LINUX.ORG.RU

Лицензия GPL и spring, junit и т.д.


0

1

Возник вопрос: если пишется проект под лицензией GPL нарушается ли она при использовании Spring, JUnit, которые распрстранаются не под GPL? И можно ли включать эти библиотеки в виде скомпиленных jar'ов вместе со своим дистрибутивом?


нарушается ли она

Нет конечно.

И можно ли включать эти библиотеки в виде скомпиленных jar'ов вместе со своим дистрибутивом?

Нет.

power ()
Ответ на: комментарий от power

А где об этом говорится в GPLv2?

Или это вообще не декларируется GPLv2?

Проект на Java. Spring - лицензия Apache, Junit - Common Public License. Разрабатываемый проект - GPLv2. Со стороны проекта, т.е. GPLv2 лицензии есть ли запрет на линкование с Apache и CLI библиотеками?

Также со стороны проекта, т.е. GPLv2 есть ли запреты включение либ данными лицензиями в состав дистибутива проекта, если проект собирается Ant'ом и либы беруться из самого дистрибутива. Или если собирается Maven'ом и проект при запуске mvn install тянет либы из сети.

Что по этому поводу говорится в GPLv2? Я сколько так и не нашел ответов на данные вопросы в лицензии. Либо это не декларируется лицензией, либо я плохо искал, просьба указать.

savgur ()
Ответ на: комментарий от savgur

http://www.apache.org/foundation/license-faq.html#GPL [..]Please note that this license is not compatible with GPL version 2, because it has some requirements that are not in the older version. These include certain patent termination and indemnification provisions.

из вики: CPL lacks compatibility with both versions of the GPL because it has a «choice of law» section in section 7, which restricts legal disputes to a certain court. Another source of incompatibility is the different copyleft requirements.

http://www.gnu.org/licenses/license-list.html говорит тоже, что обе не компатибельны (вот только не понятно в какую сторону)

т.ч. imho лучше мухи отдельно, котлеты отдельно

beastie ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от beastie

а ещё лучше окатся от gpl, и выбрать более вменяемую лицензию (но меня за этот совет сейчас тут заклюют)

beastie ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от savgur

А где об этом говорится в GPLv2?

Во 2м пункте лицензии.

Со стороны проекта, т.е. GPLv2 лицензии есть ли запрет на линкование с Apache и CLI библиотеками?

Нет.

…если проект собирается Ant'ом и либы беруться из самого дистрибутива. Или если собирается Maven'ом и проект при запуске mvn install тянет либы из сети.

Нет. Скрипты (или че там у них) Ant и Maven тоже должны быть под GPL.

А про распространение библиотек в виде скомпиленных jar`ов надо читать лицензии этих библиотек. Я немного погорячился, сказав «нет» :)

power ()
Ответ на: комментарий от savgur

GPL требует, чтобы под ней распространялось всё произведение (используемые библиотеки, за исключением системных, также обычно являются частями произведения). А в CDL содержатся требования, не позволяют считать, что программу можно использовать на условиях GPL.

Ttt ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от beastie

т.ч. imho лучше мухи отдельно, котлеты отдельно

Естественно, тем более такая возможность есть.

power ()
Ответ на: комментарий от Ttt

Т.е. в получается линковаться я могу с чем угодно и как угодно статически/динамически?

В чем тогда смысл LGPLv2.1? В ней что-то говорится о линковании с не GPL библиотеками даже если итог - плагиат самого проекта с LGPL лицензией.

savgur ()
Ответ на: комментарий от savgur

если ты думаеш, что GPL защищает от плагиата, ты очень глубоко ошибаешся.

beastie ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от beastie

>http://www.apache.org/foundation/license-faq.html#GPL [..]Please note that this license is not compatible with GPL version 2, because it has some requirements that are not in the older version. These include certain patent termination and indemnification provisions.

Это тогда что означает, что я немогу линковать GPLv2 проект с Apache v2 либами?

savgur ()
Ответ на: комментарий от savgur

Если не сможешь объяснить, что библиотека и программа — это два отдельных независимых произведения, то нет. Если же у тебя есть связь со всеми авторами того GPLv2-кода, то можно попросить их либо добавить исключение, либо разрешить использование под более новыми версиями GPL, в GPLv3 проблема с несовместимостью с Apache License явно профикшена.

Ttt ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Ttt

>Если не сможешь объяснить, что библиотека и программа — это два отдельных независимых произведения

А если смогу?

savgur ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.