/boot можно делать или не делать, нынче это не сильно актуально.
swap - в зависимости от памяти и того будешь ли применять гибернацию - от нуля до "больше чем оперативная память".
/ - 10 должно хватить, посмотри сколько он у тебя сейчас занимает, прикинь будешь ли добавлять много ПО.
В принципе, можно ещё отделить /var , для всевозможных кэшей например apt или если прокси будешь использовать, но можно и не отделять, в зависимости от.
/boot делать смысла нет если ты не используешь LVM или RAID. Под / 10-15 гигов хватит с головой, а все остальное под /home где и будет файлопомойка. Отдельные /var и /usr на домашнем компе имхо не нужны.
/var занимает где-то 2.5гб. Там пакеты. А корень заполнен наполовину, при почти всех установленных приложениях. Я думаю может гига 3 под /var выделить? Или лучше корень увеличить до 15гб, так на будущее
не пожлобись и отведи на boot метров 100. Там для разных ядер и т.п.
на /var отдельный раздел. На /var/tmp тоже отдельный. Так же отдельными можно сделать /usr и /usr/local. не помешает /usr/src
в общем - рекомендую так:
/boot - 100MB
/usr - 10GB (это для программ из дистра)
/usr/local - 20GB-30GB (если собираешься ставить проги не из репов/из сырцов скомпиленные; для игрушек там всяких и т.д.)
/var - 0.8GB-1.5GB (если собираешься держать всякие там sql базы + newsserver можно гига 4 отвесить).
/var/tmp - 1GB, можно больше или меньше. Cмотря с какими целями юзать будешь.
У меня, к примеру, там собирается весь хлам из инета, чтобы поменьше создавать фрагментации на хомяке. А потом разгребаешь оттуда.
Так же этот раздел используется в rpmbuild-скриптах (сборка пакетов из сырцов), как перевалочный буфер.
/ - 0.7GB - 1GB хватит за глаза. Я у себя отвел 1.6 - занято до сих пор только 238MB.
swap так гига на 2 можно еще дать.
остальное под хомяк.
Про вопли о том, что нафиг такой зоопарк разделов - могу ответить тем, что за 6-7 лет эксплуатации фрагментация не превысила 5% на хомяке, 2% на /usr и 8% на /var.
>какая разница куда он примонтирован?
кроме отдельных разделов, для тех кто не любит LVM, надо просто настроить квоты.
если:
1. в качестве ослоклиента используется amule или что-то подобное, то надо выносить каталог скачки на отдельный раздел. /home/user1/amule_spool смотрится в fstab крайне странно. Разве-что через fuse монтировать. Лучше тогда на специальном разделе осло-спул сделать. И там будут каталоги для отдельных юзеров.
2. если используется mldonkey, то в /home/donkey он хранит индексы и настройки.
Сам-же спул должен сидеть на отдельном разделе. на /var/spool например.
там же надо создавать каталоги для юзверей.
/var/spool/donkey/user[1,2,3 и т.п.]
Хоть для однопользовательской машины и не критично, но таки труЪ.
>Отдельные /var и /usr на домашнем компе имхо не нужны.
Если систему один раз поставил и забыл - то нет. Если хотя бы раз в
месяц будешь обновлять - через год взвоешь от фрагментации дискового
пространства.
Вот мой текущий десктоп с одним 250Гб-винтом, система на нём года
четыре затачивалась (Gentoo):
Файловая система Разм Исп Дост Исп% смонтирована на
/dev/sda12 2,0G 397M 1,6G 20% /
/dev/sda7 1,9G 938M 963M 50% /var
/dev/sda8 26G 25G 593M 98% /home
/dev/sda13 15G 13G 2,4G 84% /usr
/dev/sda15 4,7G 2,3G 2,4G 49% /opt
/dev/sda9 7,5G 3,8G 3,8G 51% /var/tmp
/dev/sda10 284M 207M 77M 73% /usr/portage
/dev/sda11 947M 691M 257M 73% /usr/src
/dev/sda1 170G 154G 17G 91% /mnt/windows
На домашнем сервере ещё круче, там LVM на 840+Гб из четырёх HDD :)
Пойду, ещё 640Гб куплю, но его, как раз, разбивать не буду.
Целиком под видеоархив пойдёт, одним разделом.
Из этого считаю важным - /tmp в памяти (не фрагментируется /), /var отдельный (тоже не фрагментируется /)
Смысл /stream в том что он на raid5 а не на raid6 как /home где лежит всё что действительно жалко, и там окультуренная помойка, которую можно доверить xfs.
Не забываем также что скорость чтения с современных hdd различается в 2 раза в зависимости от того где лежат данные.
PS. Для того чтобы забыть про фрагментацию и местоположение ждём SSD. :)