LINUX.ORG.RU

firmware для wifi


0

1

wifi - Intel Wireless-N 1000.
ОС - Gentoo.

Переносил систему на lvm. Немного помучился с initramfs, в конце концов перенес удачно. Прошелся несколько раз по опциям ядра, скомпилировал новое ядро. Скопировал старые конфиги.(make.conf, /etc/portage/*, wpa_supplicant.conf)

Не заработал Wifi. В чем трабл:
Раньше я использовал firmware iwlwifi-1000-5.ucode, но теперь он не загружается. Установил iwl1000-ucode. Он добавляет в /lib/firmware/ iwlwifi-1000-3.ucode. Все «как бы» хорошо, но инета нет.

Вот выхлопы:

1. с iwlwifi-1000-3.ucode

тут видно, что он загружается в RAM:(dmeg | grep iwl)

[    1.122683] iwlagn: Intel(R) Wireless WiFi Link AGN driver for Linux, in-tree:
[    1.123407] iwlagn: Copyright(c) 2003-2010 Intel Corporation
[    1.124160] iwlagn 0000:03:00.0: PCI INT A -> GSI 17 (level, low) -> IRQ 17
[    1.124897] iwlagn 0000:03:00.0: setting latency timer to 64
[    1.124920] iwlagn 0000:03:00.0: Detected Intel(R) Centrino(R) Wireless-N 1000 BGN, REV=0x6C
[    1.146914] iwlagn 0000:03:00.0: device EEPROM VER=0x15d, CALIB=0x6
[    1.147653] iwlagn 0000:03:00.0: Device SKU: 0X9
[    1.148384] iwlagn 0000:03:00.0: Valid Tx ant: 0X1, Valid Rx ant: 0X3
[    1.149126] iwlagn 0000:03:00.0: Tunable channels: 13 802.11bg, 0 802.11a channels
[    1.149941] iwlagn 0000:03:00.0: irq 43 for MSI/MSI-X
[    9.528516] iwlagn 0000:03:00.0: loaded firmware version 128.50.3.1 build 13488
[    9.544307] ieee80211 phy0: Selected rate control algorithm 'iwl-agn-rs'

Вот мой wpa_supplicant.conf:

ctrl_interface=/var/run/wpa_supplicant
ctrl_interface_group=0
ap_scan=1

network={
  ssid="home-net"
  key_mgmt=WPA-PSK
  psk="fhxb,fkml"
  priority=8
}

Для теста запускаю wpa_supplicant вручную след. командой:
wpa_supplicant -i wlan0 -D wext -c /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf
Вот выхлоп:
Trying to associate with 00:26:5a:a0:7a:fa (SSID='home-net' freq=2452 MHz)
Associated with 00:26:5a:a0:7a:fa
WPA: Key negotiation completed with 00:26:5a:a0:7a:fa [PTK=TKIP GTK=TKIP]
CTRL-EVENT-CONNECTED - Connection to 00:26:5a:a0:7a:fa completed (auth) [id=0 id_str=]

ifconfig:
wlan0     Link encap:Ethernet  HWaddr 8c:a9:82:6c:ec:0a  
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:75 errors:0 dropped:15 overruns:0 frame:0
          TX packets:13 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000 
          RX bytes:16591 (16.2 KiB)  TX bytes:1861 (1.8 KiB)

iwconfig:
wlan0     IEEE 802.11bgn  ESSID:"home-net"  
          Mode:Managed  Frequency:2.452 GHz  Access Point: 00:26:5A:A0:7A:FA   
          Bit Rate=1 Mb/s   Tx-Power=14 dBm   
          Retry  long limit:7   RTS thr:off   Fragment thr:off
          Encryption key:off
          Power Management:off
          Link Quality=40/70  Signal level=-70 dBm  
          Rx invalid nwid:0  Rx invalid crypt:0  Rx invalid frag:0
          Tx excessive retries:0  Invalid misc:0   Missed beacon:0

Вроде все ОК, проверяю соединение:
$ ping www.ru
$ ping: unknown host www.ru
=(

2. с iwlwifi-1000-5.ucode

dmesg | grep iwl:
[    1.112803] iwlagn: Intel(R) Wireless WiFi Link AGN driver for Linux, in-tree:
[    1.113534] iwlagn: Copyright(c) 2003-2010 Intel Corporation
[    1.114292] iwlagn 0000:03:00.0: PCI INT A -> GSI 17 (level, low) -> IRQ 17
[    1.115039] iwlagn 0000:03:00.0: setting latency timer to 64
[    1.115062] iwlagn 0000:03:00.0: Detected Intel(R) Centrino(R) Wireless-N 1000 BGN, REV=0x6C
[    1.137063] iwlagn 0000:03:00.0: device EEPROM VER=0x15d, CALIB=0x6
[    1.137812] iwlagn 0000:03:00.0: Device SKU: 0X9
[    1.138544] iwlagn 0000:03:00.0: Valid Tx ant: 0X1, Valid Rx ant: 0X3
[    1.139293] iwlagn 0000:03:00.0: Tunable channels: 13 802.11bg, 0 802.11a channels
[    1.140110] iwlagn 0000:03:00.0: irq 43 for MSI/MSI-X
[    9.500299] iwlagn 0000:03:00.0: request for firmware file 'iwlwifi-1000-3.ucode' failed.
[    9.563631] iwlagn 0000:03:00.0: request for firmware file 'iwlwifi-1000-2.ucode' failed.
[    9.565014] iwlagn 0000:03:00.0: request for firmware file 'iwlwifi-1000-1.ucode' failed.
[    9.565023] iwlagn 0000:03:00.0: no suitable firmware found!
[    9.565149] iwlagn 0000:03:00.0: PCI INT A disabled
Надо сказать, что раньше была обратная ситуация: iwlwifi-1000-3.ucode не цеплялся, скачал с сайта Intel'а iwlwifi-1000-5.ucode и все заработало. Вот линк на пред. тему.

> Вроде все ОК, проверяю соединение:
А IP-адреса/DNS-сервера кто указывать будет?

AITap ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AITap

ну, я облажался. в сетях совсем не соображаю. а ведь книга Таненбаума лежит на полке...
странно: всегда все само схватывалось.

kermzyxer ()
Ответ на: комментарий от kermzyxer

Потому и схватывалось, что запускался DHCP-клиент и схватывал.

AITap ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.