LINUX.ORG.RU

[emacs] - Шрифт


0

0

Сейчас у меня вот в конфиге прописан шрифт:

(set-default-font «Monaco-10»)

В двух случаях мне хотелось бы сделать исключение:

1. Как сделать так, чтобы при открытии файла с определенным именем автоматически устанавливался бы другой шрифт. 2. Как сделать так, чтобы при запуске gnus устанавливался бы другой шрифт.

★★

1. Такое возможно в Emacs 23, по-моему. См. M-x buffer-face-set, а также buffer-face-mode. Я проверить не могу. А в более ранних версиях установить другой умолчательный ('default) шрифт per buffer нельзя, кажется, но могу быть не осведомлен, у меня не получалось. Другие фэйсы можно, например, залокализовать и по хуку и прописать нужный фэйс (заблаговременно созданный или существующий):

(add-hook 'my-mode-hook
	  (lambda () 
	    (set (make-local-variable 'font-lock-keyword-face) 
'bold)))

Еще есть вариант: открывать свой файл в отдельном фрейме. У свойств frame есть понятие умолчательного шрифта. Вот этому отдельному фрейму и подкинуть нужное.

2. Для gnus можно переопределить существующие фейсы так, как нужно. В gnus многие надписи и объекты настраиваются. Например:

M-x customize-group message-faces

M-x customize-group gnus-article-highlight

M-x customize-group gnus-summary-visual

и т. д.

Во многих этих настройках уже прописаны всякие фэйсы типа gnus-*(посмотреть их можешь по M-x customize-face, а далее gnus- автодополнением). Вот если в этих фейсах задать font family, то так можно поменять шрифт для них, цвет, жирность, стиль.

Zubok ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.