инфу с флешки восстанавливать не надо, просто надо что бы заработала она).


Там, случаем, в dmesg ничего интересного не сыпется при попытке dd if=/dev/zero of=/dev/sdc?

AITap ★★★★★ ()

Может у вас просто карта физически умерла, если на карте большое число бэд блоков, т.к. на ней у вас стояла система и вероятна много было циклов запсис / перезаписи, карта памяти для этого не предназначена, то её контроллер физически заблокирует к флеш памяти доступ, поможет только низкоуровневое переформатрование всего объёма флеш памяти, но на 8 гб это может быть долго, т.к. при таком тестировании ведётся тестирование каждой ячейки, биты исключаются из адресации и записывается новая служебная информация, после чего контроллер даст вам работать с картой памяти, но нужна специяальная программа под конкретную модель контроллера.

kostik87 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kostik87

SDHC Transend 8GB. Под Уиндо есть програмка вроде как «низкоуровнего форматирования» на сайте трансценда. Но к сожалению винда вообще не видит её.

эмм dmesg - это где посмотреть? вообще при dd if=/dev/zero of=/dev/sdc пишет Error input\output и останавлмвается

filkt ()
Ответ на: комментарий от filkt

Так и наберите в эмуляторе терминала dmesg, после запуска dd, вывод сюда.

kostik87 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kostik87

fdisk -l показывает и её объём и разделы на ней. lsusb Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub Bus 001 Device 003: ID 0951:1606 Kingson Technology Bus 001 Device 002: ID 058f:6331 Alcor Micro Corp SD/MMC/MS Card Reader Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 1.1 root hub

Ток я с другой Transcend флешки запустил live CD

dmesg очень много строк выдаёт. Что миенно надо? а то я на нетбуке с линем а на компе винда перенабирать не удобно

filkt ()
Ответ на: комментарий от filkt

Хотя и не совсем одно и тоже, но в подобной ситуации с CompactFlash оказалось, что каким-то образом сами собой установились пароли на доступ. Правда CompactFlash пинтерфейсу и электронике больше похож на жо есткий диск, но ...

Вылечилось с помощью http://www.ihdd.ru/mhdd, также можно использовать более мощную, но более сложную http://www.hdat2.com/.

В случае SDHC - надо разбираться, однако начать, наверное, стоит с http://panasonic.jp/support/global/cs/sd/download/index.html.

Успехов!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от filkt

Причем здесь винда?

Вы фанатик или школьник? Ну долбайтесь дальше. Считайте, что я ничего не писал.

Успехов в изысканиях!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

окэ, с чего мне всё это запустить? запустить mhdd с флешки не смог, а на виртуальной машине что бы флешку примонтировать надо что бы винда увидела. Ни сидирома ни флопа нету что бы с них пустить

filkt ()
Ответ на: комментарий от filkt

Одни из последних, проанализируйте вывод и найдите те, которые добавились после запуска dd, а лучше выкиньте флешку и удалите linux, слишком много вы глупых вопросов задаёте и постоянно про windows упоминаете.

kostik87 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от filkt

о вещь уметь бы читать на китайскомyi

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.