LINUX.ORG.RU

[снова мой Арч] Почему-то при смене пользователя su не запускаются иксовые приложения

0

0

Делаю su -ml user, пытаюсь что-нибудь иксовое запустить, выдает:

[user@eddy ~]$ firefox
No protocol specified
No protocol specified
No protocol specified
No protocol specified
No protocol specified
No protocol specified
No protocol specified
No protocol specified
Error: cannot open display: :0.0
[user@eddy ~]$ No protocol specified
No protocol specified
No protocol specified
No protocol specified
При этом:
[user@eddy ~]$ echo $DISPLAY
:0.0

// вот объясните мне, что за криворукие товарищи этот арч делают? Почему в мандуриве все работало, а в арче - фигвам???

☆☆☆☆☆

запускаешь от того пользователя, кем запущены иксы? если нет то man xhost (или например xhost +local)

jeuta ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

установи xorg-apps (или xorg-xhost)

потом от пользователя которым запущена x-сессия(тот кем ты логинился в icewm, тупо в эмуляторе терминала крч) пишешь xhost +local. если это user то это не нужно и дело в чём-то другом.

jeuta ★★★★
()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

Попробую завтра. Засим пока откланиваюсь, завтра вечером тему продолжу (пока качается openarena, ETA \approx 3.5h).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

я так и не понял, в чём вообще дело. кто такой user, кто запустил иксы, от кого делается su...

может, ты просто пропустил какие-то пункты в вики(что-то не установил/что-то неправильно запускается)

jeuta ★★★★
()
Ответ на: комментарий от jeuta

Иксы запускаются, как и положено, от рута. Я логинюсь, запускаю terminal и делаю su (на рута или другого пользователя - все равно). Иксовые приложения не запускаются. При том, что домашняя директория моя - та же самая, что и была в мандриве (она уже 10 лет одна и та же, потихоньку накапливаются новые файлы, но я после каждой [пере]установки использую ее).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

Наверное, просто я помню, что давно-давно у меня ничего не запускалось при использовании su с такими же симптомами, а su - решало проблему.

note173 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zodd

В смысле? Просто, как обычно: в inittab'е по умолчанию пятый уровень. Запускаются иксы с xdm, а потом уже я логинюсь.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от note173

Если написать su -lm, то все должно работать - но фигвам получается какой-то.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от kernelpanic

Идиотский какой-то конструктор. Меня просто убило, что для многих вещей даже «умолчательных» конфигов нет...

Да, «в интернетах» нашел про xhost +. В мандриве это делать не надо было (все-таки, домашняя директория осталась та же самая). И еще пишут, что xhost + опасно с точки зрения безопасности.

Вот уж даже не знаю... Вроде бы, арч - вполне шустрый и приятный дистрибутив. Но косяков в нем.........

// принтер с кардридером у меня так и не заработали

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

>Но косяков в нем
«Это не баг, это фича». Ты хоть в вики прочитал для кого этот дистрибутив и чего от него ждать не стоит?

kernelpanic ★★★★★
()

ещё раз ― man xhost

от рута всё запускается

от того пользователя, который является «владельцем» X-сессии всё запускается

xhost +local позволяет всем с локальной системы запускать программы в твоей X-сессии (угроз безопасности тут минимум). в мандриве, видимо, так по умолчанию, не считаю это адекватным.

такчто прежде чем толстоговорить о том, каковы косяки арча изучи вопрос детальней.

jeuta ★★★★
()

>Вот не врубаюсь: почему в мандуриве не надо было этого делать???

там этто сделали до тебя. Но это потенциальная дырка в безопасности.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от thunar

ну вот не надо тут! с обновлениями всё нормально, ломается не чаще, чем у других!

vitruss ★★★★★
()
vadim@host3:~$ su -ml q11
Пароль: 
[q11@host3 ~]$ medit

УМВР.

geekless ★★
()
[q11@host3 ~]$ echo $XAUTHORITY ; echo $DISPLAY
/media/work/home/vadim/.Xauthority
:0.0

Я догадываюсь, в чем проблема. У меня каталог ~vadim открыт на чтение для others. У тебя, видимо, нет.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

Хотя это несекурно, разумеется, — давать читать Xauthority кому попало. Но иксы у меня запущены с -nolisten tcp, а способа залогиниться на машину из внешней сети нет. Так что пофиг.

geekless ★★
()

Он работает. Но многие вещи в нем надо делать руками. И если тебе этого не хочется - не юзай арч. Почему этой простой логики никто понять не может?

arknir
()

Права на домашнюю директорию - те же самые, что были в мандриве (т.к. /home - тот же самый), естественно, права 0700.

иксы у меня запущены с -nolisten tcp

А у меня iptables блокируют все порты, кроме 20,21,22,80 и 3128.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от arknir

Делать руками - понятие растяжимое. Одно дело, когда «рыба» конфигурационного файла уже есть и надо лишь внести необходимые изменения. Другое - когда даже «рыбы» нет.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

Запускаю из-под себя. В рута или другого пользователя (с логином user).

что в $XAUTHORITY и $DISPLAY

DISPLAY у всех :0.0, про XAUTHORITY сказать смогу только вечером.

Кстати, в мандриве:

echo $XAUTHORITY
/home/eddy/.Xauthority

ll /home/eddy/.Xauthority
-rw------- 1 eddy eddy 301 2011-09-10 23:46 /home/eddy/.Xauthority

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

Кому? Я, например, только по «рыбе» конфигов apache и proftpd понял, что надо изменить в старых конфигах, чтобы эти сервисы запустились.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

А в Арче есть замечательная Арчевики. Там все подробнейшим образом расписано. И по apache, и по proftpd есть статьи по настройке. Просто не нужно забывать этим пользоваться.

ATIpro ★★
()

Проблема в том, что со старыми конфигами у меня ни один сервис не запустился - все пришлось «допиливать». Не знаю, как за год умудрились так изменить эти пакеты...

// хотя, возможно, еще и я сам виноват: не установил пакеты с нужными плагинами

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

А. Ну да, это уже ближе к истине - конфиги меняются часто.

arknir
()

>Почему-то при смене пользователя su не запускаются иксовые приложения

это же арч, тут все просто и понятно

registrant ★★★★★
()

> ТС не смог поставить дебиан.

Остаётся только им восхититься. Не суметь поставить дебиан - это серьёзное достижение в наше время.

LamerOk ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.